11.07.2015 ФК «Динамо» (Петушки) — ФК «Киржач-ТВ» (Киржач) 4:3

Первенство Владимирской области.
Петушки. Стадион «Динамо». 50 зрителей.

Если бы не нашумевшая книга Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», вероятно, я вряд ли бы вообще узнал о населенном пункте во Владимирской области под названием «Петушки».

Возможно книга повлияла и на группу динамовских фанатов, повадившихся в середине 00-х притапливать за местную команду. Ребята развлекались на трибунах как могли, чем не только снискали себе славу на ютубе и в фанатских пабликах, но и породили интерес к местному «Динамо». С попаданием главных заводил в места не столь отдалённые страсти на трибунах улеглись, а интерес к команде снизился.

Созданная Василием Ивановичем Маториним из сотрудников петушковского УВД команда, позже не раз заманивала на трибуны любителей футбольной экзотики низших лиг, но те поездки особых плодов не приносили.

С целью узнать как сейчас обстоят дела около трибун в городе, где не умолкают птицы, ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин, а за ним сливается небо и земля, и волчица воет на звезды, я проследовал уже проторенным путём туда, куда ведут все дороги — на Курский вокзал и после 2,5 часов в переполненной электричке оказался на месте.

Местная команда принимает своих соперников на стадионе «Динамо». Он расположен в 20 минутах ходьбы от ж/д станции. Бросается в глаза чистота как на самом стадионе, так и на прилегающих к нему территориях. Даже в лесу рядом с ним к некоторым деревьям прикреплены мешки для мусора. Стадион не лишён своей атмосферы. С двух сторон от поля небольшие трибуны из железных каркасов с деревянными трибунами. Поле отделено от трибун стареньким заборчиком. Вокруг него беговая дорожка, местами изрядно потрескавшаяся и заросшая травой, а на самом поле растут цветы.

За одними из ворот расположено административное здание с раздевалками, тренажёрным залом. У его входа две памятные таблички. Первая одному из основателей «Динамо» В.И. Маторину, вторая С.П. Блиновую — бессменному капитану команды.

За зданием удалось обнаружить деревянный пьедестал, возможно на котором награждают победителей местных соревнований и старые конструкции скамей для запасных и тренеров.

Сейчас на стадионе скамей нет. Команды расположились на трибунах вместе со зрителями, начавшими подтягиваться к стадиону за 30 минут до начала игры. Со стороны леса расположилась петушковская команда, со стороны города, живописно припарковав клубный автобус средь берёзок, их соперник — команда «Киржач-ТВ».

Динамовцы обосновались в середине таблицы. «Киржач-ТВ» является аутсайдером первенства и идёт на последнем месте потерпев несколько разгромных поражений. Не смотря на такой расклад, лёгкой прогулки у бело-голубых не вышло. Подгоняемые тренерским дуэтом, чей дресс так же соответствовал клубным цветам, футболисты из Кержача дали бой хозяевам. Как это часто бывает в низах, уровень мастерства футболистов компенсировался азартом и самоотдачей. К радости собравшейся публики в упорной борьбе «Динамо» всё же удалось одержать победу со счётом 4-3.

Несколько фанатов и надписи на стенах зданий (впрочем сколько им лет?) увиденные в городе до игры, внушали надежды увидеть активную поддежку местной команды, но они не оправдались. Трибуны заполнили местными жители от мало до велика. Их набралось порядка 50 человек и если не считать мужчину подбадривавшего команду выкриками вроде «Динамо давай!» и звучащую время от времени с трибун дудку, матч прошёл в спокойной атмосфере. Тем не менее свою порцию футбольной экзотики я получил и в целом остался удовлетворён поездкой и увиденным.