30.10.2015 БК «Химки» (Московская область) — БК «Црвена Звезда» (Белград) 91:53

Евролига УЛЕБ 2015/2016. Регулярный сезон. Группа A.

Москва. Дворец спорта «Динамо» (Крылатское). 2000 зрителей.

В один из октябрьских пятничных вечеров заглянул на матч баскетбольной «Евролиги» между подмосковными «Химками» и «Црвеной Звездой» из Сербии. Для меня этот матч стал первым баскетбольным матчем такого уровня, поэтому кроме игры был интересен и сопутствующий всему этому антураж.

Chimki_logoБаскетбольный клуб «Химки» является довольно видным представителем на российской баскетбольной сцене, хотя как и остальные клубы держится в тени ЦСКА. Клуб был основан в 1997 году и с тех пор смог выиграть 2 Кубка Европы, 1 раз стал чемпионом Единой лиги ВТБ и 1 раз Кубок России.

 

У их соперников история побогаче. «Црвена Звезда» была основана в 1945 году. Клуб сразу занял место среди сильнейших в Югославском баскетболе. В период с 1946 по 1955 гг. команда не проиграла ни одного чемпионата страны, выиграв таким образом 10 первенств подряд. Следующие успехи в чемпионате пришлись на 1969 и 1972 года. Первая половина 70-х так же ознаменовалась тремя победами в Кубке страны и победой в «Кубке Кубков» (ныне «Кубок Сапорты») в 1974 году.KK_Crvena_zvezda_Telekom_Logo

В 90-е клуб трижды побеждал в чемпионатах Сербии. 00-е ознаменовались доминированием в чемпионате другого белградского клуба — «Партизана, оставив красно-белым на откуп кубок страны. Нового чемпионства «Звезде» пришлось ждать целых 17 лет и вот, благодаря победе в прошлогоднем чемпионате команда вновь завоевала право участвовать в сильнейшем баскетбольном турнире континента.

Матч проходил во дворце спорта «Динамо» в Крылатском. Возможно такое решение было вызвано чуть большей, нежели в Химках вместимостью арены. Добираться до «Динамо» не намного проще, впрочем руководство подмосковной команды отнеслось к этому вопросу с пониманием. Для болельщиков было выделено несколько автобусов, отправляющихся от химкинской арены до Крылатского, плюс к этому, вроде как от метро до места проведения игры курсировало несколько маршруток. Мне эти услуги не понадобились и любуясь ночными панорамами Москвы, открывающимися с Крылатских холмов, я пешочком добрался до арены.

01

На входе царила весьма дружелюбная атмосфера. Не смотря на то, что болельщики обеих команд заходили в Дворец спорта одной толпой какого-то напряжения не чувствовалось. Напрягались только полицейские, наверняка много слышавшие и видящие о сербских фанатах. Такому тщательному досмотру я не подвергался уже давно. Был ощупан буквально каждый сантиметр моего тела, зато в рюкзак даже не заглядывали, пропустив его через рентгеновский сканер.

В холле арены было устроено несколько точек питания, большинство которых было сосредоточено недалеко от входа, что немного мешало передвижению и одна точка с атрибутикой. Учли интересы не только химкинских болельщиков, но и гостей, вывесив в продажу несколько шарфов ЦЗ и «Спартака». Их ожидалось не мало.

Не знаю, какое процентное соотношение было между сербами и русскими на «фанатке» красно-белых в вечер, но в общей сложности «Звезда» получила весьма внушительную поддержку. В этот вечер от туда доносились и сербские трибунные хиты и заряды за дружбу двух народов и болельщиков «Звезды» и «Спартака». Не обошлось и без политики. Перекличка с химкинскими болельщиками «Косово-Сербия», а так же пение с призывами к убийству одного из народов бывшей республики Югославия. Последний, впрочем, не поддерживались даже некоторыми сербами присутствующими на трибунах не только за одним из колец, но и на центре. Там так же проглядывались оазисы с красно-белыми цветами и сербскими флагами, хотя большую часть занимали болельщики «Химок».

Химкинские болельщики продемонстрировали весьма громкую и слаженную поддержку. Возможно причиной тому стала поддержка зарядов пятью барабанами, да и репертуар «Химок» был куда попроще, нежели то, что пытались петь красно-белые, многие из которых возможно слышали эти песни впервые.

Читая предматчевые интервью игроков и тренеров «Химок», где они осторожничали, говоря о силе сербов не смотря на потерю некоторых ключевых игроков, да и диктор в начале матча назвавший «Звезду» одной из лучших команд Европы, складывалось впечатление, что предстоит смотреть весьма напряжённый поединок. Начало действительно подтверждало слова химчан, когда сербы к середине первой четверти повели в счёте с разницей почти в 10 очков, но подмосковные баскетболисты взяли себя в руки и начали сокращать отрыв, а потом сами стали отрываться от соперников. Игра на площадке отчасти диктовала и ход происходящего на трибунах. Постепенно энтузиазм красно-белой торсиды начал спадать, к концу игры оставив лишь небольшую группу не унимающихся фанов, зато химкинские болельщики стали проявлять всё большую активность.

Всю оставшуюся часть игры отрыв «Химок» от «Звезды» только рос и финальная сирена зафиксировала победу подмосковной команды с разницей в 38 очков — 91:53. После игры «Звезда» подошла к трибунам поблагодарив свою группу поддержки, а я отправился в обратный путь, предварительно потолпившись перед единственным открытым выходом.

Дешевые гостиницы в Химках

[tp_hotelmap_widget coordinates=»55.90167, 37.4375″ width=650 height=500]