18.10.2015 ФК «Герта-2» (Берлин) — ФК «Карл Цейсс» (Йена) 0-0

Германия. Берлин. Региональная лига «Северо-Восток».

Аматерштадион. 4500 зрителей.

За неимением других вариантов во время моего пребывания в Берлине было выбрано противостояние «Герты-2» и ФК «Карл Цейсс» из Йены в рамках 4-й по уровню лиги Германии — региональной лиги «Северо-Восток». С этой целью я и отправился в «Олимпийский парк».

Hertha_Berlin_SCВ состав «Герты-2» входят воспитанники команды не достигшие 23-х летнего возраста. Держась в тени основной команды и выступая в низших эшелонах любительского футбола, однажды молодёжке всё же удалось выстрелить. В сезоне 1992-1993 годов «Герта-2» дошла до финала Кубка Германии, где уступила 1-0 ливеркузенскому «Байеру». Основа в том розыгрыше закончила выступление на стадии 1/8 финала. Этот случай стал единственным в немецком футболе, когда резервная команда обходила основную и играла в финале Кубка.

FC_Carl_Zeiss_JenaИстория «Карл Цейсс» куда богаче. Клуб из Йены был образован в 1903 году работниками весьма известной фирмы «Carl Zeiss», которая специализируется на производстве оптики. В период с 1909 по 1933 год клуб выступал в чемпионате Восточной Тюрингии и 12 раз становился его победителем. После создания Областной лиги «Центр» в 1933 году и до 1941 года клуб 4 раза побеждал в новосозданном первенстве при этом делегируя большое количество футболистов в сборную страны. После войны все спортивные клубы в советской зоне оккупации были запрещены. Воссоздавшись в 1946 году под новым названием, которое в последствии сменилось ещё 5 раз за 20 лет, клуб продолжил свои выступления. В 1966 году команда пришла к своему нынешнему названию.

Новые успехи пришли к команде в конце 50-х годов и связаны с именем тренера Георга Бушнера. В 1960-м году команда завоёвывает первый Кубок ГДР, в 1963 становиться чемпионом, а в 1968 и 1970 гг. повторяет свой успех в чемпионате. После того, как Бушнер оставил команду, перейдя на пост тренера сборной ГДР, «Карл Цейсс» ещё трижды выигрывает кубок (1972, 1974, 1980), а в 1981 году добивается своего наивысшего достижения в истории и выходит в финал Кубка Обладателей Кубков. Обыграв по пути «Рому», «Валенсию», «Ньюпорт Каунти» и «Бенфику» в финале восточно-германский клуб спотыкается о тбилисское «Динамо» и проигрывает 2-1.

После этого клуб постепенно начал сдавать позиции завоевав за десятилетие лишь бронзу в чемпионате и став один раз финалистом Кубка. Заняв в последнем сезоне высшей лиги чемпионата ГДР 6-е место, клуб квалифицировался на будущий год во Вторую Бундеслигу. С тех пор из сезона в сезон команда плавно путешествует вниз из Второй Бундеслиги и обратно. Лишь в сезоне 2007/08 команда вновь заставила говорить о себе дойдя до полуфинала Кубка Германии, где проиграла дортмундской «Боруссии» 3-0.

Не смотря на не самое удачное положение дел, команда не перестаёт пользоваться мощной поддержкой. Уже за час до матча около «Amateurstadion», расположенного в Олимпийском парке, начали появляться «первые ласточки» в шарфах клуба из Йены. Коротая время до игры они заглядывали на одну из многочисленных площадок, где проходила игра по хоккею с мячом. На привычных для Германии каменных трибунах расположилась группа поддержки. В её арсенале были всевозможные дудки, трещотки, зонты цветов одной из играющих команд и простейшие заряды, состояла она в основном из детей, подростков, их родителей и выглядела со стороны вполне добродушно.

За 30 минут до начала игры к стадиону начали подтягиваться основные силы болельщиков «Карл Цейсса» в пару сотен человек. У касс и стоящего неподалёку ларька с пивом и едой быстро организовалась длинная очередь. В сторонке за происходящим наблюдало несколько полицейских, но болельщики вели себя вполне мирно и так и не дали им повода вмешиваться в ход событий.

Когда очередь рассосалась за билетами отправился я. Оказалось, что касса предназначена исключительно для гостей. Меня такой расклад не устраивал. Видя торсиду «Цейсса» и лишь несколько человек в шарфах «Герты» за утро, хотелось лицезреть именно гостей со стороны. Собравшись с мыслями я обратился к стюарту, здоровому лысому парню, с вопросом говорит ли он на английском. Тот утвердительно кивнул и я начал узнавать как мне попасть на домашнюю трибуну. Мой английский оказался «ноу криминалити» и стюарт поняв чего я хочу, отправил меня в обход «Олимпийского». Путь предстоял не близкий и что бы успеть к началу пришлось втопить как следует. К моей радости постепенно на пути начали попадаться люди в шарфах «Герты», а следом появились и кассы.

Цена вопроса, как и на гостевой сектор, составила 8 евро. Обилетившись и пройдя поверхностный досмотр сумки я отправился на стадион. Какой-то исторической ценности арена не несёт. Стадион был открыт в 2004 году. Расположенные с 3-х сторон от поля трибуны вмещают 5400 зрителей. 4300 из них стоячие и 1100 сидячих, 750 из которых находятся под козырьком центральной трибуны. Она была заполнена практически под завязку. Там же расположено и подтрибунное помещение. С обеих сторон трибуны стоят ларьки в которых можно купить сосиски и пиво. Кроме этого, рядом расположены столики на которых стоят пепельницы, что меня удивило. Поговаривают, что тема курения в общественных местах актуальна и для Германии, но как и многие другие аспекты, их цивилизованный подход к решению проблем не идёт ни в какое сравнение с нашим истеричным, нацеленным скорее не на поиск вариантов максимально удобный для всех, а на удовлетворение чьих-то внутренних тараканов. Можно спокойно покуривая и попивая пиво с сосисками наблюдать за игрой находясь на комфортном расстоянии от некурящих.

Гости занимают противоположную трибуну, которая почему-то в длину охватывает лишь половину поля. Судя по встречавшимся после игры болельщикам гостей, сосисками с пивом они так же не были обделены. Ультрас хозяев расположены прямо на против гостевого сектора, но большим количеством в этот день похвастать не могли. Фаны «Карл Цейсса» и визуально и по звуку были на голову выше берлинцев. Песни неслись с их сектора практически безостановочным потоком. Многие из мотивов можно слышать и на наших трибунах и тем не менее было интересно послушать немецкие варианты. Увы, сравнение не в нашу пользу. В небольших перерывах между пением гостей с хозяйского сектора доносились заряды поддержки берлинской команды, а так же какие-то провокационные скандирования, вызывавшие гул, средние пальцы и мощные ответные вбросы.

Новизна ощущений, да и хороший обзор игры с трибун сделали своё дело. Не смотря на итоговые нули на табло игра смотрелась весьма бодренько и пролетела как один миг. Моменты у ворот обеих команд создавались с завидной регулярностью. Страсти накалялись до такого предела, что к концу игры возникла небольшая потасовка, раззадорившая публику. Именно после неё и прозвучал финальный свисток. Футболисты, как это принято в Германии, нормально поблагодарили своих болельщиков, пройдя вдоль трибуны, перекинувшись словцом и пожав руку всем желающим, а не сделали одолжение кому-то там с середины поля.

Публика начала постепенно покидать трибуны и не смотря на то, что некоторые попадающиеся мне на пути фаны возвращались с матча подпирая друг-друга, каких-то инцидентов за этим не последовало. Полиция так же не спешила вмешиваться в происходящее и спокойно наблюдала как болельщики наполняли ж/д станцию в ожидании поездов до дома. С чувством выполненого долга я запрыгнул в метро и отправился в центр. Матч полностью оправдал возложенные на него ожидания. Надеюсь когда-нибудь и с матчей наших четвёртых лиг можно будет уходить с такими же чувствами.