21.02.2016 ХК «Торнадо» (Дмитров) — ХК «Агидель» (Уфа) 2:3

Московская область. Город Дмитров.

Женская хоккейная лига.

 Ледовый дворец «Дмитров». 740 зрителей.

Мысль посмотреть женский хоккей роилась у меня в голове уже давно, но волей календаря и других дел всё ни как не осуществлялась. Как оказалось такая идея посещала не меня одного.  «Скитальцы» опередили меня буквально на полнедели с её осуществлением и смоли найти время посреди рабочей недели для посещения игры женского ХК «Динамо» Санкт-Петербург. Ближайшая от Москвы команда выступающая в «Женской хоккейной лиге» базируется в подмосковном Дмитрове, что в 70 км. от города. Мотаться туда после работы у меня нет возможности. К тому же Дмитров, как один из старейших русских городов, интересен и сам по себе. Поэтому, что бы не ограничиваться только просмотром хоккея, но ещё и разглядеть город, оставалось дожидаться выходных.

Репортаж «Скитальцев» ещё больше подогрел интерес к предстоящему матчу. До этого я имел представление о женском хоккее лишь по американским фильмам акцентированным на «широкую аудиторию» с соответственной подачей игры. Наши реалии рисовались мне более удручающими, но весточка из Северной столицы развеяла скепсис. К тому же, если то противостояние проходило в дообеденное время в середине рабочей недели и борьба велась за третью строчку, то мне предстояло смотреть игру команд расположившихся на 1 и 2 строчке, да и в более подходящее для массовых мероприятий время.

17

Дождавшись выходного я выдвинул в путь. Весело проведённая накануне ночь немного сбила мой график, но планы, а именно пробежаться по заснеженным дмитровским стадионам, а так же центру города, исполнить удалось.

Дойдя до ледового дворца «Дмитров» я озадачился вопросом приобретения билетов (и надобности в этом). У касс висели только расценки на катания. Про хоккей не было ни слова. О том, что билеты всё таки не нужны удалось узнать расспросив продавщицу хоккейного магазина, расположенного у входа. Прихватив в качестве сувенира шарф ХК «Дмитров» я смело проследовал внутрь арены. Вязаных шарфов «Торнадо» в магазине обнаружить так и не удалось (со слов продавщицы их и не бывает, хотя на некоторых зрителях были, может сами шили), зато из сувенирки есть свитера обеих дмитровских команд, а так же всякая мелочь ХК «Дмитров», типа брелков, вымпелов и тд.

Внутри ледового дворца, с виду современного, но подпорченного наружной рекламой, оказался просторный холл с ресепшном, стока с едой/водой, пара кофе-автоматов и телевизор над потолком. Под лестницей ведущей на второй этаж щит с шахматкой с результатами ХК «Торнадо» и достижениями команды. На втором этаже расположен ещё один хоккейный магазин, а так же холл с растениями в горшках на подоконниках, картинами на стенах с какими-то пейзажами и дверьми, которые ведут на сектора трибун. На мой взгляд холл не помешало бы разбавить чем-нибудь тематической тематики.

На трибуны ледового дворца «Дмитров» я заходил уже когда заканчивал играть гимн, поэтому осматривать его пришлось уже походу. Арена была построена в 2003 году и являлась домашней для ХК «Дмитров». Кроме местной команды в разное время в Дмитрове играли МХК «Атланты» (Мытищи) , чьи баннеры до сих пор украшают зал, а так же московские «Крылья Советов». Вместимость трибун составляет 2500 зрителей. Трибуны расположены с трёх сторон от площадки. Напротив центральной трибуны расположен балкон на котором заседают, видимо, особо привелигированные персоны.

ХК_ТорнадоСейчас в ледовом дворце принимает своих соперников женский хоккейный клуб «Торнадо». С момента своего образования в 2003 году «Торнадо» является одним из флагманов женского хоккея у нас в стране. Ни один из сезонов российских первенств в которых участвовала команда, она не оставалась без медалей. На данный момент в их копилке 7 побед в российских чемпионатах и 5 серебряных комплектов наград. Кроме этого команда хорошо выступает на международной арене и в её активе 3 победы в «Challenge Cup», а так же серебро и 4 золота Кубка европейских чемпионов. Кроме того, 9 хоккеисток «Торнадо» были в числе женской сборной по хоккею с шайбой на ОИ-14 в Сочи и столько же на женском ЧМ-2015.

ХК_АгидельИх соперницы — уфимская команда «Агидель» на ОИ-14 так же имела весьма солидное представительство (6 хоккеисток), хотя по части клубных достижений заметно уступает. На их счету 4 бронзовых комплекта наград чемпионата России и 2 серебра «Czech Womens Cup». Впрочем и возраст команды поменьше. Она была образована в сентябре 2010 года в рамках программы развития женского хоккея в России, после переговоров президента Федерации хоккея России В. Третьяка и президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. Название команды происходит от башкирского названия реки Белой — крупнейшей реки в Республике Башкортостан. Свою первую игру команда провела 23 сентября 2010 года в гостях против ХК «СКИФ» (НиНо) и проиграла 0:26. Да и в целом первый сезон, подобно первому блину у команды не вышел. В 30 сыгранных матчах команда пропустила в свои ворота 288 шайб, а забила 22, не выиграв ни одной встречи и не заработав ни одного очка. И вот спустя 5 сезонов «Агидель» уже является одним из лидеров российского женского хоккея.

На встречу лидеров нынешнего чемпионата по женскому хоккею собралась весьма солидная аудитория — 740 зрителей. Помимо местных болельщиков удалось разглядеть на трибунах несколько девушек с флагом, которые притапливали за уфимскую команду. Некоторые из местных пришли в свитерах дмитровских хоккейных команд. Ответственность за звуковую поддержку местной команды возложила на себя небольшая инициативная группа из нескольких мужчин и женщинами с детьми, стучащих по барабану и заряжающих время от времени «Вперёд Торнадо». Порой бою барабана вторили принесённые некоторыми болельщиками дудки, звук которых на весьма небольшой дмитровской арене слышался весьма ощутимо.

08

Игра оставила положительные эмоции за счёт довольно высоких скоростей и самоотдачи хоккеисток, а так же весьма драматической развязки. На протяжении всей игры небольшое преимущество было на стороне хозяек, но воплотить его в гол удалось лишь ближе к концу первого периода. В начале второго периода хозяйки удваивают счёт. В середине второго периода гости сокращают разрыв в счёте точным ударом в ближний угол. С тем команды и уходят на второй перерыв. В середине третьего периода гостям удаётся сравнять счёт благодаря сольному проходу их хоккеистки, который закончился броском в ближний угол над щитком вратаря «Торнадо». Основное время завершилось 2-2 и игра переходит в овертайм. Развязка настала в середине дополнительной 5-минутки, когда хозяйки нарушили правила и остались вчетвером. Хоккеистки «Агидели» воспользовались таким подарком и реализовали большинство, поставив таким образом финальную точку в игре.

После игры было награждение лучших игроков в составах обеих команд и обмен благодарностями между хоккеистками и зрителями. Оставшись довольным увиденной игрой и тем, что не смотря на дефицит времени удалось выполнить «произвольную программу» и посмотреть достопримечательности и стадионы, забежав по пути в одну кафешку, я отправился домой.