05.09.2015 РК «Moscow Dragons» (Москва) — РК «Зенитовец» (Зеленоград) 39:12

Чемпионат г.Москвы по регби 2015. 1 дивизион. Групповой этап.

Москва. Стадион «Красный Балтиец». 20 зрителей.

В День города выдалась на редкость гадкая, дождливая погодка. Не смотря на то, что капало, текло, а иногда даже и поливало, откуда только можно, я направился в район платформы «Красный Балтиец».

Эта платформа рижского направления получила своё название по бывшему одноимённому клубу, построенному в 1928—1930 годах профсоюзом железнодорожников. В это же время в районе клуба появляется и стадион (самая внятная карта с обозначенным на ней стадионом, которую удалось найти, датируется 1938 годом).

Стадион «Красный балтиец» известен выступлениями на нём регбийного клуба «Локомотив». Поговаривают, что тут проводила свои тренировки (а может и матчи) и сборная СССР по регби. РК «Локомотив» — один из участников первого чемпионата СССР по регби в 1936 году, чемпион СССР, обладатель кубка Союза, чемпион СНГ, а так же многократный чемпион и обладатель кубка России.

О чемпионате России в то утро не было и речи. По угрюмым и безлюдным, типично осенним улицам, ноги несли меня на матч чемпионата Москвы между «Московскими драконами» и командой «Зенитовец» представляющей Зеленоград.

Основной интерес для меня представлял именно стадион, но если приглядеться, то и команды игравшие в это утро были не без изюминки. «Московские драконы» были организованны в 1997 году иностранцами, временно или постоянно проживающими в Москве. С 2000 года команда выступает в чемпионате Москвы, но побед в нём пока не добилась. Возможно дело в том, что «Московские Драконы» организованы по принципу «социальных» клубов, в которых обычно состоят люди любящие спорт, но не готовые посвящать играм и тренировкам много времени. Люди впечатлительные и романтичные могут разглядеть в команде нотки спорта досоветского периода, когда команды чуть более, чем полностью состояли из иностранцев приехавших в Россию развивать промышленность, а за одно прививать любовь к своим спортивным играм среди местного населения и мериться друг с другом силами. Так, в 2001 году «Драконам» удалось помериться силами в мини-турнире в Санкт-Петербурге с командой гостившего в порту британского фрегата. В 2004 году они сыграли в Москве против команды «Шанхай хэйри крэбз». В 2008 клуб стал победителем Кубка Форума (главное любительское соревнование по регби в 2008-2012 гг.). Команда участвует в ежегодном турнире по регби-10 в Варшаве, где заняла 2 место в 2000г. и 3-е в 2001. В настоящее время в клубе состоят более 230 членов из 17 стран мира, а ежегодный благотворительный бал, устраиваемый клубом, собирает не менее 400 человек.

Конечно на такое количество зрителей на игре рассчитывать не приходилось. Добравшись до стадиона минут за 15 до стартового свистка, складывалось впечатление, что зрителей не будет вообще. Помимо разминающихся игроков, лишь пара человек у кромки поля с детьми и собакой, да девушка, пытавшаяся отыскать на трибунах более-менее сухое место, составляли мне компанию. Постепенно на старенькую трибуну с потрескавшейся краской, расписанную сзади неумелыми граффити поклонников Локомотива, начали подтягиваться люди. Кто-то, возможно, дожидаясь начала игры, прятался в стареньком здании у входа на стадион, кто-то приезжал походу. Всего собралось порядка 20 человек. В основном друзья/члены семьи с детьми. Дети носились от воображаемых врагов вдоль рядов деревянных скамей, к которым теперь приделаны пластиковые сиденья и возились палками в образовавшихся на сиденьях глубоких лужах. Взрослые обсуждали свои дела, прячась под зонтами от капель и сырых желтеющих листьев падающих с протянувшихся над трибуной веток и наблюдали за происходящим на поле.

Сейчас «Московские Драконы» лидируют в первенстве, зеленоградцы идут с небольшим отставанием, что придавало этому противостоянию дополнительный интерес. Выглядящая гораздо тяжеловесней своих соперников из «Зенитовца», состоящего из воспитанников спортивно-досугового центра «Доброволец» («Доверие»), драконы буквально задавили зеленоградцев. Сложные погодные условия сказались и на качестве игры. В глаза бросалось огромное количество брака в передачах. Гости сопротивлялись как могли, но в итоге хозяева одерживают заслуженную победу. А я, дождавшись окончания поединка, на сквозь промокший, отправился домой, что бы переодевшись слиться в массовом экстазе с москвичами и гостями столицы по случаю празднования дня рождения Лучшего города Земли, но это уже другая история.

Дешевые гостиницы в Москве:

[tp_hotelmap_widget coordinates=»55.752041, 37.617508″ width=700 height=500]