Неожиданный двойник (ч.1): МФК «Элекс-Фаворит» (Рязань) — МФК «Спартак» (Москва)

26.03.2016 МФК «Элекс-Фаворит» (Рязань) — МФК «Спартак» (Москва) 3:5

Чемпионат России по мини-футболу. Высшая лига. Дивизион «Центр».

Город Рыбное. Рязанская область. ФСК «ЗВЕЗДА». 500 зрителей.

Если быть откровенным, то ещё за пару недель до нижеописанных событий, ни встреча мини-футболного «Спартака» с «Элекс-Фаворитом», ни «Спартака-2» с нижегородской «Волгой» не привлекали меня к посещению. В памяти всё же живы воспоминания о дне проведённом в не самом богатом на достопримечательности Ряжске, а из описаний в интернете Шилово, где на протяжении всего сезона проводил матчи «Элекс», представлялось мне чем-то схожим. Безусловно мини-футбол в плане динамичности и увлекательности весьма подходит для посещения, но в плане арен, а обычно это типовые ФОКи, лишённые архитектурных излишеств, отличающиеся разве что внутренним убранством в виде стендов с достижениями местных спортсменов, особого желания трястись в общей сложности около 10 часов в транспорте ради просмотра игры не вызывали. Хотелось большего. В НиНо я был в прошлом году примерно в это же время года и хотелось побывать в городе при более комфортных погодных условиях.

В общем всё шло к тому, что выходные я собирался посвятить решению локальных задач, не имеющих отношения к спорту и футболу в частности. Однако судьба распорядилась иначе. Сначала в виду большого интереса со стороны болельщиков, мини-футбольный поединок был перенесён из Шилово в Рыбное в связи с большей вместимостью зала (примерно на 100 человек), а это на 200 км ближе к Москве, что сразу перенесло игру из разряда «нет» в разряд «почему бы и нет». О двойнике тогда речи всё равно не шло, т.к. все подходящие по цене билеты на поезд «Рязань-Нижний Новгород» к тому моменту закончились. Всё ещё лелея в душе небольшую надежду на двойник, буквально за день до игры, я всё же решил слазить на сайт РЖД в надежде, что может кто-нибудь сдал свой недорогой билет и о чудо! …то ли РЖД зажало их до последнего момента, что бы лучше расходились билеты подороже, то ли прицепили дополнительные вагоны, но билет оказался не один, а 90. Вопрос о том, чем я буду заниматься в выходные был снят окончательно.

Опустив подробности того, как я чуть не опоздал на экспресс и сам путь до Рыбного, во время которого на самом деле ничего интересного и не происходило, перейдём сразу к делу. Рыбное, как я и предполагал, особыми размахами не поразило. Где-то в дали велось активное строительство многоэтажных домов. В пределах видимости же оказались старые деревянные домики и кирпичные 2-5-этажки. До матча оставалось ещё более 2-х часов и я отправился изучать стадион местного футбольного клуба, игру которого мне довелось смотреть этим летом, а так же проникаться историей местного футбола.

Он (футбол) в Рыбном активно развивался ещё до Великой Отечественной войны. Уже в 30-х годах ХХ века рыбнинские футболисты занимали призовые места среди сельскохозяйственных районов Рязанской области. Основные успехи рыбнинского футбола в послевоенное советское время связаны с выступлениями взрослых команд на областных и республиканских соревнованиях, а так же юношеских команд на турнирах «Кожаный мяч». В российской истории команде из этого города даже довелось попробовать свои силы среди профессионалов. В 1997г. «Спартак» (г. Рыбное) принял участие в соревнованиях Третьей лиги ПФЛ (ныне Втордив), но проведя 18 игр снялся из-за отсутствия финансирования. Позже и до настоящего момента команды из Рыбного на таком высоком уровне больше не выступали, ограничиваясь районными и областными первенствами. По итогам прошлого сезона году ФК «Рыбное» стал чемпионом Рязанской области.

Сейчас арена чемпионов Рязанской области покрыта снегом и особых признаков жизни не подаёт. Возможно ближе к вечеру на деревянной трибуне собирается копания-другая местных жителей, обсуждающая за бутылочкой пива прошлые и будущие победы местных спортсменов. Судя по металлическому каркасу рядом с этой трибуной, когда-то трибун тут было две. На противоположной от них стороне находиться одноэтажное административное здание, а за одними из ворот скучают турники. Попасть на стадион можно через вход со стороны железной дороги, а так же через заботливо выломанную кем-то с противоположной стороны дырку в заборе. Стадион был построен в 1953 году и раньше носил название «Локомотив». Сейчас в протоколах игр местной команды его именуют «Городской».

Как раз к концу моего знакомства со стадионом раздался звонок моего приятеля Виктора Н., который с ещё несколькими знакомыми подъехал к ФСК «Звезда», где должна была состояться игра и я поспешил на встречу с ними.

К моему приходу у ФОК уже царило заметное оживление. Перед матчем рассчитывал увидеть толпы полиции, приехавшей в случае чего усмирять «страшных спартаковских фанатов», но как раз её было не так много. Зато такого количества людей в красно-белом не часто доводилось видеть даже на мини-футбольных домашках. Без проблем пройдя досмотр на входе, встретился с Виктором в кафе, расположенном внутри, немного пообщался, получил свой билет и отправился изучать ФСК.

ФСК «Звезда» был открыт в 2010 году в рамках федеральной программы по развитию спорта в Российской Федерации. Под крышей комплекса уместились бассейн, тренажерный зал, борцовский зал, теннисный зал, зал для занятий аэробикой и художественной гимнастикой и универсальный игровой зал с трибуной на 500 зрителей. Трибуна находиться на высоте примерно 2-х метров над площадкой (что на самом деле не очень удобно, когда игра ведётся у ближней к трибуне бровки). Стены здания украшают фотографии памятных моментов из жизни ФСК, а так же достопримечательностей Рязанской области, есть стенд с кубками.

Eleks-Favorit-Spartak-1-iz-1-6

Трибуна перед началом игры (фото с оф.сайта «Элекс-Фаворита»)

Вход на трибуну находиться на втором этаже. Там же был установлен столик с которого продавали программки к игре. Спартаковская торсида расположилась в дальней от входа части трибуны и заняла примерно 2 сектора. Уже потом было сказано, что нас было около 150 и это самый массовый выезд в истории российского мини-футбола. Что ж, отрадно, что довелось в этом поучаствовать. На остальных секторах разместились болельщики рязанской команды, хотя возможно и в их ряды затесались более спокойные поклонники красно-белых. Болельщики поприветствовали команду баннером «Не тот силён, кто никогда не падал, а тот силён, кто падал и вставал», как бы благодаря команду за то, что в течении уже продолжительного времени она вынужден по разным причинам прекращать выступления на высшем уровне нашего мини-футбола, но раз за разом находит силы возвращаться обратно.  С первых минут команда получила весьма мощную поддержку, почти не прекращающуюся на протяжении всей игры. Помимо москвичей, присутствовали красно-белые из Рязани и близлежащих регионов. Какой-то организованной группы поддержки рязанской команды замечено не было, хотя время от времени в некоторых местах трибуны появлялись очаги, которые пытались скандировать за хозяев.

Наблюдать за происходящим на поле в таких условиях было не очень удобно. Удалось разглядеть, что начало встречи осталось за красно-белыми, но к голам это не привело. Потом игра выровнялась. Хозяева первыми открыли счёт, но уже спустя минуту «Спартак» смог его сравнять. Спустя ещё пару минут хозяева вновь впереди 2-1. Сравнять счёт ещё раз красно-белым удалось уже в начале второго тайма. Спустя 10 минут уже рязанцы оказываются в роли отыгрывающихся и справляются с этой задачей через 4 минуты после пропущенного гола. На большее их правда не хватило. Уже через минуту после пропущенного гола «Спартак» вновь выходит вперёд, а под занавес встречи устанавливает победную точку в матче. Красно-белые, решившие свои задачи ещё в прошлом матче, обыграв с двузначной разницей мячей аутсайдера лиги московскую «Крепость», празднуют победу над середняком, показавшим весьма неуступчивый характер.

После игры в потёмках добираюсь до станции. Снова встречаю Виктора и Ко. Часть из них нацелена на возвращение в Москву, кто-то, как и я, отправляется экспрессом до Рязани, что бы за 40 минут перескочить с одного вокзала на другой и сесть в поезд до Нижнего Новгорода. Там на следующий день «Спартаку-2» в рамках первенства ФНЛ предстоит встреча с местной «Волгой».