17.04.2015 ФК «Факел» (Воронеж) — ФК «Тамбов» (Тамбов) 1:0

Вторая лига ПФЛ. Зона «Центр».

Стадион «Труд». 10400 зрителей.

После просмотра стадионов сил в ногах оставалось мало, но достаточно для финального рывка и вот уже Чернавский мост и осветительные мачты стадиона Профсоюзов виднеются из-за крыш домов. Подъём вверх по улице Степана Разина. Воронежский университет. Благовещенский Собор. Петровский сквер и на горизонте вырисовывается парк «Орлёнок».

Именно этот парк считается местом зарождения воронежского футбола. В 1908-1910 годах на этом месте располагался Кадетский плац, используемый учениками Михайловского кадетского корпуса как футбольное поле. В 1917-м там же было разбито уже настоящее футбольное поле, а в 1927 на соседней Сенной площади, был заложен уже новый стадион, но его строительство затянулось и закончилась лишь в 1934 году. Полностью разрушенный во время ВОВ, стадион восстановился к 1954 году и имел вместимость 10000 человек.

В период с 1962 по 1965 года вместимость стадиона была увеличена до 32000 зрителей. В 1984 году началась самая масштабная реконструкция, которая продолжается и по сей день. В этот период стадион лишился кустарников вдоль беговых дорожек и фонтанчиков с водой, а так же навеса над центральной трибуной, зато арена стала двухъярусной.

Снаружи арена выглядит не так массивно, как я себе это представлял и тем не менее, проглядывающие сквозь решётки трибуны так и манили поскорее попасть внутрь. Общее впечатление портят торговые павильоны расположенные рядом со входом на одну из трибун. Всё это напоминает Олимпийский или Лужники 90-х. На одной из центральных трибун расположен клубный магазин. Ассортимент атрибутики достаточно большой: форма, шарфы, литература, значки и прочая сувенирка, которой должен располагать уважающий себя и болельщиков клуб.

Народ постепенно подтягивается к арене и занимает очередь в кассы за бесплатными билетами (хотя пускают и без них). Публика совершенно разношёрстная. Тут и дети, и девушки со своими молодыми людьми и подругами, и старики, и суровые заводские мужики, уже успевшие отметить окончание рабочей недели. После непродолжительного обыска и подъёма по нескольким лестницам я попадаю в просторное подтрибунное помещение. Тут же можно подкрепиться и выпить чаю. Места много и есть где развернуться всем пришедшим. Следую на трибуны. Внутри чаши стадиона всё выглядит куда масштабнее, чем снаружи. Народ медленными ручьями заполняет трибуны. Ручьи не утихнут до середины первого тайма и общее число зрителей составит почти десять с половиной тысяч человек (что больше средней посещаемости российской Премьер лиги в том же сезоне). Возможно, хорошие результаты и бесплатный вход внесли свою лепту в эту цифру, но и без того футбол в городе любили и на играх всегда собирается приличная аудитория.

«Факел» был основан в 1947 году. Большую часть своей истории играла во вторых-третьих лигах первенств Союзов, хотя были и всплески в виде выходов в высшие дивизионы чемпионатов СССР и России в 1961, 1985, 1992, 1997 и 2000—2001 годах. Через команду прошло огромное количество талантливых футболистов. Среди наиболее близких моему спартаковскому сердцу могу выделить таких как Валерий Рейнгольд, Александр Филимонов, Валерий Шмаров и конечно Валерий Карпин, пришедший в стан красно-белых в начале 90-х именно из этой команды.

Футбольный клуб «Тамбов» основан в 2013 году. Столь короткий срок жизни и не предполагает, что бы история команды пестрила яркими событиями, но пару моментов уже можно отметить. Свой первый официальный матч команда провела со «Спартаком-2» и победила в нём 2-1. Сезон 2014/15 команда закончила на 3-м месте, став при этом самой результативной в своей зоне.

До 13-го года Тамбов в чемпионате страны представляла другая команда — «Спартак». Её история куда длиннее и берёт своё начало в 1960-м году, когда для участия в играх среди команд класса «Б» Чемпионата СССР по футболу в Тамбове было сформировано общество «Спартак». До 1971 года клуб был середняком второй лиги, но потом дела пошли на спад. 1972 году команда была передана в ведение завода «Революционный труд» и получила название «Ревтруд», под которым выступала до конца 70-х. В 80-м команде было возвращено прежнее название. Команда никогда не поднималась выше третьего по силе дивизиона, а наилучшими результатами являются 4-ые места в розыгрышах втордивов в 1986, 1998 и 2000 годах.

Захожу на трибуны и оглядываю стадион. Противоположный центр забит почти полностью. Болельщики приветствую команду растянув над головой шарфы, создавая на трибуне одну сине-белую массу. Справа от меня фаны «Факела». К матчу был подготовлен текстовик «С энтузиазмом!» и призывающий к действию человек. Так же был помянут Дмитрий Королёв, липецкий доброволец погибший в Донецке. Слева тамбовские фаны с рисованным баннером «Быть 1». Их около 15. И те и другие показывают приличный уровень звуковой поддержки. Кроме них в поддержке участвует противоположная от меня, восточная трибуна — пускает волны, заряжает что-то простенькое типа «Факел! Факел!».

На поле идёт равная борьба, моменты создаются то у тех. то у других ворот, но не хватает умения и везения в завершающей стадии. К концу первой половины даёт знать о себе выпитый перед игрой кофе и я покидаю трибуну. По закону подлости в этот момент в ворота гостей назначается пенальти, который я всё же успел увидеть. Расспрашивая других посетителей и работников полиции, узнаю, что туалет то ли на ремонте, то ли его нет вообще и те посылают меня на заворотку к фанатам «Факела». Там, задав безобидный уточняющий вопрос о местоположении клозета, я моментально попадаю в оборот доблестных рук закона. История о том, что я простой любитель футбола из Москвы, приехавший погулять и посмотреть футбол в Воронеже, а сейчас ищу туалет, потому что на одной из центральных трибун его нет, не сильно убедила сотрудников правопорядка. После тщательного досмотра, допроса, а так же выяснения личности по рации и не найдя на меня никакого компромата, меня всё же пропускают внутрь. Справедливости ради, всё это происходило прямо на месте, не долго, но о том, что воронежская полиция довольно серьёзно относиться к фанатам теперь знаю не по наслышке.

Второй тайм не принёс сильных изменений в ходе игры и она так и закончилась со счётом 1-0. Не дожидаясь окончания, минут за 10 до конца, выписываюсь и направляюсь к вокзалу, где меня должно ждать такси до «Придачи» с которой я и отправляюсь домой с увесистым багажом воронежских стадионов.