06.09.2015 РК «МГУ» — РК «Торпедо» (0:36)

Чемпионат Москвы 2015. 2 дивизион. Групповой этап.

Москва. Стадион «МГУ». 100 зрителей.

Первое воскресное утро сентября решил посвятить игре регбийных команд «МГУ» и «Торпедо». Во-первых потому что мой прошлый вояж к автозаводцам прошёл при довольно не малочисленном скоплении зрителей. Во-вторых вызывал интерес сам стадион, ведь бывать на нём мне ещё не доводилось.

02

Стадион имеет весьма стандартный вид. Футбольное поле от единственной трибуны, источающей странный спёртый запах, отделяют беговые дорожки, чьё качество так же вызывает нарекания. В подтрибунных помещениях, вход в которые расположен сзади, раздевалки и тд. В качестве мест для зрителей, пока ещё, установлены деревянные лавочки. Ходят разговоры, что на месте этого стадиона в скором времени планируется построить новый футбольный стадион с современными трибунами и полем.

Неподалёку от этого стадиона уже построены несколько полей с искусственным покрытием, а за трибуной расположился другой занимательный объект — бейсбольный стадион МГУ. Это первый бейсбольный стадион в нашей стране с трибунами на 2000 зрителей. Открылся он 1 сентября 1989 года. Стадион является даром Московскому университету Сигэеси Мацумаэ – президента Японской Ассоциации культурных связей с зарубежными странами, ректора-президента Университета Токай и назван его именем. На стадионе работает бейсбольная секция, а так же проходят матчи чемпионата России. Решив, что ради разнообразия не плохо было бы побывать и на бейсбольном матче, я вернулся к регби.

Торпедовцы, как и их соперники из МГУ уже разминались на поле. Первые шаги регбийная команда «Московского государственного университета» начала делать в 1968 году усилиями Валерия Давыдовича Варинского — одного из выдающихся тренеров студенческого регби столицы. Был в его жизни период, когда он поработал и на вышеупомянутом бейсбольном стадионе, тренируя команду МГУ девять лет — с 1991 года. В 68-м, потренировав команду около месяца, Варинский передал её игроку «Спартака» Эдуарду Балашову, а сам отправился участвовать в чемпионате СССР с командой МАИ. Через три года команду возглавил игрок «Динамо», мастер спорта по регби, Виктор Исаев. С тех пор и вплоть до 1987 года, когда регби в МГУ перестало практиковаться, команда выступала на различных уровнях чемпионата Москвы, а так же занимала призовые места во всесоюзном первенстве ЦС «Буревестник». С 2009 года регбисты возобновляют свои тренировки и с 2010 команды по регби-7 и регби-15 становятся регулярными участниками студенческих чемпионатов Москвы и России. В 2012 организована мужская команда, куда вошли выпускники и наиболее сильные студенты университета, которая заиграла во второй группе мужского чемпионата Москвы и Кубке Москвы.

Не смотря на раннее начало игры публики на трибунах собралось не мало (хотя и меньше, чем я ожидал). Какого либо пиро-шоу не ожидалось по просьбе самих игроков команды. При этом отсутствовала и какая-либо звуковая поддержка. МГУ так же не осталось без группы поддержки. Собравшиеся на трибунах, некоторые из которых уже по традиции пришли с детьми, наблюдая за игрой обсуждали свои дела, реагируя на происходящее на поле аплодисментами и непродолжительными выкриками.

Лёгкой прогулки у автозаводцев не вышло. Игроки МГУ неожиданно завладели инициативой и большую часть первого тайма игра проходила на стороне поля «Торпедо». Игровое преимущество, впрочем, так и не отразилось на табло, а вот торпедовцам свои моменты использовать удалось и команды отправились на перерыв при счёте 0:12. Второй тайм прошёл в том же ключе, однако игрокам «Торпедо» удалось совершить в два раза больше попыток. Не смотря на очередную победу автозаводцев со счётом 0:36, стоит отдать должное университетской команде достойно сражавшейся на протяжении всего матча.