26.12.2015 ХК «Газинтеравто» (Москва) — ХК «Торпедо» (Москва) 6:2

Любительская хоккейная лига 77. Дивизион «Тактик».
Москва. Ледовый дворец «Звезда». 100 зрителей.

В начале недели от одного моего приятеля поступило предложение сходить в выходные на игру хоккейного «Торпедо» с командой «Газинтеравто». Прошлогодние опыты с ХК «Молот» и видновским «Металлургом» говорили, что матчи любительских команд, а уж тем более команд имеющих в своём составе и на трибунах болельщиков известных клубов, как в случае с ХК «Торпедо», тоже порой могут проходить весьма интересно. Предложение было принято. Приятель в итоге слился, найдя себе другое важное занятие, а я протащив эту идею в голове через всю неделю, дождался субботы и отправился в ледовый дворец «Звезда» посмотреть на происходящее, а за одно и «закрыть сезон».

Ледовый дворец имеет не самое удачное расположение в Южном Тушино, где-то между станциями метро Сходненская и Тушинская. От метро до него приходиться добираться общественным транспортом. Включает в себя холл, раздевалки и помещение с катком, отличительной особенностью которого является профессиональный лёд. Ледовый дворец был открыт в январе 2012 года (по другой инфе в ноябре 2011) и по словам мэра Москвы Сергея Собянина предназначен в первую очередь для детей и жителей района, а не для спорта высших достижений.

01

Пока это самый скромный ледовый дворец в котором мне приходилось бывать, впрочем всё необходимое в нём есть. В холле расположилась администраторская стойка, телевизор транслирующий происходящее на льду, отсутствие буфета от части компенсируется несколькими автоматами с напитками и едой. Трибун на арене нет. За игрой зрители могут наблюдать с балкона и частично из-за бортиков. Для нужд уставших на балкон поставили несколько лавочек.

За полчаса до игры в холле начинают скапливаться зрители. Тут и вновь прибывающие и те, что дожидаются игравших до этого хоккеистов. Здороваются, прощаются, обмениваются новостями, кто-то пришёл с детьми, в целом царит весьма не принуждённая атмосфера. На некоторых просматривается атрибутика автозаводского клуба. На экране телевизора, подготавливая площадку для следующей баталии, медленно кружит ледовый комбайн. После него на льду появляются хоккеисты.

AJ_8PL8gEO8Идея возродить автозаводский хоккей и собрать команду при Добровольном Спортивном Обществе «Торпедо» появилась в мае 2014 года и постепенно воплотилась в боеспособный коллектив. Игроки команды в большинстве своём являются болельщиками «Торпедо» и хоккейных «Крыльев Советов». В этом году ХК «Торпедо» выступает в дивизионе «Тактик» любительской лиги ЛХЛ-77. Сейчас команда идёт на третьем месте, а голкипер команды является лучшим в лиге по коэффициенту надёжности. Их соперник «Газинтеравто» является лидером дивизиона, что придавало игре дополнительный интерес.

Матч открыла церемония вбрасывания шайбы с участием юного племянника одного из болельщиков «Торпедо», после чего на льду началась обоюдоострая игра. Было видно, что чёрно-белые настроены дать бой лидерам, но до своего логического завершения их атаки так и не доходили. Зато у их соперника в этот вечер с реализацией проблем не было. В первом периоде в воротах автозаводцев побывало три шайбы.

Не смотря на столь обескураживающий счёт, во второй 20-минутке автозаводцы не пали духом и время от времени беспокоили защиту и вратаря «Газинтреавто». Болельщики, коих на балконе собралось порядка 100 человек, продолжали переживать за свою команду. Особой активностью отличалась примерно десять человек, расположившихся в середине толпы и не умолкающих с первых минут и до окончания матча. Как и в прошлые разы посещений мной матчей любительских хоккейных команд, какого-то негатива или агрессии от болельщиков не наблюдалось. На балконе собрались вполне адекватные люди, объединённые общим интересом, которые рады новым лицам в своих рядах.

12

Удача у чужих ворот вновь дважды улыбнулась «Газинтеравто» и в середине второго периода счёт становиться уже 5-0. Из-за неудачных попыток переломить ход встречи у чёрно-белых понемногу начинают сдавать нервы. Хотя какой-то вопиющей грубостью игра не отличалась, в итоге происходящее на льду выливается в потасовку, после которой сразу несколько игроков обеих команд отправляются отбывать штраф. После продолжительной паузы, последовавшей за выяснением отношений, игра продолжается в формате пять «газинтреавтовцев» против трех «торпедовцев». Видимо, выпустив пар в потасовке и собравшись, чёрно-белым сразу же удаётся выиграть вбрасывание и организовать контр-атаку, которая ко всеобщей радости зрителей на балконе, завершается долгожданным голом.

К третьему периоду сил у игроков уже поубавилось и как следствие скорости стали чуть ниже. Рвение торпедовцев переломить ход игры чаще приводило к удалениям, чем к опасным моментам у ворот соперника. Камбэка, свидетелями которого стали зрители первого матча между этими командами в этот раз не намечалось. В той игре торпедовцы, проигрывая после второй 20-минутки 3:5, провели блестящий 3 период и выиграли матч с общим счётом 8:6. В этот раз в 3 периоде командам удалось лишь обменяться голами и финальная сирена фиксирует окончательный счёт 6:2 в пользу «Газинтеравто».

После игры раздосадованные хоккеисты «Торпедо» благодарят соперников за игру, а своих верных болельщиков за поддержку, после чего отправляются отдыхать и готовиться Новому году в котором они наверняка постараются порадовать их новыми победами. Я тоже следую их примеру и записав в свой актив очередную арену, да и в целом весьма интересно проведя время, отправляюсь домой.

Дешевые гостиницы в Москве

[tp_hotelmap_widget coordinates=»55.752041, 37.617508″ width=700 height=500]