27.02.2016 ХК «Рязань» (Рязань) — ХК «Молот-Прикамье» (Пермь)

Высшая хоккейная лига. 1/8 финала.

Рязань. Дворец спорта «Олимпийский». 3000 зрителей (вмещает 3000).

В субботу удалось посетить матч 1/8 финала ВХЛ между ХК «Рязань» и пермским «Молотом-Прикамье». Благодаря своей близости Рязань отлично вписывается в формат однодневной поездки, да и был я там в последний раз в 2013 году на кубковом матче местной команды с московским «Торпедо», поэтому не мешало освежить в памяти воспоминания о городе.

Сказать по правде именно «Молот-Прикамье» я и хотел в соперники местной команде и даже «навострял лыжи» в Рязань на поединок этих команд в конце января, но тогда в дело вмешались суровые морозы и поездку пришлось отменить. Какой-то особой подоплеки в отношении пермской команды нет. Просто ещё со времён выступлений «Спартака» на рубеже веков в Высшей лиге это название въелось в память и подумалось, что не плохо было бы посмотреть на эту команду в живую. Как нельзя кстати судьба свела их вновь уже в первом раунде плей-офф и от такого подарка было грех отказываться.

Приобретение билетов на игру было сопряжено с небольшим геморроем. Платёжная система отказывалась принимать данные моей карты, постоянно сбрасывая их и требуя вновь ввести. В конце концов проблему удалось решить сменой браузера и другой картой, но впереди предстояла ещё одна задача. Полученную распечатку ещё предстояло обменять на нормальный билет в кассах арены в течении часа до начала игры. Видя при покупке, что мест осталось не так много и попахивает аншлагом в голове начали возникать огромные очереди перед игрой и настроение немного портилось.

Чёрт в итоге оказался не так страшен и километровых очередей в кассы при подходе к арене не оказалось. Оказавшись у них за час до игры я спокойно обменял распечатку на тикет. Народ только начинал подходить. Примерно в это же время начали запускать внутрь. Арена представляет собой весьма современное сооружение и стандартным набором удобств. Есть где и что поесть, посидеть, стены украшены тематическими фото и хоккейными свитерами, а так же стендами кубками и «олдовой» экипировкой и столами для бильярда, предназначенными для находящейся там же бильярдной школы. Внутри арены есть и магазин с неплохим выбором атрибутики, хотя шарфы местной команды представлены лишь в одном варианте.

Как и ожидалось на игре был аншлаг. Примечательно, что фан-сектор рязанцев активно поддерживали и центральные сектора, что создавало действительно мощную поддержку команде. Признаться честно, подобную энергетику на хоккее в этом году я ощущал может только на дерби. Большинство зарядов — «каверы» на спартаковскую трибуну, уж не знаю из-за одинакового количества слогов в названиях обеих команд или дополнительных предпочтений заводящих рязанской ультры. Ими же был подготовлен баннер, развёрнутый в начале встречи, но из-за того, что во время его демонстрации люди под ним активно его трясли и не самых больших размеров, рассмотреть его не удалось.

С противоположной стороны разместилась небольшая группка пермских болельщиков, чьи заряды в передышках рязанцев, заглушал свист людей с центральных трибун и трибуны рядом с ними.

Первая игра судя по счёту выдалась весьма напряжённой и победу в ней лишь в дополнительное время праздновали гости. Эта игра до середины второго периода так же носила равный характер. Хозяевам удалось открыть счёт лишь после того, как на скамейку штрафников были отправлены два хоккеиста «Молота». Слабое место пермяков было найдено и ещё 2 шайбы из следующих 3 в итоге были забиты рязанцами в большинстве. В конце игры «Молоту всё же удалось размочить счёт, но на большее их не хватило. Победа 4:1 и счёт в серии сравнивается.

После финальной сирены уже привычная толкучка на выходе. Кроме этого кто-то из местной ультры поимел проблемы с охраной, а потом на улице ещё долго выяснял отношение с полицией. Не берусь судить, так как не в курсе произошедшего, но с этой же охраной во время игры были какие-то выяснения и у пермских болельщиков. Выйдя на улицу толпа двинулась отмечать победу. Через дорогу от арены у магазина уже стояла внушительная толпа отмечающих с батареей бутылок под ногами, а я продолжил прогулку по вечернему городу.