02.04.2016 БК «Спартак» (Люберцы) — БК «Олимпик» (Мытищи) 56:76

Чемпионат Московской области по баскетболу среди мужских команд Суперлиги. 1/4 финала.
Люберцы. СК «Спартак». От 15 до 5,5 зрителей.

Давно уже хотел сходить протестировать новый фотоаппарат в боевых условиях. Наконец удалось. В качестве тренировочной цели был выбран баскетбол в Люберцах. Да-да, после переезда «Триумфа» в СПб и переименования его в «Зенит», баскетбол в Люберцах не умер, хотя и прибывает в весьма скромных условиях. Новомодный дворец в котором играл «Триумф» теперь отдан под всевозможные массовые мероприятия и концерты, а прямо за ним расположился старенький спорткомплекс «Спартак». Информации о его истории в интернете достать не удалось, но на картах Люберец начала 50-х что-то похожее проглядывается (хотя могу и ошибаться).

СК служил обителью местного ДСО «Спартак», взрастившим в своих стенах большое количество хороших боксёров. Нынешний СДЮШОР, базирующийся там, так же специализируется на боксе и различных единоборствах. Кроме этого в истории люберецкого «Спартака» упоминается футбольная команда, которая играла в середине 1948 году Чемпионате РСФСР среди команд КФК.

Про баскетбол нагугливается только современная информация в основном касающаяся наборов в детскую секцию. К моему приходу по полю бегали как раз дети, активно поддерживаемые воплями родителей и принесённой кем-то из них дудкой.

Через пол часа после того, как дети закончили на поле для разминки появились взрослые команды. В это время я ходил изучать СК. Весьма атмосферное здание с облупившейся краской, старыми стендами, потрескавшейся или уже вовсе отсутствующей плиткой на полу и прочими элементы декора которые, возможно, сохранились ещё с очень советских времён и кафе с дешёвым чаем. В игровом зале площадка со старым деревянным паркетом с уже стёршейся в некоторых местах краской, щиты с кольцами, возможно когда-то прозрачные, но теперь серые из-за слоя грязи на них, а по углам расставлен всякий, время от времени нужный инвентарь, типа стремянок и скамеек. Для зрителей отведён балкон на котором есть несколько скамеек. Зал оснащён небольшим электронным табло, который показывает счёт, время и номер проходящей четверти.

Увидеть фанатов я не рассчитывал и мои ожидания оправдались. В начале игры с балкона за происходящим наблюдало примерно 15 человек, но судя по тому, что к концу игры большая часть их куда-то растворилась, смею предположить, что это были родители детей игравших до этого, которые решили немного задержаться. Ко второй половине игры на трибунах осталось лишь 5 явно скучающих подружке/жен игроков с маленьким ребёнком. Игра выглядела весьма бодро. «Мытищи» сразу же вырвались вперёд и так и не дали хозяевам шанса отыграться. Ну а после игры игроки поблагодарили своих фанаток, а я отправился домой переваривать впечатления от увиденного.