14.06.2015 Стадион «Металлург» (Лефортово, Москва)

 

Оказавшись в Лефортово по своим делам удалось вырвать час свободного времени и посмотреть пару стадионов, ранее мной не виденных.

Первый — построенный в 1957-м году стадион «Металлург». Стадион принадлежит одному из старейших и крупнейших заводов на территории Центральной России — Московскому металлургическому заводу «Серп и Молот» (на праве бессрочного пользования).

Сейчас стадион эксплуатируется всякими загорающими-отдыхающими, а поле и трибуны зарастают травой. Выступавший тут ФК «Серп и молот» прекратил существование в 2012 году.

5966b58cf137

Последние годы команду поддерживали фанаты придерживающиеся антифашистских взглядов, однако не только этим знаменита команда. Золотые годы клуба, основанного ещё в 1922 году, пришлись на довоенное время. Форму команды тогда успели примерить Борис Аркадьев, Валентин Гранаткин, Фёдор Селин, Константин Бесков, Борис Разинский и Григорий Федотов. В 1937—1940 годах команда играла на высшем уровне в Чемпионате СССР, а в 1938 году добилась своего наивысшего достижения — 3-е место в чемпионате. Могли замахнуться и на чемпионство, но занимая первой место за пять туров до окончания чемпионата два поражения от ЦДКА и ничья с тбилисским «Динамо» откинули команду на итоговое 3-е место.

К сожалению ни кто из вышеперечисленных великих советских футболистов это поле не топтал. Команда тогда выступала на стадионах расположенных на Проломной заставе (рядом со стадионом «Энергия») и в Сивяковом переулке у реки (там и играли Федотов с Бесковым). Немногие протоколы матчей довоенного времени, которые нашлись, говорят и проведении домашних матчей заводской командой (тогда «Металлург») на «Динамо».

(Спасибо Андрею Гумгурушу за дополнительные сведения к отчёту)

Дешевые гостиницы в Москве:

[tp_hotelmap_widget coordinates=»55.752041, 37.617508″ width=700 height=500]