09.01.2016 ФК «Чайка» ( Юбилейный) — ФК «Долгопрудный» (Долгопрудный) 0:5

09.01.2016 ФК «Чайка» ( Юбилейный) — ФК «Долгопрудный» (Долгопрудный)

 

Зимний турнир памяти В.И. Гуляева. I тур.
Московская область. Город Королёв, мкр Юбилейный.
Стадион «Чайка». 40 зрителей.

Новогодние праздники медленно подходят к концу, жизнь в стране снова начинает просыпаться и спортивная жизнь не исключение. Команды возобновляют подготовку к сезону. Кто-то на Кипрах, а клубам поскромнее приходиться обходиться нашими суровыми реалиями. Для некоторых подмосковных клубов частью такой подготовки является традиционный зимний турнир памяти В.И.Гуляева. Игроки имеют возможность привести себя в форму (или хотя бы в чувства) после праздников, болельщики разнообразить унылое межсезонье, вновь погрузившись в атмосферу трибун и поддержать свою команду. Я же расцениваю этот турнир как возможность посетить стадионы команд выступающих в подмосковных первенствах на игры которых далеко не всегда удаётся попасть в виду неудобного календаря и прочих причин.

Для разминки был выбран матч в Юбилейном, где местная «Чайка» принимала «Долгопрудный». Пару лет назад на сайте уже был отчёт со стадиона «Чайка» о подмосковном дерби местной команды с «Металлистом» из Королёва. На той игре меня не было и с желанием исправить это упущение я отправился на игру.

09.01.2016 ФК «Чайка» ( Юбилейный) — ФК «Долгопрудный» (Долгопрудный) 0:5

Кроме нового стадиона была надежда, что матч пройдёт в не самой скучной атмосфере. Движ «Долгопрудного» показывал не плохую активность в прошлом году и была вероятность увидеть его и на этом матче. Матчи «Чайки» на которых мне приходилось присутствовать какой-то особо мощной атмосферой не отличались, да и публика следующая за командой по внешнему виду «переросла» фан-сектора, хотя и у них время от времени прорезался голос.

Посещение подобных турниров чревато определёнными неудобствами. Работники стадионов обычно не утруждают себя расчисткой трибун от снега, что вызывает проблемы при передвижении по ним, да и низкие температуры не дают полностью сосредоточиться на происходящем на стадионе и возможно отпугивают часть аудитории.

Ещё за 20 минут до игры казалось, что последний сценарий более чем реален. Вокруг стадиона не было видно ни души. Лишь работники стадиона заканчивали расчищать снег на поле, а футболисты постепенно выходили из раздевалок на разминку. К стартовому свистку публика всё же появилась. Толпа примерно в 40 человек кучковалась в самом центре единственной трибуны стадиона наблюдая за происходящим.

Возраст стадиона насчитывает уже более полу-века. Он был построен в 1957 году для команды в которую вошли сотрудники завода нынешнего 4-й ЦНИИ Минобороны России. Этот момент обычно и считается отправной точкой в истории команды. Большую часть истории команда выступала в первенствах города и района, время от времени празднуя в них успехи. Первое десятилетие нового века ознаменовалось выступлением команды в первенстве МО. Именно в это время, а точнее в 2007 году, стадион приобретает современный вид и теперь вместимость его трибуны равна 1524 зрителям. В сезоне 2011/2012 гг. команде покоряется новая вершина и победив с огромным отрывом в первенстве области, она выходит в группу Б III дивизиона. Через некоторое время следует дальнейшее повышение. В прошлом году «Чайка выступала в группе А III дивизиона зоны МО  и закончила турнир в середине таблицы.

09.01.2016 ФК «Чайка» ( Юбилейный) — ФК «Долгопрудный» (Долгопрудный) 0:5

Какой именно командой был представлен «Долгопрудный» узнать не получилось. Команды из этого города участвуют в первенстве области, III дивизионе и Втордиве. Возможно выступала сборная солянка из игроков этих команд. Как бы там ни было, гости выглядели гораздо уверенней команды из Юбилейного, чаще владели мячом и атаковали. «Чайка» запомнилась не самыми удачными атакующими действиями, да и в защите выглядела как-то заторможено, чем уверенно воспользовались гости. К радости долгопрудненских фанов, коих приехало 6 человек, в воротах хозяев побывало 5 мячей — 3 в первой половине и ещё 2 во второй.  Хозяева отличиться так и не смогли. В целом стоит констатировать не самую оживлённую атмосферу на трибунах.

Через час после окончания игры на этом же стадионе должны были сойтись «Металлист» из Королёва и клинский «Титан». Возможно атмосфера на их игре была поживее. Собираясь сюда в Юбилейный я рассчитывал поприсутствовать на обеих играх, но 15-градусный мороз внёс коррективы в мои планы. Пришлось ограничиться лишь этим противостоянием, после чего я отправился в обратную дорогу.

Больше ссылок по теме: