23.08.2015 ФК «Метеор» (Жуковский) — ФК «Вымпел» (Жуковский) 3:0

Первенство Московской области среди юношеских команд 1998-1999 г.р. Группа Б
Город Жуковский. Стадион «Метеор». 50 зрителей.

Около 10 лет назад один мой приятель предложил посетить концерт, который должен был проходить в подмосковном городе Жуковский. Это обстоятельство являлось для меня дополнительным плюсом, так как железнодорожная станция «Отдых», являющаяся основной для посадки жителей этого города, находиться на удобном для меня направлении.

Платформа вполне отвечает своему названию, рядом с ней расположено несколько санаториев и даже что бы выйти на улицы города нужно преодолеть небольшой сосновый бор. Кажется с того первого и последнего момента, что я был здесь, ничего не поменялось. Затарившись алкоголем в тех же магазинах, что стоят там и поныне, наш группа вновь-прибывших пробиралась сквозь засыпающий Жуковский к месту проведения концерта. Тьма и незнакомая местность не давали понять, куда мы движемся, но где-то на середине пути подобно летающей тарелке в фантастических фильмах, посаженой на поляне в глухом лесу, сквозь деревья начала появляться ярко-освещённая мощными прожекторами огромная чаша стадиона «Метеор». Вдоволь полюбоваться ареной мне не удалось, надо было двигаться дальше, но мысленный «якорь» с желанием вернуться суда уже для изучения арены был брошен. В последствии стадион на долгие годы был забыт за другими делами и неожиданно вылез на свет лишь сейчас.

stadium_old2

Вход на стадион Метеор 60-е

Задавшись вопросом, чем жила эта арена и что на ней происходит сейчас, я отправился в этот город. Кроме санаториев, Жуковский известен как один из центров авиастроения. В городе находится несколько авиационных и приборостроительных институтов. На городском аэродроме раз в два года проходит Международный авиационно-космический салон «МАКС». Во время моего визита, к нему велась активная подготовка. Над высокими соснами то и дело взлетали истребители, оглашая своим гулом весь город. Ни о каком «отдыхе» в таких условиях не могло быть и речи. Интересно было первые двадцать минут, потом гул стал отвлекать и даже немного раздражать. Не знаю, компенсируют ли жителям Жуковского неудобства связанные с проведением МАКСа, но в тот момент я искренне порадовался за то, что живу в относительной дальности от аэродромов.

Имея около часа времени в запасе заглянул сначала на стадион «Локомотив». Он расположен недалеко от станции «Детская» Малой Московской железной дороги. Эта ещё одна особенность города, показавшаяся мне интересной. ММЖД была построена силами пионеров Кратовской, Быковской и Раменской школ и открыта в 1937 году. Железнодорожный путь является границей между городом Жуковский и посёлком Кратово. На нём проходят обучения школьники Москвы и Подмосковья и учащиеся кружка Юных железнодорожников при Московском государственном университете путей сообщения. Станция «Детская» открылась гораздо позже — в 2006 и расположена среди соснового леса. Сосны со всех сторон окружают и стадион, что вносит дополнительный уют этому месту. Стадион открыт для всех желающих. Кроме футбольного поля, на его территории есть площадки для баскетбола и волейбола, а так же всякие турнички. Ворота с облупившейся краской, песчано-травяное покрытие поля и отсутствие трибун (зато вдоволь лавочек) говорят о том, что для проведения серьёзных матчей этот стадион не годиться, но для душевных дружественных баталий на свежем воздухе в дали от цивилизации, имхо, в самый раз. Бабки, правда, нашептали, что некоторые коллективы выступающие в различных областных соревнованиях, всё же не брезгают катать тут товарняки при подготовке к сезону. А ещё в зимнее время тут вроде как устраивают каток.

Вдоволь надышавшись лесным воздухом я отправился к «Метеору». Решение о постройке этого стадиона было принято в 1950-м году на заседании исполнительного комитета Жуковского городского Совета Депутатов, а в январе 1955 года стадион на 3759 мест был сдан в эксплуатацию. За свою историю он воспитал и принял огромное количество легкоатлетов России и мира, о чём говорят и стенды, расположенные у одного из входов на стадион. В 2003 стадион пережил реконструкцию, благодаря которой заметно увеличил свою площадь и сейчас готов принимать любые легкоатлетические соревнования от любительских до соревнований мирового уровня. Кроме стадиона на территории спорт комплекса разместились теннисные корты, площадки для волейбола/баскетбола, тренажёрный зал и тд. Административное здание стадиона, судя по старым фото, избавилось от трибуны по собой, но колонада изменениям не подверглась. От здания отходят трибуны вместимость которых теперь составляет 7000 мест. В центре одной из трибун расположена ВИП-ложа с кожаными сидениями. Табло разглядеть не удалось, оно было завешано баннерами с рекламой легкоатлетического Мемориала братьев Знаменских, проходящего здесь на регулярной основе.

С 2008 по 2010 год стадион был домашней ареной команды «Сатурн-2», сменившей жуковский «Метеор» долгие годы выступавший тут до него. Сейчас от «Метеора» осталась футбольная школа, игру воспитанников которой я и решил посетить. Встречаться им предстояло с другой жуковской командой — «Вымпел». На этот день выпало сразу два матча между этими командами. Встречались команды 2000-01-х и 98-99-х годов рождения. Второй вариант выглядел всё же предпочтительней, поэтому выбрал его.

На весьма удобных, хотя и отдалённых от поля трибунах, поддержать свои команды собралось порядка 50 человек. В основном друзья и подруги футболистов, хотя было и несколько родителей. Редко когда на «леваках» поддерживаю какую-либо из команд, притапливая обычно за обилие голов и интересных моментов. Так собирался поступить и в этот раз, пока не заметил, что в отличие от всей команды одетой в форму «Метеора», вратарь хозяев играет в чёрно-красном комплекте гостевой спартаковской формы поза-прошлого сезона. Этот фактор сказался на моих предпочтениях и даже игру смотреть стало как-то интересней. Вратарь всю игру выглядел весьма уверенно, а один раз, продемонстрировав отменную реакцию и растянувшись в прыжке, вытащил, казалось, мёртвый мяч перелетающий через него.

Первый тайм прошёл в равной борьбе и особо не изобиловал моментами. В перерыве я пытался попасть в кафе, расположенное в подтрибунке, но оно было закрыто, поэтому информацией о ценниках в нём не могу поделиться. Второй начался примерно в таком же ключе, но к его середине футболисты хозяев всё же сообразили, что лучше наносить удары в свободный от вратаря угол и благодаря этому открытию смогли трижды поразить ворота гостей при этом не пропустив ни одного гола.

[tp_hotelmap_widget coordinates=»55.601111, 38.116111″ width=650 height=500]