28.03.2015 МФК «Динамо» (Московская область) — МФК «Спартак» (Москва) 10-6

Мини-футбольная Суперлига 2014/2015.

Щёлково. УСК «Подмосковье». 400 зрителей.

Воспользовавшись паузой в чемпионате России по футболу связанной с играми сборной страны, обратил свой взор на мини-футбол. В спорткомплексе «Подмосковье» в Щёлково должно было состояться очередное мини-футбольное дерби между московским Спартаком и Динамо. Турнирная таблица, где красно-белые находиться на предпоследнем месте, а бело-голубые идут в лидерах, не сулила каких-то радостных ожиданий, но причина ли это, чтобы оставаться дома?

Первое упоминание о стадионе на этом месте относиться к 1936 году. Тогда он представлял из себя обычное футбольное поле. До 45-го года стадион носил название «Спартак» — команды появившейся в городе ещё в 30-х годах и принадлежавшей щёлковскому литейному заводу (ныне «НИИХИММАШ»). Команда являлась сборной составленной из лучших игроков Щёлковского района и гремела не только в низших лигах, но и в товарищеских матчах с московскими грандами, где далеко не всегда уходила с поля битой.

После войны «Спартак» на долгое время канул в лету, а стадион отошёл к Щелковскому хлопчатобумажному комбинату им. М.И Калинина и стал называться «Красное Знамя», так же как и команда выступающая на нём. Именно с «Красного Знамени» начал свою карьеру Юрий Коротков — футболист 2-й сборной СССР, защищавший так же цвета столичного «Локомотива» (1957-1961 гг) и воронежского «Труда». В последствии в Воронеже он был назван лучшим футболистом ХХ века. В 1948 году при стадионе появился спортивный зал и была открыта ДЮСШ. В 1995 году стадион был передан в муниципальную собственность, а в 1998 к его названию прибавилось имя прославленного советского теннисиста, актёра и комментатора Николая Николаевича Озерова, умершего годом ранее.

Сейчас стадион с трибунами на 5000 мест является одним из лучших в Московской области. Стадион был домом для местного «Спартака» до момента его расформирования. В 2012 его сменил нашумевший медиа-проект «Спарта». История совсем недавняя, но для тех кто забыл напомню, что пошумев пару лет в этом городе, команда перебралась в Сочи, где благополучно развалилась. Щёлковчанам в наследство от этого проекта остался их фарм-клуб «Спарта-2». Местная команда, попылив пару сезонов на просторах 3-й лиги, в этом году вернулась к названию «Спартак» и теперь именно под ним будет представлять город.

Как гласят таблички вдоль поля, стадион сейчас находиться на реконструкции. Сухая безжизненная трава подтверждает это. Отлетающая, облупившаяся краска на стенах строений трибун, не сильно бросается в глаза, но имеет место быть. За одними из ворот установлены несколько памятников спортсменам, добавляющие стадиону «атмосферности» и духа безвозвратно ушедшего времени, когда эскимо было вкуснее, небо чище, а футболисты играли за честь и всё к ней причитающиеся. В окнах ложи-прессы (или ВИП) ещё видны остатки былой роскоши в виде баннеров Спарты. До начала старта первенства 3 лиги в области осталось чуть меньше месяца и многое, наверняка, можно исправить. В целом стадион производит приятное впечатление и я наверняка ещё вернусь суда глянуть как обстоят дела на трибунах во время большого футбола. Сейчас же всё внимание к его мини-брату.

Универсальный спортивный манеж «Подмосковье» построенный и открытый к сентябрю 2002 года, наряду с манежем в Крылатском, является местом проведения домашних матчей мини-футбольного клуба «Динамо». До этого тут весьма не плохо выступал местный мини-футбольный «Спартак» — обладатель Кубка России, а так же серебряный призёр чемпионата страны 2004-2005.

Арена награждена кучей почётных званий и орденов, как лучшая в Области. Действительно манеж производит приятное впечатление — просторные помещения, есть раздевалки, недорогой буфет, зал с игровым полем, легкоатлетическими беговыми дорожками и трибунами.

17

Расклад сил среди почитателей того или иного клуба, коих собралось достаточно много в этот день на трибунах, был примерно равен. Щёлковские красно-белые, коих по идее должно быть не мало, исходя из исторически сложившихся спортивных обстоятельств, а именно местной спартаковской истории насчитывающий уже более 2-х десятков лет, возможно так же имели место быть на трибунах, но ни как себя не обозначили. Да и в целом поддержка на этой игре хромала. 3-4 человека взявшиеся за это дело, оказались не в силах перекричать гул зала и громыхающую в паузах музыку. Динамовской торсиды, так неистово поддерживающей клуб на прошлом дерби в Крылатском, так же не было заметно. Трибуны наблюдали игру переговариваясь о своих делах с соседями либо в безмолвии, оживляясь лишь во время опасных моментов и забитых голов.

С самого начала не питал особых надежд на положительный исход матча и «Спартак» подтвердил мои ожидания. Грамотно распоряжаясь своими моментами, к середине первого тайма «Динамо» вело уже 7-1, после чего сбавило обороты. Результатом этого стал постепенно сокращающийся отрыв и итоговый результат 10-6 в пользу бело-голубых. После финального свистка,немного раздосадованный результатом, но удовлетворённый плодотворной поездкой, я отправился домой.

Самые дешевые цены на гостиницы в Щелково:

[tp_hotelmap_widget coordinates=»55.92497, 37.97218″ width=600 height=500]