18.05.2015 ФК «Орёл» — «Динамо» (Брянск) 0-1

Вторая лига. Зона «Центр».
г. Орёл. Запасное поле стадиона «Центральный». 700 зрителей.

«Орёл — Брянск» — одна из тех вывесок, что будоражила мои желания на протяжении уже многих лет. «Западное дерби» по накалу околофутбольных страстей считается одним из самых агрессивных не только в низших дивизионах, но и во всём российском футболе. Принято считать, что корни этого противостояния проистекают из далёкого прошлого, поскольку между жителями Брянска и Орла давняя вражда на почве объединения земель Петром I.

Именно Орёл становиться точкой отсчёта жизни фанатского движения в Брянске. В августе 1983 года матч Первенства СССР в зоне 5 Второй лиги между местным «Спартаком» и брянским «Динамо» посетило около 500 болельщиков сине-белых. Фанам «Динамо» и до этого случалось совершать вояжи на матчи своей команды в другие города уже с 60-х годов, но Орёл-83 стал предельно массовым и содержал на секторе все необходимые фан-атрибуты в виде флагов и музыкальных инструментов. В последствии этот город стал одним из излюбленных для вояжей динамовских болельщиков.

02

В Орле группировка фанатов сформировалась к 1985 году. Помимо местного Спартака, ребята катались и на игры «старшего брата» из Москвы. В основном на Украину и еврокубковые матчи в Москву. Кризис начала 90-х, связанный с развалом Союза, оставляет свой отпечаток не только на происходящем на поле, но так же на трибунах и за его пределами. От нескольких тысяч зрителей, заполнявших трибуны в союзные времена остались считанные сотни. Оклематься удалось только в середине десятилетия. В 1995 году старая гвардия орловских фанов организовывает Orel Butcher. Премьера бригадного баннера состоялась 14 августа 1996 года на кубковой игре с сочинской «Жемчужиной» и именно эту дату принято считать датой основания фан-движа в Орле. К концу 90-х Орёл мог вывозить на игры в ближайшие города до 400 своих фанатов. Часто такие поездки сопровождались беспорядками, а так же драками с правоохранительными органами и местными болельщиками.

Примерно в это же время, не смотря на тяжёлые для клуба времена, на игры брянской команды так же начинают подтягиваться люди. Частично это была новая поросль, частично — вернувшиеся фаны «Динамо» старой школы. Собиравший поначалу 20 человек фан-сектор, постепенно начал разрастаться и к 98-му году легко собирал свыше 50 человек.

К ещё большему численному и качественному росту фанатской активности привел выход обеих команд в Первую лигу в первой половине 00-х годов, где орловский коллектив продержался до 2007, а Динамо 2012 года.

В Орле, под предводительством Сергея Кирьякова, в то время успели попылить спартаковцы Эдуард Мор и Владимир Бесчастных. Из наиболее именитых футболистов Динамо можно выделить Вениамина Мандрыкина, занимавшего пост #1 в ЦСКА до появления Акинфеева, Максима Ромащенко и боснийца Бранислава Крунича, поигравшего в Томи и ФК Москва. Место на тренерском мостике бело-синих, в то время, попеременно занимали Сергей Овчинников, Александр Смирнов и Валерий Петраков. Под руководством последнего, Динамо добилось лучшего результата за всю историю своего существования, заняв 5-е место в ФНЛ сезона 2011/2012. Затем последовал спад, причиной которого послужили финансовые проблемы.

Сейчас Динамо, вновь вернувшее себе профессиональный статус, уверенно держится в середняках зоны «Центр» второй лиги. «Орёл» по прежнему испытывая финансовые затруднения, в большинстве выступая своими воспитанниками и идёт на предпоследнем месте.

Такие результаты, естественно, не могут способствовать большому числу зрителей на трибунах и столь принципиальному противостоянию пришлось довольствоваться лишь запасным полем стадиона «Центральный», оставив основное легкоатлетам, тренирующимся там.

Настроение орловских фанатов перед игрой так же не выражало особого оптимизма. Насторожив их своей любознательностью и оставив н-ную сумму взамен на несколько сувениров, я отправился осматривать стадион и его окрестности.

Забор у проходящей проходящей рядом со стадионом дороги, украшен граффити орловских фанатов. К ним уже успели приложиться какие-то личности, враждебно настроенные к местной команде и её болельщикам. Не смотря на то, что «западное дерби» переживает свои не лучшие времена, к стадиону были согнаны довольно внушительные силы правопорядка, которые, в прочем, заняли наблюдательную позицию и не вмешивались в происходящее.

К моей радости главная арена оказалась открыта и я смог немного погулять внутри стадиона. Стадион Центральный был построен в 1961 году, вместо устаревшего и не отвечающего требованиям быстро растущего города стадиона «Динамо». C вместимость примерно 20000 мест арена входила в число 20-ти крупнейших стадионов СССР, но со временем из-за реконструкций и установки на центральных трибунах пластиковых кресел, количество зрительских мест убавилось до 14600.

Первым крупным событием на стадионе стал спортивно-концертный праздник, посвященный встрече Олимпийского огня на Орловщине и игра между московским и орловским Спартаками, в честь этого события, завершившийся победой москвичей.

Запасное поле стадиона вмещает две тысячи зрителей, но не было заполнено даже на половину. Если верить интернетам, то на трибунах в этот день собралось порядка 700 человек (видимо вместе с полицией считали). Часть зрителей решив не тратиться на билеты, наблюдала за происходящим на поле из-за забора. находящегося за одними из ворот. На одной из трибун расположились фанаты из Брянска — чуть более 10 довольно возрастных и горластых мужиков, запертых в гостевой «клетке» и окружённых кордоном из сотрудников полиции превосходящим их в 3 раза. На противоположной трибуне разместись Orel Butchers. Звуковая поддержка обеих команд и количество баннеров и флагов на трибуне Орла производили приятные впечатления. Как это и полагается, не обошлось и без обмена любезностями между двумя трибунами. Если кто-то из спартаковских фанатов, случайно оказавшись в Орле, решит притопить за местный ФК, с репертуаром не возникнет ни каких проблем, тк чуть менее, чем полностью он пересекается с зарядами, которые можно слышать на играх Спартака. Брянский «олд-скул» в основном ограничивался простыми зарядами типа скандирования названия команды и тп.

Сама игра проходила в довольно бодром темпе, но футболистам то и дело не хватало мастерства в завершающей стадии атак. Исход дерби решил единственный гол Динамо, забитый в середине второго тайма.

После финального свистка, не сильно удивлённые результатом, зрители начали расходиться по домам, а я отправился на станцию Лужки Орловские, расположенную у чёрта на куличиках. Там, уже второй раз за день (первый при приезде), я был радостно встречен скучающими сотрудниками полиции, дежурившими на вокзале. Они не преминули воспользоваться случаем, что бы обыскать и допросить столь редкого в тех местах гостя. По их рассказам, станция не пользуется особой популярностью у пассажиров. Все предпочитают садиться на основном вокзале города, который следует сразу после Лужков и их очень удивило, что я не последовал этому примеру. Так оно и вышло. Кроме меня в поезд садились ещё лишь двое мужчин, подъехавшие как раз к отправлению.

Вообще, на протяжении всего дня складывалось впечатление, что город буквально забит полицией, уж очень часто она встречалась на моём пути. В целом Орёл оставил приятное впечатление, но немного удручали почти пустые парки и улицы города в столь хорошую погоду. Может виной тому послужило то, что мой визит пришёлся на рабочий день, а может просто усталость и атмосфера ночных Лужков с двумя скучающими полицейскими, уставшей от жизни продавщицей в ларьке рядом со станцией и её алко-гоп-клиентурой, навивала тоску. Так, время от времени бегая за чаем в этот ларёк, за общением и перекурами со скучающими полицейскими, я и дождался своего поезда и запрыгнув в первый попавшийся вагон и отправился в сторону дома.

45

Кроме этого, перед игрой был посещён стадион «Динамо». Он был открыт 28 августа 1927 года. Старенький стадион с деревянными лавочками на 1500 зрителей был первым в городе Орле и принимал матчи главной команды города до постройки «Центрального» и во время его реконструкций. Сейчас на нём проходят игры областного масштаба, а зимой он используется как открытая ледовая арена.