29.03.2015 МХК «Локо» (Ярославль) — МХК «Алмаз» (Череповец) 4:3

Молодёжная хоккейная лига. 1/4 финала.

Ярославль. Стадион «Арена-2000». 2580 зрителей

Ярославль — красивый русский город со множеством интересных достопримечательностей и замечательной набережной Волги, где можно душевно погулять, вписывающийся в формат поездки на один день, давно был в моих планах, но как всегда дела или лень не позволяли им осуществиться. Когда-то я уже ездил в этот город за Спартак». То был первый в российской истории чемпионский сезон  «Зенита» и последний, в котором Спартак» мог реально претендовать на золото. Возможно, именно те 2 очка, потерянные в результате ничейного исхода игры с ярославским «Шинником», не позволили этому свершиться. Тогда, из-за дефицита времени, осмотр города ограничился посещением, непосредственно, стадиона и расположенного рядом МакДональдса. Сейчас хотелось подойти к этому вопросу более основательно. И в одно прекрасное воскресное утро я двинул в путь.

Неожиданно оказалось, что кроме игры футбольной команды, в этот же день местная молодёжная команда хоккейного «Локомотива» будет встречаться в рамках 1/4 финала МХЛ с «Алмазом» — молодёжкой череповецкой «Северстали». Время начала игр не пересекается и при удачном раскладе  можно успеть на обе игры.

Добравшись до остановки близ которой расположена хоккейная арена, я двинул к ней. Передо мной шло порядка десятка фанов «Алмаза», что предвещало отсутствие унылой атмосферы на игре. Отдалившись и перейдя дорогу я отправился изучать стадион «Славнефть» ( ранее «Атлант», «Нефтестроевец»), расположенный неподалёку. Отличительной его особенностью является то, что стадион построен в яме (наподобие стадиона им. Э. Стрельцова в Москве). Поле на этом месте появилось в 1961 году и использовалось командой Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода «Нефтянник» для участия в различных любительских соревнованиях, а начиная с 1994 года в соревнованиях 3 лиги чемпионата России.

274196333

Не смотря на то, что команда тогда проводила свои матчи в Ростове Великом, нашлось пара энтузиастов, которым было не лень тащиться за 70 км от города и в 1999-м году у команды появляются первые фанаты назвавшие себя ради хохмы «жёлто-чёрными хищниками» (yellow-black predators) и смастерившие сайт о команде. То был второй сайт о команде зоны «Запад» за всю историю этой зоны. Не смотря на статус самостоятельной футбольной единицы, со временем клуб превратился в кузнецу талантов для «Шинника». Возможно, лишь вылет последних в пердив на рубеже веков не позволил «Нефтяннику» стать официальным фарм-клубом чёрно-синих, тк командам пердивов не разрешалось иметь фармы. Не наковав ничего путного для амбициозного «Шинника» команда в итоге лишилась спонсора и в 2002 году приказала долго жить, снова отправившись бороздить просторы любительского футбола. Сейчас команда выступает в Открытом первенстве Ярославля, где в 2007, 2010, 2011, 2013 занимала первое место.

Вдоволь полюбовавшись на столь интересное сооружение, где в тот момент проходили какие-то детские весёлые старты, я отправился за билетами на хоккей. До игры оставалось около получаса, очередь из десятка человек не вызывала опасений и решив, что так оно и будет и матч не вызвал особого ажиотажа, решил сначала обогнуть арену. Помимо современного вида арена, в глаза бросается монумент «Хоккейное братство» в память о хоккеистах ярославской команды, погибших а авиакатастрофе в 2011 году, представляющий собой 37 (по количеству погибших игроков) стилизованных клюшек из полированной нержавеющей стали. Под разными ракурсами они выглядят как падающая птица или взлетающий самолет.

Так же обнаружить спорт-бар. Идея о постройке новой хоккейной арены в городе появилась после победы ярославского «Торпедо» в чемпионате России-97 и возросшего интереса к хоккею в городе. Повторить успех удалось ещё дважды в 2002 и 2003 годах уже под современным названием. Команда сформировалась в 1955 году на Ярославском автозаводе для выступлений в первенствах области и города, а в сезоне 1959/60 была заявлена участником второй группы первенства РСФСР. Этот год и принято считать датой основания команды. С 1987 года команда не покидает число сильнейших российского хоккея, а в 2008 становиться членом КХЛ.

Молодёжная хоккейная команда была образована в 2009 году на базе их фарм-клуба «Локомотив-2» и пока все успехи молодёжки ограничивались первой стадией плей-офф МХЛ. Выступает она так же на «Арене-2000», открытие которой состоялось 12 октября 2001 года игрой «Локомотива» и тольяттинской «Лады». Кроме хоккея на арене проводят концерты различных групп. Вместимость арены во время хоккейных матчей 9070 зрителей.

 

Их соперник — череповецкий «Алмаз», является фармом череповецкой «Северстали» и выступает в МХЛ так же с 2009 года. После того, как руководством МХЛ было принято решение, что в названиях команд не должно быть «двоек» указывающих на молодёжный состав команд, был объявлен конкурс на новое название (до этого команда называлась «Северсталь-2»). Чаще других упоминалcя вариант «Алмаз» — название спортивной арены Череповца, где около 40 лет готовился хоккейный резерв «Северстали».

Но вернёмся к нашей игре. За те 5-10 минут, что я гулял, неожиданно очередь выросла в 3 раза. Не знаю, каким чудом, но именно я стал счастливчиком в очереди, которого заприметил мужчина с лишним билетом, предназначавшимся его сыну, который он благополучно мне продал, лишив меня тем самым сомнительного удовольствия простаивания в длинной очереди (за что ему спасибо, если он это вдруг прочтёт).

Получив заветный квиток и довольно быстро пройдя обыск я оказался внутри. Увы, изучить арену полностью не удалось. Для зрителей организаторы открыли только несколько центральных секторов, но то, что удалось увидеть приятно порадовало: просторные помещения, обилие точек питания, ларьков с атрибутикой (правда на этот матч был открыт только один), жк телевизоры над потолком, показывающие довольно хорошую трансляцию игры.

Открытая на этой игре трибуна была забита практически под завязку. Войдя и заняв место находившееся в пределах досягаемости, постепенно перемещаемый различными компаниями просящими подвинуться и людьми занимающими места согласно билетам, я оказался на самом верхнем ряду арены, где встретил единственный существенный для себя недочёт. Расстояние между местами на этом ряду и на ряду ниже значительно меньше расстояний между другими рядами и что бы не упираться коленями в затылок нижесидящего, пришлось смотреть игру в пол-оборота. Из двух с половиной тысяч, пришедших на матч, большинство переживало ярославцев, но не смотря на это поддержка Череповца была гораздо громче. Где-то на противоположной от меня части трибуны активно махали флагами, стучали в барабан и заряжали пол-сотни(а то и больше) фанатов гостей, приехавших на игру на двух автобусах. Ярославцы ограничевались скандированиями названия команды и помахиванием флагами в паузах игры.

На льду тем временем начиналось хоккейное действо. Состав гостей, раззадориваемый талисманом команды «Мишкой». Состав хозяев под бурные овации. Вбрасывание… и спустя четыре с половиной минуты гости открывают счёт. Больше голов в этом периоде не было. В перерыве народ активно тратил деньги на атрибутику, еду и напитки в буфетах, кто-то удовлетворял свою тягу к никотину в огороженном перед входом «загончике». Вторая треть игры не добавила оптимизма ярославским болельщикам. Спустя 40 секунд после её начала «Алмаз» реализуя большинство удваивает преимущество, но лишь на две минуты, до того, как ярославцы, так же в большистве, наконец размачивают счёт. До завершения периода ещё одна шайба влетает в ворота хозяев и это будет последний гол гостей в матче. Начав заключительную двадцатиминутку при счёте 1-3, ярославцы постепенно нагоняют соперника, а за четыре минуты до конца игры вырывают победу к радости местной публики. Я же уже несусь на автобусную остановку, что бы успеть к своему следующему пункту спортивной программы — стадиону «Шинник», где одноимённая команда в рамках ФНЛ встретиться с хабаровским СКА.

Дешевые гостиницы в Ярославле

[tp_hotelmap_widget coordinates=»57.622424, 39.887748″ width=650 height=500]