20.07.2015 ФК «Текстильщик» (Иваново) — ФК «Торпедо» (Владимир) 1:0

Вторая лига зона «Запад». I тур.
Иваново. Стадион «Текстильщик». 3875 зрителей.

Ещё одним матчем в российском футболе вызывавшим большой интерес с давних пор для меня было противостояние ивановского «Текстильщика» и владимирского «Торпедо». Матч команд из соседствующих областей часто сопровождался бескомпромиссной борьбой, обилием голов и страстями, кипящими у стадиона, за что по праву может называться громким термином «дерби».

200px-Эмблема_ФК_Текстильщик_Иваново_2008.svg«Текстильщик» был основан в 1937 году, хотя ивановская футбольная школа была на хорошем счету и до этого. Тогда команда носила название «Спартак». Пережив ещё несколько переименований команда пришла к своему нынешнему названию в 1958. Большую части своей истории команда выступала во второй лиге союзного первенства выиграв 2 кубка РСФСР. В российский период команда звёзд с неба не хватала, а перед перед 1999 Иваново впервые в своей послевоенной истории осталось без команды мастеров. «Тексильщик» не смог заявиться на первенство по финансовым причинам. Возвращение состоялось в 2003. В 2006 команде удалось выйти в ПерДив, но всего лишь на один сезон. Сейчас она играет в зоне «Запад» Второй лиги, розыгрыш которого последние несколько лет заканчивает в верхней части турнирной таблицы (а иногда и в призёрах).

431px-FC_Torpedo_Vladimir_Logo.svg«Торпедо» образовалось в 1959 по инициативе обкома КПСС и руководства тракторного завода. Команда несколько раз выбивалась в первую лигу союзного первенства, а третье место в 1991 году чуть не сделало их участниками первого розыгрыша Высшей лиги чемпионата России. В российской истории «Торпедо» успело поиграть как на любительском уровне, так и в ПерДиве. Цвета команды защищали такие игроки как Дмитрий Вязьмикин, Игорь Варламов, Дмитрий Гунько и Евгений Дурнев. Последний в 2007 году, уже в качестве тренера команды, вывел «Торпедо» в ПерДив, где получил шутливое прозвище «палача тренерского цеха ФНЛ» после того, как 5 тренеров были отправлены в отставку после поражений их команд от владимирцев. После череды неудачных выступлений в 2011 году Дурнев подаёт заявление об отставке и уже через месяц возглавляет «Тюмень», которая в сентябре 2012 становиться единственным представителем второй лиги на стадии 1/8 финала Кубка России. С нынешнего сезона Дурнев вновь встал на тренерский мостик «Торпедо» с чем у болельщиков наверняка связаны определённые надежды.

Соседство Владимирской и Ивановской областей даёт возможность вывозить солидные группы поддержки на гостевые игры. Движи обеих команд берут своё начало в середине 80-х годов, а в 88-м состоялись первые стычки между «заклятыми». Первый матч в Иваново на котором присутствовало 11 владимирцев прошёл без эксцессов. На ответный матч ивановцы отправились на 2-х автобусах и были атакованы владимирскими болельщиками, забросавшими их камнями и бутылками. На следующий год уже владимирцев ожидал «тёплый» приём в Иваново… С тех пор противостояние пережило развал союза и несколько смен поколений с сопутствующими этим явлениям упадком фан-активности, но не прекращается.

Календарь второго дивизиона свёл соперников в Иваново уже в первом круге, что гарантировало дополнительный наплыв болельщиков соскучившихся по футболу. Ответная встреча пройдёт в конце мая следующего года. Столько ждать мне не хотелось, поэтому было решено ехать в Иваново.

Погуляв по городу и посетив несколько интересующих меня стадионов в первой половине дня, я отправился к стадиону «Текстильщик», где должен был проходить матч. Стадион был открыт в 1 мая 1933 года и изначально был рассчитан на 16000 зрителей. Первоначально назывался «Динамо», затем «Красное знамя». В 2008 году был открыт после реконструкции в результате которой был оборудован современными раздевалками, медицинским пунктом, помещением для судей и информационным табло. В 2011 стадион оборудовали системой видеонаблюдения.

Кроме двух боковых трибун, есть ещё одна старенькая трибуна за одними из ворот, выглядящая довольно атмосферно благодаря своему неухоженному виду и индустриальному пейзажу возвышающемуся за ней. У входа в административное здание стадиона, чей возраст наверняка не сильно уступает возрасту самого стадиона, висят таблички с достижениями ивановской команды. Так же на территории стадиона располагается рынок.

Примерно за 2 часа до начала игры последние торговцы закрывают свои палатки. Появляются полицейские машины. За час у ворот стадиона и касс появляются первые зрители. Покупают билеты и программки к игре. Билет на любое место обходится в 70 рублей, программам в 30. Обилетившись некоторые остаются околачиваться у входа, некоторые следуют коротать время в расположенный рядом парк.

Примерно за 20 минут до начала прохожу довольно символический досмотр и попадают внутрь. Тут несколько ларьков с едой и один с атрибутикой «Текстильщика». Западная трибуна заполняется довольно быстро. На ней сосредоточенная основная масса болельщиков хозяев. На противоположной трибуне их гораздо меньше, а в левой её части расположен гостевой сектор. На протяжении всего первого тайма его наполняют прибывающие владимирцы. Около 50 щщей.

 

Как я понял, у ивановцев фан-сектор отсутствует. Небольшая инициативная группа расположившись на против владимирской трибуны в начале игры поприветствовала гостей текстовиком «С приездом пеТухи», но голосовой поддержкой себя не сильно утруждала. Заряды «за Текстильщик» доносились от небольших разрозненных групп болельщиков в разных частях трибуны. Когда они находили поддержку других таких же групп, получалось неплохо. Владимир в плане поддержки своей команды выглядел посильнее. Помимо зарядов с эротическим подтекстом, исходивших с обеих сторон и в поддержку команды, владимирские фанаты весь матч занимались травлей Максима Зимарёва и Романа Путилина, перешедших в межсезонье из «Торпедо» в ивановскую команду.

В целом, не сказал бы, что градус противостояния на трибунах зашкаливал, но и скучать не пришлось, хотя порой над стадионом повисала гробовая тишина. Возможно виной тому не самая интересная игра. Ивановская команда открыла счёт в середине первого тайма, после чего обе команды предпочли играть в осторожный футбол, создав минимум моментов у чужих ворот. Игра так и завершилась минимальной победой хозяев. После финального свистка команды поблагодарил болельщиков за поддержку и покинули поле, а я отправился в обратный путь.

Дешевые гостиницы в Иваново

[tp_hotelmap_widget coordinates=»56.9888, 40.9823″ width=650 height=500]