17.04.2015 Воронеж (день 2): cтадион «Кристалл», cтадион «Буран».

Солнце уже взошло над городом, невыспавшиеся воронежцы спешили на свои работы. Я же, находясь в полу-тысячи километров от груза своих забот и ответственностей, пока другие работали, наслаждался бездельем. Видимо груз этот был на столько велик, что теперь, избавившись от него, меня чуть ли не сдувало с Северного моста по которому я направлялся к спорткомплексу «Кристалл».

Спорткомплекс «Кристалл»

На территории этого спорткомплекса базируется «СДЮСШОР №14», включающая в себя секции по футболу, волейболу и тяжёлой атлетике. Занимающиеся в этой школе спортсмены неоднократно становились чемпионами и призёрами городских и областных соревнований.

Наиболее яркой из всех выглядит волейбольная команда «Кристалл». Команда была создана в 1984 году и представляла научно-производственное объединение «Электроника». Проведя 4 сезона во втором по силе дивизионе, но не добившись серьёзных успехов, по окончании сезона 1987/88 годов команда распалась. В 1993 году на базе «ДЮСШ №14» команда была воссоздана и теперь активно пылит во 2-4 дивизионах волейбольного первенства.

Одним из наиболее ярких личностей, засветившихся в клубе можно назвать знаменитого волейболиста и тренера, олимпийского чемпиона Москвы-1980 Вячеслава Алексеевича Зайцева, а так же Виктора Щекалюка и Евгения Горчанюка, поигравших в сборных Украины и Казахстана. Футбольная поляна спорт-комплекса имеет искусственное покрытие и даже небольшую трибуну, хотя в целом особого интереса не вызывает.

Стадион «Буран»

Следующим пунктом был стадион «Буран». До недавнего времени стадион принадлежал ВАСО (Воронежское авиационно самолетостроительное общество). Именно на этом предприятии, несмотря на особый секретный статус чуть ли не до конца 70-х годов прошлого века, родились региональные флагманы в игровых видах спорта — футбольный клуб «Факел» и хоккейный «Буран».

«Факел» (назвавшийся тогда «Крылья Советов») принимал своих соперников на этом стадионе в довоенные годы. В послевоенные годы команда переезжает на «Труд», а на этом стадионе остаётся заводская команда «Буран», принимавшая участие в чемпионате РСФСР среди команд КФК. Позже тут поиграет ещё молодёжная команда «Факела». Кроме футбола на «Буране» были секции велоспорта, штанги, легкой атлетики и настольного тенниса.

Долгое время ходили слухи о том, что на месте стадиона может появиться новое элитное жильё, но в прошлом году ВАСО и правительству области удалось договориться о передаче арены в административную собственность и сохранении спортивного профиля сооружения. Выиграет ли от этого стадион или деревянные трибуны так и останутся доживать свой век покажет время.