Обзор «Лиги Легенд мирового хоккея»

29.01.-30.01.2016 «Лига Легенд мирового хоккея». Москва. «ВТБ Ледовый Дворец».

Наверно сразу надо попросить прощения за качество фотографий в отчёте. Оно ещё хуже чем обычно, т.к. все фото были сделаны на мобильный телефон, по той причине, что две и трёх описываемых игр я и не думал посещать и подошёл к ним не подготовленным(без фотоаппарата), да на третьей игре хотел побыть для себя. Однако мой внутренний графоман, временами требующий удовлетворения своих желаний, активно этому воспротивился, в результате чего вышел этот обзор.

Не сказать, что «Лига Легенд мирового хоккея», проходившая в пятницу и субботу на «Ледовом дворце ВТБ», всколыхнула во мне какое-то особое желание её посетить. В этом ледовом дворце я был, сердце грел билетик на воскресное дерби «Спартак» — ЦСКА и недостатка в хоккее в предстоящие выходные не ощущалось, матчи ветеранов, обычно не изобилующие высокими скоростями и зрелищностью, особого интереса не вызывали, да и начавшая проявлять себя в середине недели простуда, говорили о том, что лучше приберечь силы. Тем не менее, узнав, что билеты на полу-финал без участия нашей сборной и матч за 3-е место в субботу будут раздавать бесплатно, всё же прихватить билетик на последний.

01

К пятнице выяснилось, одна моя коллега имеет выход на билетную халяву на этот турнир и пытается организовать коллег на совместный поход. Кто хоть раз пытался заниматься организацией большой группы людей наверняка знают, как эта группа, вначале бьющая себя в грудь и пылающая энтузиазмом по мере приближения ответственного момента тает на глазах в связи с болезнью откуда-то взявшейся любимой золотой рыбки, невыключенным утюгом и другими не менее важными делами. Эта история не стала исключением и в итоге один из освободившихся билетов на полу-финал с участием нашей сборной был предложен мне. Пришлось выручать:).

00

Для тех, кто в танке наверно следует оговориться, что «Лига Легенд» — это хоккейный турнир в котором принимают участие сборные команды ветеранов России, Словакии, Германии, Чехии, Швеции и Финляндии. В составах команд встречаются как действительно ветераны, принимавшие участие в Олимпийских играх и чемпионатах мира 70-80-х гг., так и игроки которые закончили относительно недавно и знакомы более молодому поколению любителей хоккея. У меня и самого ещё не до конца выветрились в памяти воспоминания о бессонных ночах школьных летних каникул в бесконечной мести в НХЛ-98 на «Сони Плейстейшн» за проигранный чехам финал ОИ-98 в Ноггано, сборной частично состоящей из игроков которой теперь представлена на турнире. По правилам турнира периоды длятся по 15 минут вместо 20, а в случае нарушений правил игроком одной из команд в ворота этой команды за нарушением не следует удаление игрока, а назначается буллит. Ветераны на льду трясут стариной, а за одно поправляют материальное положение, организаторы, думаю, тоже в накладе не остаются, ну а зрители получают возможность пустить скупую слезу ностальгии, глядя на кумиров своей молодости. В общем, хороший турнир.

29.01.2016 Первый полу-финал. Чехия — Швеция. 2000 зрителей.

Как на зло освободившись в пятницу пораньше, а работаю я на Автозаводской, так что до арены рукой подать, что бы не шляться где попало до вечера, было решено идти и на первый полу-финал, где чехи играла со шведами. Досмотр на рамках весьма умеренный. В подтрибунках активная продажа еды и сувениров. Успел как раз к началу второго периода. Ранее время начала не предполагало много зрителей и тем не менее народ пришёл. К сожалению найти данных о посещаемости не удалось, но думаю пара тысяч человек присутствовала. При этом многие из зрителей, видимо, скорее пришли просто посмотреть «что там, да как» и во время игры гуляли в фойе арены, где ели/пили и тд.

07

Игра, как я и предполагал, скоростями не изобиловала. Шведы вообще выглядели весьма сонными, много фолили и большое количество голов в их ворота влетело после буллитов, предусмотренных правилами турнира вместо штрафного времени. В некоторых паузах публику развлекал гитарист, расположившийся на помосте одной из центральных трибун, где «вонзал рочину» подыгрывая фонограмме. Это показывали на кубе над катком, при этом прикрепив к картинке дешёвый спецэффект в виде языков пламени, чем вызывал ассоциации с фильмами, где «тупые американцы» давясь бургерами наблюдают за какими-нибудь «битвами машин-монстров» и лениво тряся жирными ручками и плюясь крохами съеденного из набитого рта требуют больше крови и взрывов. Игра в итоге закончилась уверенной победой сборной Чехии со счётом 8-2 и публика начала медленно расходиться.

29.01.2016 Второй полу-финал. Россия — Финляндия. Около 9000 зрителей.

Через час должен был стартовать следующий полу-финал, где наша сборная встречалась с финнами. В этот момент подумалось, можно ли было бы попасть на следующий матч если бы я например остался на этот час погулять по подтрибункам или заказал себе чай и цедил, ну или сныкался в укромном каком-нибудь уголке (в туалете например:)? Проверять не стал, да и не было такой нужды. Тем не менее, мысль оказалась не без основательной. Возможно такой маленький промежуток был вызван желанием организаторов сэкономить на аренде столь мажорного ледового дворца, но определённые трудности это принесло. Время начала второй игры и статус сборной России по понятным причинам вызвал гораздо больший интерес. Пока последние зрители покидали ледовую арену у рамок уже толпились люди желающие войти. У касс так же выстраивались очереди. Билеты, к слову, имели весьма антикризисный ценник от 150 до 450 рублей (кроме ВИПа с едой за 3000 руб.). Не обошлось без «потёмкинских деревень» и чуть поодаль от происходящего весьма внушительной группе людей, видимо пригнанных сюда в добровольно принудительном порядке, выдавались билеты, впрочем, в конечном счёте существенную роль в посещаемости они не сыграют.

30

К началу запуска, за полчаса до игры, у рамок уже было серьёзное столпотворение. Это весьма усложняло работу стюартам, вынужденным проводить досмотр в спешном порядке, что бы не нарваться на праведный гнев замерзающей толпы. Например содержимое моей сумки так и осталось не досмотренным при проходе. К тому моменту, как я собрал со столика ключи/телефон/мелочь и тд и повернулся к стюарту что бы показать сумку, он уже забыл о моём существовании и занимался следующим входящим. При желании можно было протащить всё, что угодно и имхо это уже косяк организаторов, установивших такой маленький интервал между играми. Даже не представляю, как бы они выкручивались, если бы в игре было назначено дополнительное время или буллиты.

Как бы там ни было, ажиотаж ко второй игре, как и ожидалось, был куда больше. Зрители занимали свои места ещё примерно половину периода с начала игры, чем весьма отвлекали от просмотра (опять-таки привет организаторам). В общей сложности их пришло, думаю, тысяч 8-10. Многие пришли в шарфах и с бело-сине-красными флагами, при том у некоторых эти флаги были прикреплены к 1,5-метровым древкам. Не знаю, разрешено ли такое на хоккее или опять-таки недосмотр на входе. К счастью лицезреть его перед лицом приходилось только в паузах игры. Вообще поддержка сборной какой-то оригинальностью и разнообразием не отличалась и ограничивалась зарядами «Россия!Россия!», «Вперёд Россия!» и тп. Хоккеисты второй полуфинальной пары смотрелись живее, чем их игравшие ранее коллеги. Победа сборной России не вызывала сомнений ещё до начала встречи (иначе стали бы они раздавать билеты на матч за 3-е место бесплатно;). Так оно и вышло. Посопротивлявшись вначале, постепенно финны отдали инициативу и наша сборная пошла в отрыв, выиграв 6-2.

30.01.2016 Финляндия — Швеция. Матч за третье место. Около 5000 зрителей.

Матч за 3-е место, проходивший на следующий день, получился скандинавским. Шведы играли с финнами. Если честно, то думал, что большого ажиотажа он не соберёт, однако ошибся. На трибунах собралось порядка пяти тысяч человек. Судя по обилию наших триколоров, многие расценили для себя этот матч как разминку перед финалом.

44

В большинстве своём публика болела за красивый хоккей и с одинаковой активностью реагировала на моменты у обоих ворот, хотя порой из разных мест доносились выкрики «Суоми!Суоми!», впрочем скорее всего из желания поддержать финнов, отстававших в счёте большую часть игры. К концу игры большой отрыв шведов был ликвидирован, но свою победу они не упустили, победив в итоге 5-4 и таким образом завоевав бронзу.

В общей сложности увидев три игры за сутки, оставаться на финал уже не хотелось. Его я смотрел уже по ТВ и как вы наверное знаете в нём наши вышли победителями, выиграв у чехов 8-5. Не знаю, творился ли такой же бардак между игрой за 3-е место и финалом, как в первый игровой день, но за исключением подобных моментов в основном в плане организации турнир оставил приятные впечатления, порадовав кроме того на моё удивление вниманием со стороны болельщиков.