04.07.2015 ФК «Спартак» (Ряжск) — ФК «Рыбное» (Рыбное)

Первенство Рязанской области по футболу. Ряжск. Стадион «Локомотив». 200 зрителей.

Ряжск — городе в Рязанской области, если верить гуглу, единственными достопримечательностями и одновременно развлечениями в котором являются протекающая через город речка, зоопарк и его величество футбол. Сам толком не знаю что, но видимо название местной команды в совокупности с жаждой футбольной экзотики обласных первенств погнало меня в этот населённый пункт.

В позапрошлом году ряжский футбол отметил столетие. Впрочем, большая часть этого времени прошла бесславно и успехи пришли лишь в начале этого десятилетия, когда ряжский «Спартак» сначала выиграл чемпионат области, а в следующем сезоне защитил титул.

Команда проводит свои матчи на стадионе «Локомотив». Раньше стадион принадлежал РЖД, но в 95 году те от него отказались. Стадион пришел в запустение. В 2013 наблюдая успехи ряжских футболистов и интерес горожан к футболу, единоросы взялись за него и привели в порядок. Были построены раздевалки и трибуны на 400 человек.

Кроме основного «Спартака», город на областных соревнованиях представляет команда «Спартак-фан». Команда собрана из болельщиков красно-белых и выступает во 2 группе первенства области (уровнем ниже основного «Спартака»). Кроме этого команда приезжает на всевозможные турниры между командами болельщиков и вроде тоже чего-то там выигрывала.

Наличие баннеров «Российского фан-клуба Спартака» на ограждениях стадиона, а так же спартаковские граффити давали надежду на то, что какая-то фанатская жизнь на трибунах есть. Увы, им не суждено было сбыться. За исключением опасных моментов на трибунах царила тишина.

Возможно дело в масштабах города, который скорее вызывает ассоциации с дачным посёлком, где все друг друга знают в лицо и любая маленькая выходка завтра станет всеобщим достоянием с последующими последствиями типа вызова виновного в детскую комнату милиции, родителей в школу, позором на род и косыми взглядами от соседей. Ещё до матча, я и сам, стараясь держаться
неприметно, неоднократно ловил на себе заинтересованные взгляды местных жителей, признавших во мне чужака. В итоге, присев в тени лесопарка, что бы перевести дух и за одно начеркать очередную путевую заметку о своём марш-броске в село Большая Алешня и возвращения обратно (потому что в городе ловить было нечего) был спален местным «Анискиным». После вопросов о целях моего визита и поиска наркотиков в сумке (после четырёх часов сна в поезде и 11-километровой прогулки до Алешни по жаре, глаза как бы намекали), мне настоятельно посоветовали гулять в сторону вокзала до начала игры.

Отличительной чертой формата проведения игр первенства и Кубка в Рязанской области, является то, что юношеские и взрослые команды проводят матчи со своими соперниками в один день. Этот раз не стал исключением. После разминки, в 16-00 по Мск, на поле появились сначала молодые футболисты, а затем, через два часа появились и взрослые команды. Бросилось в глаза наличие разных дизайнов формы у взрослой и юношеской команд, а так же указание разных спонсоров на них. Даже юношеская команда, «по-взрослому», выходила на поле с детьми. После голов над стадионом звучал хит всех времён и народов «Самба ди Жанейро» от Беллини.

Благодаря многочисленным родственникам и друзьям, сложилось впечатление, что юноши пользуются даже большей любовью у местной публики, нежели взрослая команда. Небольшая трибуна стадиона была заполнена примерно на половину, хотя не смотря на наличие нескольких афиш в городе, многие из присутствующих на трибунах не знали с кем играет их «Спартак». Среди присутствующих были люди всех возрастов и полов. Кто-то даже притаранил дудку, но к счастью, не часто прибегал к её
использованию.

Молодёжка «Спартака» в итоге выиграла свою встречу 2-0, взрослые 3-1, после чего я отправился коротать время на вокзал до прибытия поезда.

Дешевые гостиницы в Рязани

[tp_hotelmap_widget coordinates=»54.619779, 39.744939″ width=650 height=500]