14.11.2015 «Городской стадион» (Балтийск)

Утро нового дня встретило меня шокирующими известиями из Парижа, где прошедшей ночью группы религиозных фанатиков устроили крававые бани. Отвлечься и прийти в чувства мне помогла администраторша хостела в котором я остановился. Обсудив планы на день и получив несколько полезных идей и советов, один из которых заключался в том, что лучше всё же не соваться в Балтийск, а остаться в городе в виду объявленного штормового предупреждения и благополучно этот совет проигнорировав я двинул в путь.

Самый западный город России встретил меня весьма сильным ветром, который, впрочем, не был достаточным аргументом, что бы сюда не ехать. Первые упоминания о Балтийске, как о рыбацком поселении близ территории нынешнего города, датируются 13 веком. Позже оно получила название «Пиле» или «Пиль» (от прусского «пилз» — крепость), трансформировавшееся в «Пиллау», какое и носило вплоть до 1946 года. Пройдя восьми вековой путь от рыбацкой деревни и успев побывать в руках шведских, прусских и французских войск, пережить революцию в результате которой город на полгода попал под управление совета рабочих и солдат, а так же ожесточённые бои Второй мировой войны, город стал крупнейшей базой военно-морского флота России на Балтийском море.

По мнению девушки-администратора — это самый «немецкий» город Калининградской области. В нём действительно сохранилось много домов постройки немецкой эпохи начала 20 века. Сейчас они служат различным нуждам ВМС РФ. Кроме того в разной степени разрушенности тут до сих пор сохранились более ранние постройки, главной из которых является звездообразная пятиугольная крепость-цитадель «Пиллау» построенная в 17 веке и сохранившаяся до наших дней.

Естественно мой взор не мог обойти стороной и футбольную жизнь города. Побродив по городским улицам, прямиком через местный парк я вышел к стадиону. Он был построен в начале 50-х годов на месте старого футбольного поля. В его комплекс входили два футбольных поля, площадка для баскетбола, дорожка для бега, трибуна, душевые кабинки и административное здание. Судя по старым фотографиям висящим на стенде административного здания, которое так же используется как табло, стадион не плохо сохранил свой исторический облик.

Трибуна имеет весьма бодрую расцветку. Справа и слева от неё в два ряда установлены лавочки. Лавочки так же установлены с противоположной стороны поля. Кроме них, там же находиться, наверное главная «изюминка» стадиона — аллея славы местных спортсменов со звездами. До Голливудских размахов ей конечно далеко и тем не менее отрадно, что местные жители помнят и чтят спортсменов, внесших вклад в развитие местного спорта.

На стадионе принимает своих соперников футбольный клуб «Искра» выступающий в Первенстве Калининградской области. Это самая западная команда России. Смею предположить, что и стадион на котором выступает команда тоже самый западный. Судя по гербу клуба, команда образована в 1982 году, хотя где-то в интернетах промелькнула информация, что команда в Балтийске появилась в 1948 году и наивысшими достижениями в чемпионатах области были 2 места в 1951, 1952, 1956, 1961 и 3-е место в 2005 годах. Возможно речь идёт о каком-то предшественнике нынешнего клуба. Форма команды имеет весьма экзотические для нашего футбола жёлто-красные цвета. Этот сезон команда закончила во второй половине турнирной таблицы заняв 7 место из 11. Не смотря на не самые высокие результаты, команда собирает внушительную аудиторию на свои матчи, большая часть которой тяготеет всё же к просмотру игр, нежели активной поддержке.

23

Зрители на одной из игр местной команды

Как и большинство других областных чемпионатов, чемпионат Калининградской области проводиться с мая по конец октября, поэтому поприсутствовать на игре команды не представлялось возможным. Тем не менее, судя по отчётам в одном весьма занятном блоге, её игры являются весьма популярным видом проведения досуга для местных жителей.