16.04.2016 ФК «Днепр» (Смоленск) — ФК «Торпедо» (Владимир) 0:1

Второй дивизион, зона «Запад».

Смоленск. Стадион СГАФКСТ. 1500 зрителей.

Нагулявшись по городу я двинул к стадиону СГАФКСТ у которого оказался уже за час до начала игры. К этому моменту на территории велись последние приготовления к запуску зрителей, которые потихоньку начинали скапливаться у входа. Взяв билет, который обошёлся в стандартные 100 рублей, я прогулялся вдоль территории арены.

Кроме многочисленных сил полиции, стянутых к стадиону, видимо, для контроля над владимирскими болельщиками, часто проявляющими хорошую выездную активность, удалось узнать, что помимо футбольного стадиона в его состав так же входят легкоатлетический манеж и ледовый дворец на 1080 зрителей, где проводит свои матчи ХК «Славутич», выступающий в ВХЛ.

За пол-часа до начала игры двигаю на стадион. Досмотр особой строгостью не отличается. Перед входом палатки с едой и сувенирами. Стадион представляет собой одну трибуну вместимостью 2000 человек, построенную в 2013 году и поле с беговыми дорожками вокруг него.

Ближе к началу игры стадион начинает заполняться зрителями. С краю трибуны появляются и первые фанаты гостей. В последствии они будут подъезжать ещё половину первого тайма, доведя свою численность на трибуне примерно до 70 человек. Кроме владимирских баннеров и шарфов у пары болельщиков удалось разглядеть бело-красно-белые флаги Белорусской Народной Республики. Как позже выяснилось, владимирцев приехали поддержать в Смоленск болельщики автозаводских клубов из Минска и Жодино. Вокруг столь внушительной группы болельщиков сразу же образовалось не менее внушительное оцепление, огородившее фанатов от местных любителей футбола. Потом, в перерыве, даже в туалет владимирцам приходилось ходить под присмотром и лишь после того как смоленские болельщики закончат свои дела и вернуться на трибуны. Поддерживали ребята свою команду весьма слаженно и громко. Звучали «автозаводские хиты» на владимирский манер, перекличка «Русь! Русь! Беларусь!», «Да! Теперь решено. Без возврата…», «Разговор со счастьем» (Вдруг как в сказке скрипнула дверь).

С противоположной стороны трибуны расположились фаны «Днепра». Их было примерно двадцать. В виду численного меньшинства и слышались они потише. Кроме них, трибуны заполнили и простые любители футбола. Заполнили весьма не плохо. Перед игрой на глаза попадались реплики, что в связи с не самыми хорошими результатами команды, народ в Смоленске на футбол не ходит. Возможно выходной день и стоявшая хорошая погода и статус первой домашки в году сделали своё дело, но я был приятно удивлён, увидев столько людей на трибунах стадиона.

Что касается результатов, то «Днепр» действительно идёт в нижней части турнирной таблицы, владимирцы же замыкают пятёрку лидеров. Перед стартовым свистком хозяева провели церемонию приветствия участников матча «хлебом-солью» и началась игра. Первый тайм голов не принёс. Во втором тайме «Торпедо» всё-таки удалось открыть счёт в игре. Пройдя половину поля соперника в несколько пасов по правому флангу, затем последовала передача в центр, где находился торпедовец. Удар нападающего в нижний левый от вратаря угол ворот из-за пределов штрафной был точен. Хозяева имели реальную возможность сравнять с счёт в конце матча. Организовав навал на ворота гостей, в возникшей сутолоке кому-то из днепрян удалось протолкнуть мяч в сторону пустующих торпедовских ворот, но в последний момент защитник чёрно-белых вынес мяч из-за линии ворот. Не смотря на апелляцию хозяев, судья показал, что взятия ворот не было. Игра так и завершилась минимальной победой гостей. После игры команды поблагодарили болельщиков, становящимся уже традиционным в низших лигах (что радует) рукопожатием, а я отправился в сторону вокзала.