15.11.2015 ФК «Балтика» (Калининград) — ФК «Енисей» (Красноярск) 0:0

Первенство Футбольной национальной лиги.

Калининград. Стадион «Балтика». 2400 зрителей.

Последний день моего пребывания в Калининграде был посвящён матчу «Балтики» и красноярского «Енисея», который во многом и послужил поводом для выбора этого города в качестве цели моего трипа.

Билеты были приобретены ещё за день до матча. Особого труда это не составило, так как место моего ночлега располагалось в пяти минутах ходьбы от стадиона и я волей-неволей постоянно проходил мимо него. Стоимость билетов — 100 рублей на Северную трибуну, 200 рублей на Южную трибуну с крышей. Кроме этого проход на игры для женщин и лиц моложе 16 лет бесплатный. Думаю это обстоятельство вносит вклад в посещаемость матчей и позволяет держаться команде в тройке лидеров ФНЛ по этому показателю, собирая на домашние матчи в этом сезоне по 4,6 тысячи человек.

За 40 минут до стартового свистка местные болельщики уже «разогревались» разными напитками у центральных ворот стадиона, абсолютно не обращая внимания на сотрудников полиции. Тем до них тоже не было особого дела. Я же проследовал до центральных ворот стадиона, где подвергся символическому осмотру и оказался внутри.

Стадион «Балтика» является самым старым стадионом России и был построен в 1892 году на месте парка «Флора». Своё первое название «Вальтер Симон Плац» стадион получил в честь доктора Вальтера Симона на чьи деньги и была построена площадка. С 1900 по 1929 год стадион являлся домашней ареной самого успешного городского футбольного клуба довоенного времени — «VfB Konigsberg», о котором речь уже шла ранее и «Königsberger STV» (с 1922 по 1944). В 1933 году стадион был переименован в «Эрих-Кох-Платц» в честь оберпризедта Восточной Пруссии Эриха Коха и помимо своего прямого предназначения стал использоваться нацистами для проведения своих пропагандистских массовых мероприятий (митингов, шествий и тп). Есть версия, что арена так же выступала в роли ипподрома на что как-бы намекает барельеф всадника с факелом в руке на башне стадиона, но каких-то более существенных доказательств этому нет.

После войны стадион стал домашней ареной «Балтики». Команда была создана в 1954 году, а с 1957 года уже выступала в первенстве СССР. В 60-х годах началась реконструкция стадиона и к уже имеющейся Южной были построены Северная и Западные трибуны. В середине 90-х калиниградской команде удалось выйти в Высшую лигу и неплохо себя проявить в дебютном сезоне заняв итоговое 7 место и одержав домашние победы над будущим чемпионом — московским «Спартаком» и действующим — владикавказской «Аланией». Продержаться в элите отечественного футбола «Балтике» удалось до сезона 1998 года в котором она заняла предпоследнее место и понизилась в классе. С того сезона и до нынешнего момента пробиться в стан сильнейших команд страны ей так и не удалось. Большую часть времени команда провела в Первой лиге, пару раз опускаясь ещё ниже, но тут же выныривая обратно. В этом году команда обосновалась ближе к середине турнирной таблицы. Красноярские футболисты обосновались примерно там же благодаря пришедшему на тренерский мостик Омари Тетрадзе с которым команда в 6 последних матчах одержала 4 победы, потерпела всего 1 поражение и 1 игру свела в ничью.

Окрылённые последними успехами сибиряки сразу завладели территориальным преимуществом. Их атакующие действия то и дело сталкивались с плотной обороной «Балтики». Отбившись балтийцы убегали в свои атаки, но удары приходились во вратаря либо в защитников. В целом игра смотрелась весьма бодро и находила отклики на трибунах в виде выкриков подначивания и поддержки своих футболистов.

Матч собрал аудиторию примерно в две с половиной тысячи зрителей, пришедших в не самую тёплую погоду посмотреть на игру. Холод легко ликвидировался чаем, приятно радующим по соотношению цена/объём, который продавался в нескольких точках на территории стадиона. Какого-то мощного организованного суппорта у команды не было. На фанатском вираже было лишь пять суппортеров и как следствие их заряды особой мощностью не отличались. Время от времени волна активности захлёстывала центральные трибуны и организованные группы из 10-15 человек весьма мощно заряжали что-то простенькое.

Во втором тайме «Балтика» начала прикладывать ещё больше усилий, что бы болельщики ушли со стадиона довольными победой, но оборонительные редуты красноярцев в этот вечер были надёжны. Последний шанс вырвать победу был у хозяев уже в добавленное арбитром время, но после стремительной контр-атаки и удара нападающего с линии штрафной гостей выручил вратарь. Финальный свисток, итоговые 0-0 на табло и зрители медленно потянулись к выходу со стадиона.

После игры я ещё немного пошатался в центре, после чего купив поесть, отправился готовиться к возвращению в Москву. Территория стадиона к тому моменту уже опустела. Где-то неподалёку в сумраке деревьев за бутылкой пива обсуждались перипетии прошедшей игры.

Заранее вызванное такси приехало даже на час раньше и не став томить водителя ожиданием я направились в аэропорт. В связи с событиями, произошедшими в пятницу вечером в Париже, досмотр в аэропорту был значительно серьёзней. Посадка в самолёт так же затянулась, видимо в виду дополнительных мер предосторожности. В остальном полёт прошёл нормально и Москва встретила меня заснеженными пейзажами, весьма необычно смотревшимися после осенних калининградских.

Также читайте:

Дешевые гостиницы в Калининграде:

[tp_hotelmap_widget coordinates=»54.720373, 20.487539″ width=600 height=500]