13.11.2015 Cтадион «Центральный» (Зеленоградск)

Оставшиеся от ежегодного отпуска дни, который я «деребанил» на протяжении всего года на свои поездки, было решено провести на море и середина ноября не повод отказывать себе в этом удовольствии. Среди многообразия вариантов выбор пал на Кёнигсберг, сам по себе представляющий весьма занятную туристическую точку, хотя решающим фактором всё же стал футбол.

Ощутив все радости перелёта и прокатившись на маршрутке от аэропорта по городу я оказался на Южном вокзале. До заселения в хостел было ещё долго, зато до поезда следующего в Зеленоградск, который значился одним из пунктов моей поездки, оставалось около 40 минут. Электрички в Калининградской области особой популярностью не пользуются и ходят соответственно не так часто, поэтому знакомство с Кёнигом было оставлено на потом. Перекусив и скоротав время за изучением вокзала, я сел в собаку и она медленно повезла меня к вожделенному морю.

16

Зеленоградск находится в 24 километрах к северо-западу от Калининграда. Время в пути занимает около 45 минут. Город признан курортом федерального значения, специализирующимся на бальнеотерапии (лечении мин. водами). История Зеленоградска (до 1946 года назывался «Кранц») берёт начало в 1252 году, на 3 года раньше Кёнига, когда рыцари тевтонского ордена проложили путь на Куршскую косу. На месте нынешнего города был основан придорожный трактир «Крантакруг» (от прусского слова «крантас», обозначавшего обрывистый берег). Позже тут образовалась рыбацкая деревня Кранц, впервые упоминающаяся в письменных источниках 17 века. В начале 19 века известный врач Фридрих Кессель пришёл к выводу, что морской воздух воздействует на организм зачастую эффективней микстур и кровопусканий. Это открытие дало толчок развитию курортов по всей Европе. Не обошло это веяние моды и Кранц и с 1816 года селение начало активно отстраиваться. В феврале 1945 года город был занят советскими войсками. Не смотря на ожесточённые бои проходившие на Куршской косе, Кранц практически не пострадал, благодаря чему до сих пор сохранил архитектурный облик сложившийся ещё в немецкое время, хотя многие здания со временем были перестроены в упрощённой форме.

Помимо старых немецких зданий и моря я заглянул и на местный стадион. Он находиться в 5 минутах ходьбы от вокзала. На стадионе принимает (или уже нет) своих соперников футбольный клуб, получивший весьма морское название «Бриз». Клуб был основан в середине 00-х годов. Выступал в первенстве Калининградской области по футболу. В 2011 клуб добился наивысшего для себя, да и всего зеленоградского футбола за всю историю, достижения — 1 место в первенстве Калининградской области по футболу среди мужских команд 1 лиги. Кроме этого команда становилась призёром мини-футбольных и различных городских и областных футбольных турниров. В 2012 году команда стартовала в Высшей лиге чемпионата Калининградской области, где заняла 8 место из 12.

Как удалось выяснить из спонсорского пакета на одном из зеленоградских сайтов: «Домашние матчи команда проводит на центральном стадионе г.Зеленоградска, за которым ухаживают ребята собственными силами. На протяжении ряда лет «Бриз» находится в числе лидеров первенства области по посещаемости. Игры команды освещаются в СМИ. Матчи собирают на стадионе «Центральный» сотни болельщиков, среди которых даже есть фан-группировка».

Видимо столь яркая реклама всё же не подействовала и спонсоры так и не были найдены, потому что это самая «свежая» информация, которую удалось найти про команду и датирована весной 2015-го, а среди участников чемпионата этого года команды с таким названием нет. Возможно команда фигурирует на более низких уровнях, потому как поле стадиона всё-таки весьма ухожено для того, что бы иметь статус «заброшенного». Удалось отыскать мини-футбольную команду «Бриз» и судя по всему она принимает соперников в здании зеленоградского ФОКа расположенного рядом.

14

Но вернёмся к «Центральному». С двух сторон от поля расположены деревянные скамейки в три ряда на металлическом каркасе. В отличие от газона, трибуны находятся в более плачевном состоянии и досок в некоторых местах не хватает. За одними из ворот ржавеют старые турники. Существовать в таком виде, возможно, стадиону осталось не долго. Зеленоградск заявлен как один из городов, в котором должна расположиться тренировочная база команды-участницы ЧМ-2018 и к мундиалю планируется постройка более современной арены.