07.03.2016 МФК «Мытищи» (Мытищи) — МФК «Спартак» (Москва) 2:2

Чемпионат России по мини-футболу. Высшая лига. Зона «Центр».

Московская область. Город Мытищи.

«Спорт центр» спорткомплекса «Строитель». 300 зрителей (вмещает 520).

В очередной раз решил выступить «вне конкурса» и написать о поездке в Мытищи на игру своей команды. Но почему бы и не написать об арене на которой раньше бывать не приходилось.  В этом сезоне не так часто удаётся бывать на мини-футболе, но выдался свободный денёчек и было решено посетить Мытищи, где местная мини-футбольная команда принимала московский «Спартак» в рамках Высшей лиги чемпионата России. Не смотря на близость Мытищ, бывать на «Строителе» мне ещё не приходилось. Ещё одним приятным моментом является то, что СК «Строитель» расположен в непосредственной близости от одноимённой железнодорожной станции и путь до места назначения занимает не более 5 минут.

Только выходя со станции до меня начали доноситься чьи-то крики. Из-за забора виднелся футбольный стадион с одной трибуной на котором группа примерно из 30 человек, некоторые из которых были в красно-белом, поддерживала бегающих по полю футболистов. Сначала было подумал, что играется матч какого-то взрослого турнира, типа «Кубка Гуляева», а люди в красно-белом — спартаковские болельщики, решившие развлечь себя перед основной встречей. При ближайшем рассмотрении оказалось, что мои догадки были не верны. На поле сошлись совсем юные футболисты местной команды и балашихинского «Метеора», а люди в шарфах оказались их родителями и родственниками. Родители весьма громко и бодро, с кричалками, дудкам и пиццей, поддерживали своих отпрысков, а я сосредоточился на осмотре стадиона.

Стадион представляет из себя трибуну на 2000 зрителей и поле с искусственным газоном и беговыми дорожками вокруг него. В целом производит приятное впечатление и думаю, что я ещё загляну на него в разгар футбольного сезона.

Кроме футбольного стадиона на территории СК «Строитель» расположились административное здание, учебно-тренировочный центр и здание «Спорт-центра». В последнем должна была пройти предстоящая игра. Кроме мини-футбольной команды, здесь же проводят свои игры баскетбольные и волейбольные коллективы из Мытищ, а так же тренируются и выступают различные единоборцы. Стены фойе «Спорт центра» украшены различными стендами, посвящёнными им, а так же кубками, свидетельствующими об их успехах.

MytishiЕсть свой уголок и у МФК «Мытищи». Команда была образована в 2002 году. За 4 первых года существования команде удалось выйти в Суперлигу, где самым высшим достижением для них стало 8 место в сезоне 2008-2009 годов. В конце прошлого сезона команда была расформирована и в этом году заявлена в дивизион «Центр» Высшей лиги.

Зал «Спорт центра» рассчитан на 520 зрителей. Единственная трибуна сделана в виде балкона и возвышается над игровой площадкой. Под ней так же есть пространство из которого можно наблюдать за игрой, но зрителей обычно направляют на 2 этаж. Именно из этого пространства под трибуной поддерживают свою команду мытищинские фанаты. Сколько их было я так и не смог понять. Во время игры они были вне зоны моей видимости, а в перерыве сливались с толпой остальных зрителей. Но поддержка была довольно громкой. Вообще весьма странно было сидеть наверху и слышать поддержку мытищинских фанов, при этом не видя активности вокруг. По началу даже казалось, что в Мытищах решили прибегнуть к какой-то фонограмме и звуки поддержки раздаются из динамиков, которые развешаны над залом или болельщики хозяев замурованы в стену).

Что касается спартаковской торсиды, то их особого наплыва в Мытищи не было. Возможно кто-то отходил от прошедшего накануне дерби, кто-то уже паковал чемоданы в Питер, где хоккейной молодёжке предстоит выяснять отношения с местными динамовцами в плей-офф МХЛ. Плотная группа из 30 человек обосновалась в левой части трибуны. Активность проявляли итого меньше, ходя в особо напряжённые моменты игры красно-белым удавались весьма мощные звуковые отрезки.

А напряжённых моментов было не так уж и мало. Не смотря на то, что сине-жёлтые числятся в середняка Высшей лиги, а «Спартак» идёт в лидерах, игра выдалась весьма упорной. Первая половина игры проходила в равной борьбе с большим обилием брака и закончилась со счётом 0-0. Во втором тайме «Мытищи» дважды выходили вперёд, но спартаковцам оба раза удавалось сравнять счёт. Второй раз это произошло за 20 секунд до окончания игры, когда мяч попал в руку мытищинского футболиста в штрафной команды. Была это умышленная игра рукой или мяч попал в неё случайно и можно было не наказывать хозяев? Сомневаюсь, что спорящие стороны когда-либо придут к единому мнению, каждый будет отстаивать выгодную ему позицию. Судья же был неумолим и показал на точку. Спартаковский игрок был точен и команда увозит из Мытищ вымученную ничью.

После игры команды и болельщики обмениваются благодарностями, а я двигаю в обратную сторону. Если честно, то рассчитывал увидеть более уверенную игру и результат, но видимо не спартаковские выдались выходные.