13.02.2016 «Энергия-КДЮСШ» (Шатура) — «Сатурн» (Раменское) 2:3

13.02.2016 «Энергия-КДЮСШ» (Шатура) - «Сатурн» (Раменское) 2:3
13.02.2016 «Энергия-КДЮСШ» (Шатура) - «Сатурн» (Раменское) 2:3

Зимний турнир памяти В.И. Гуляева. VI тур.
Московская область. Город Шатура. Стадион «Энергия». 50 зрителей.

Ещё одним стадионом, запланированным для посещения в рамках игр «Кубка Гуляева» стал стадион «Энергия» в Шатуре. Источники в интернете утверждают, что строительство шатурского стадиона ГРЭС №5 было начато в 1934 году. На его территории уместились футбольное поле с беговыми дорожками, волейбольная, баскетбольная, теннисная, городошная площадки и тир. Строительство прошло быстро и в 1936 году на нём уже проходили «Всесоюзные спартакиады энергетиков». На стадионе проходили матчи шатурских команд в первенствах Московской области, матчи ветеранов российских клубов, а порой и международные встречи разного уровня. В 1991 году на этом стадионе женская сборная СССР по футболу встретилась в товарищеском матче со сборной Швеции, но к разочарованию зрителей уступила 0:4. В 2000 году сюда пожаловала так называемая «Сборная легионеров Камеруна по футболу», колесившая по городам центра России и состоящая в основном из африканских студентов, выступавших на любительском, а некоторые когда-то и профессиональном уровнях. Гости были сильнее ФК «Шатура» и победили 2:3. Кроме того в 1984 году для встречи со сборной Шатуры стадион посетили дублёры московского «Спартака». Михаил Русяев, который в последствии не мало поиграет в Германии, а так же латвиец Евгений Милевский, в итоге не прижившийся в «Спартаке» и отправленный обратно в «Даугаву», растерзали тогда оборону хозяев и выиграли 5:0. На этом же стадионе выступало шатурское «Динамо», образованное в 1978 году. Сейчас на стадионе базируется ФК «Энергия», а так же одноимённая команда по хоккею с мячом, чья история начинается аж в 1936 году.

Хокей с мячом на ул. Московская. Хокейная команда ГРЭС №5. На переднем плане Инструктор физкультуры Пучкова Кира Михайловна. 1930-е годы.

Хоккей с мячом на ул. Московская. Хокейная команда ГРЭС №5. 1930-е годы.

Что бы поездка не ограничивалась только просмотром игры и стадиона с разносящейся над ним матершиной игроков и тренеров, было решено посетить игру местной команды с раменским «Сатурном». Зная, что в прошлом году группа раменских фанатов активно посещала игры команды на «Кубке Гуляева», в том числе и игру в Краснознаменске, который является закрытым административно-территориальным образованием, что обычно сопряжено с определёнными неудобствами при попадании не то, что на стадион, но и в сам город. В этом году у раменских болельщиков вроде тоже мелькала какая-то активность, да и Шатура не Краснознаменск закрытый от посторонних, поэтому в предвкушении хоть какой-то атмосферы я двинул в путь.

Пара часов в электричке и вот я уже шагаю в направлении стадиона. Город оказался ещё «компактней», чем я себе представлял и дорога до стадиона заняла около 20 минут. Неожиданно у входа на стадион помимо автобуса раменской команды был обнаружен автобус футбольного клуба «Луховицы». Это открытие скорее личного характера. На этом же басе в мае 2013 года в Некрасовку на матч с люберецкой командой приезжали луховицкие футболисты и именно эту игру можно считать отправной точкой моей осознанной «ГХ-деятельности».

Слева от входа на территории стадиона был залит каток на котором проходил матч по хоккею с мячом с участием местной команды. Возможно, встретившийся мне автобус возит одну из команд, потому как по окончании действа, он так же исчез. Особого интереса матч для местных жителей не представлял. Играли юношеские команды и в качестве группы поддержки выступали лишь тренеры и несколько родителей. Зато явно «олд-скульное» металлическое табло на котором «горели» нули, выглядело весьма своеобразно.

Кроме этого катка на территории расположилась коробка для хоккея с шайбой и непосредственно футбольный стадион с трибуной. Бесснежная погода с небольшим плюсом на протяжении недели (а то и больше) давала надежду, что снег на трибуне к игре растает и я смогу в полной мере разглядеть её. К сожалению моим ожиданиям не суждено было сбыться, чему возможно способствовали вновь начавшиеся в пятницу осадки. Сквозь снежные покровы на трёхтысячной бетонной трибуне всё же удалось разглядеть выложенную пластиковыми сидениями надпись «Шатура». Сама трибуна уже понемногу сыпется. В центре трибуны находиться вход внутрь.

На другой половине поля от неё в ряд стоят деревянные лавочки, а посередине них щит, видимо служащий табло во время игр. За одними из футбольных ворот стоят всевозможные турники и лестницы. Там же можно разглядеть ничем не примечательные сейчас ворота, как я подозреваю, когда-то являвшиеся главным входом, потому что когда-то вход располагался со стороны парка, который находиться за забором стадиона и поныне.

Стадион ГРЭС №5

Вход на стадион ГРЭС №5

Минут за 15 до начала игры, здороваясь друг с другом к стадиону начинают подтягиваться немногочисленные зрители, образовавшие рядом с выходом из подтрибунного помещения толпу примерно из 50 человек. Судя по их дальнейшей реакции на происходящее большинство приехало из Раменского. Где-то там же в толпе затерялись и запасные игроки с тренерами команд. Тренера раменской команды впоследствии удалось разглядеть вообще на трибуне с высоты которой он «по-Бесковски» наблюдал за перемещениями своих игроков.

Выигравший в прошлом году Первенство области в своей группе с солидным преимуществом над конкурентами шатурский клуб в нынешнем «Кубке Гуляева» выглядят не так уверенно. В их активе три поражения, две ничьи и предпоследнее место в группе. Раменчане расположились парой строчек выше. Выглядящий в турнирном плане предпочтительнее «Сатурн» с первых минут игры принялся доказывать своё превосходство и на поле. Завладев инициативой и чаще создавая опасные моменты у ворот хозяев, раменчане открыли счёт уже на 10 минуте игры. В середине первого тайма раменская команда удвоила преимущество. Удар головой одного из раменчан, последовавший после подачи штрафного, пришёлся в перекладину, но его партнёр по команде преуспел на добивании, опередив защиту хозяев.

После второго гола публика, взиравшая до этого на поле занимаясь обсуждением своих дел, начала постепенно оживляться. От инициативной группы из примерно 10 человек время от времени начали раздаваться заряды в поддержку «Сатурна». Впрочем на итог первого тайма этот так и не повлияло и команды ушли на перерыв при счёте 0:2.

Во втором тайме «Энергия» ринулась вперёд и спустя 4 минуты после его начала нападающий шатурской команды выйдя 1 на 1 с вратарём сокращает отставание. Постепенно игра вновь пошла под диктовку гостей и на 62 минуте «Сатурн» восстанавливает разницу в 2 мяча. Буквально через 5 минут «Энергия» вновь сокращает отставание после подачи углового. Заряды в поддержку гостей слышаться всё чаще и мощнее. Порой даже возникают переклички между болельщиками стоящими на трибуне и около неё. Некоторые из особо разгорячённых болельщиков ближе к концу игры оказываются уже без футболок. Команды же доигрывают эту игру, создав ещё несколько опасных моментов, но до финального свистка счёт так и не меняться. Со счётом 2:3 победу празднует «Сатурн».

После игры команда и болельщики благодарят друг-друга и отправляются по домам. Изрядно промокнув лазая по заснеженным трибунам и чуть замёрзнув, довольный тем, что смог выполнить намеченные на этот «Кубок Гуляева» планы, я следую их примеру.