25.10.2015 «Ока» (Ступино) — «Металлист» (Королёв) 1:3

III Дивизион, зона Московская область, группа А.

Ступино. СК «Металлург», поле №3. 100 зрителей.

Последний тур чемпионата 3 лиги в зоне МО, выпавший на выходной день уже был лишён чемпионской интриги (за тур до финиша первыми стали люберецкие футболисты), поэтому со спокойной душой я отправился на 100 км к югу от Москвы в город Ступино. Там интриги тоже не ожидалось, местная «Ока» прочно обосновалась на последнем месте, встречающийся с ними «Металлист» шёл предпоследним. Очковый интервал между этими командами, а так же их соседями был весьма велик и при любом исходе матча команды всё равно оставались бы на своих местах. Главным интересом в этой игре для меня был именно стадион ступинской команды.

Футбольный клуб «Ока» берёт свои истоки в 1932 году, когда на окраине Подмосковья, в посёлке Электровоз (с 1938 года — город Ступино) начинает строиться завод «СМК» (Ступинский Металлургический Комбинат). Рабочие завода собирали команду для участия в первенствах МО, а позже и в чемпионате РСФСР. В 1938 году команда становиться победителем первенства МО. Послевоенные годы так же выдались весьма успешными для подмосковного коллектива. В 1949 «Ока» вновь взбирается на 1-е место в первенстве МО, а в 1954 году становиться чемпионом РСФСР и получает право выступать в группе Б 2 лиги чемпионата СССР. Руку к этой победе приложил начавший в ступинской команде свой тренерский путь Александр Александрович Севидов, известный по работе с динамовскими коллективами из Минска, Киева и Москвы, и приводивший их к победам в 2-х союзных кубках и двух первенствах.

В 1961 году подмосковная команда побеждает в Кубке среди производственных коллективов. На протяжении последующих лет выступает в первенствах РСФСР и МО, а затем и ЛФЛ, но какими-то громкими успехами похвастать не может. С наступлением нового века, продолжая выступать в любителях, команда дважды становиться бронзовым (2005, 2006) и один раз серебряным (2009) призёром третьего дивизиона МРО «Центр», а так же побеждает в кубке Федерации Московской области (2009, 2010) и «Кубке им. Гуляева» (2010).

 

Но вернёмся на полвека назад. Именно в «севидовский» период команда обзаводиться стадионом «Металлург», построенным в 1952 году всё тем же Ступинским Металлургическим Комбинатом, о чём гласит прикрепленная ко входу табличка. Прямиком напротив входа находиться административное здание с раздевалками. Там же у входа шахматки с результатами команды. Весьма неплохо сохранившиеся статуи спортсменов у лестниц ведущих к воротам стадиона вызывают ностальгические ощущения. Стадион представляет из себя футбольное поле с окружённое двумя центральными трибунами и «виражом» за одними из ворот. Трибуны с момента постройки, похоже, так и не подвергались ремонту. Бетонное основание на котором расположились гниющие и поломанные деревянные лавочки в некоторых местах накренены относительно земли под весьма острым углом. Где-то бетонные плиты уже начинают подозрительно шататься под ногами. На одной из центральных трибун расположена ВИП-ложа с деревянной крышей. Деревянный забор, а так же беговые дорожки вокруг поля, находятся так же в бедственном положении.

Вокруг этого памятника советскому футболу, обшарпанные стены которого наверняка помнят не мало славных моментов в истории ступинской команды, расположились весьма современные футбольные поля, корты и прочие площадки, а так же ледовая арена, где базируется хоккейный «Капитан», выступающий в МХЛ.

К моему глубочайшему сожалению матч прошёл на одном из запасных полей. Оно особыми изысками не изобиловало. Бросилось в глаза лишь «табло» в виде двух деревянных стоек на которых огромными цифрами отображался счёт. Поле у стадиона искусственное. Со всех сторон окружено забором. С одной стороны тренерские скамьи, с другой места для зрителей — деревянные лавки на металлическом каркасе на несколько сотен человек.

Ближе к началу игры народ постепенно начал подтягиваться к площадке. Преимущественно люди за 40 и несколько подруг и друзей футболистов. Всего около 100 человек. Футболисты не смотря на ничего не решающий статус матча порадовали их весьма бодрым футболом. Гости открыли счёт в середине первой половины. Через 10 минут хозяева сравняли, удостоившись весьма жиденькой овации местных болельщиков. Во втором тайме два раза отличились гости, тем самым зафиксировав финальный результат 1-3.

Стадион «Темп»

Кроме того, по соседству с территорией СК «Металлург» расположился «ПКиО имени Островского» в котором находится стадион «Темп». На его территории расположились две трибуны с деревянными лавками, а с противоположной от них стороны административное здание. Поле стадиона переделано в регбийное — установлены регбийные ворота и на газоне просматривается соответствующая разметка. Здесь принимает своих соперников местная команда «Сокол» основанная в 2013 году. Информации о том, что происходило на нём ранее найти не удалось.