16.04.2016 Стадионы Смоленска: «Крылья Советов», «Спартак», стадион СФ МЭИ.

Целью своей очередной поездки был выбран Смоленск являющийся одним из древнейших городов России. Кроме осмотра города и достопримечательностей, а так же посещения игры местного «Днепра» с владимирским «Торпедо» на стадионе СГАФКСТ, не обошёл вниманием и другие стадионы города.

Стадион «Крылья Советов».

Первым был стадион «Крылья Советов». Находиться он в северной части города. Стадион включает в себя искусственное футбольное поле с беговыми дорожками вокруг, площадки для занятий лёгкой и тяжёлой атлетикой и трибуну вместимостью 250 человек.

Современный вид стадион приобрёл благодаря капитальному ремонту, прошедшему на нём в 2011 году. До этого он имел весьма заброшенный вид: трава на поле росла не равномерно и в некоторых местах просматривались протоптанные плеши, а вместо трибун к моменту реконструкции остались лишь бетонные основания.

Стадион был открыт в 1975 году и принадлежал «Смоленскому авиационному заводу». Возможно, когда-то на этом стадионе выступала заводская команда, но такой информации найти не получилось. Команда, к слову, у завода до сих пор есть. Она носит название «Полёт» и весьма не плохо выступает на городских любительских соревнованиях по футболу.

В 1998 году стадион был передан ФК «Кристалл», а с 2010 принадлежит «Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма». Сейчас на стадионе проходят городские и междугородние соревнования, а так же занимаются спортом местные жители.

Стадион «Спартак».

Следующим был стадион «Спартак». До недавнего времени эта арена являлась главной в городе. Стадион начали строить в 1955 году и рассчитывали открыть к маю 1957 года для проведения на нём областного фестиваля молодежи. Постепенно поняв, что в заявленные сроки уложиться не получиться, строительство стадиона, в духе того времени, объявили общегородской народной стройкой. Согнали туда все возможные человеческие силы и технику. Работа велась с утра до ночи, но всё равно не успели и фестиваль молодёжи пришлось проводить в парке культуры и отдыха. Достроить его удалось лишь весной 1959 года и с этого момента на нём забурлила жизнь. В 70-е годы встал вопрос о расширении стадиона в связи с большой заинтересованностью спортом местного населения и пришлось увеличивать Восточную трибуну (ту, которая расположена на холме).

В разные годы своих соперников на этом стадионе принимали смоленские футбольные клубы «Искра», «ЦСК ВВС Кристалл», «Днепр». Золотые годы для местного футбола пришлись на первую половину 80-х. Тогда местная «Искра» добилась права участвовать в розыгрыше Первый лиги первенства СССР. Наивысшим достижением стало 7-е место в сезоне 1981 года. Армейский коллектив так же прослыл неуступчивым кубковым бойцом. В кубке в разное время были биты такие коллективы как московский «Спартак» (1:0 в 1982 году) и «Локомотив» (2:0 в 1984 году). В розыгрыше Кубка 1984-1985 годов «Искра» добралась до полу-финала. По пути были обыграны магнитогорский «Металлург», динамовцы Тбилиси, Самарканда и Минска и лишь в 1/2 финала команда уступила в гостях бело-голубым из Киева Валерия Лобановского.

Вторая половина 80-х ознаменовалась постепенным ухудшением результатов команды. После развала Союза «Искра» оказалась во второй лиге. По окончании сезона 1994 года , находясь в бедственном экономическом положении, объединилась с «Кристаллом», образовав ЦСК ВВС «Кристалл». Новообразованный клуб просуществовал 10 лет и примечателен тем, что в начале 2000 года его возглавил тогда ещё не сильно известный в России туркменский специалист Курбан Бердыев. С Бердыевым команда заняла пятое место в Первом дивизионе ПФЛ, после чего он отправился в тогда ещё не сильно известный казанский «Рубин». Ну а дальше вы и сами знаете.

В 2004 году, после расформированя «Кристалла» по финансовым причинам, был образован новый футбольный клуб с незатейливым названием «Смоленск», позже переименованный в «Днепр», который и по ныне представляет город в российском футболе. Последний матч «Днепра» на этом стадионе прошёл в 2014 году, после чего команда перебралась на стадион СГАФКСТ.

Кроме поединков «Днепра» во Второй лиги на стадионе проводились и игры областного первенства, о чём свидетельствует старая шахматка у ворот стадиона. В южной части стадиона расположено главное здание, в котором находятся большой спортивный зал для игр в волейбол и баскетбол, малый спортивный зал для занятий гимнастикой. Он расписан всевозможными узорами и силуэтами спортсменов. Под ним расположены кассы. Раньше идущих на стадион зрителей встречала статуя атлантов, расположенная у одного из входов, но со временем обветшавшую, её пришлось убрать.

Безымянный

Трибуны стадиона расположены с двух сторон от поля. Одна, как я уже писал, находиться на холме. Другая, бетонная трибуна, так же расписана силуэтами спортсменов и различными узорами. На обеих трибунах установлены пластиковые кресла. Общая вместимость стадиона составляет 12500 зрителей. Футбольное поле заросшим не выглядит, но судя по отсутствию разметки по назначению не используется. Вокруг поля беговые дорожки из старых резиновых матов. К сожалению попасть на его территорию оказалось не возможным и пришлось довольствоваться видами из-за забора, но хотелось бы верить, что он ещё распахнёт свои ворота для любителей футбола.

Стадион СФ МЭИ.

Оставшееся до игры время я решил добить ещё одним стадионом, обозначенный на моих картах просто как «спортивная площадка». Иногда такие обозначения таят в себе нечто большее, а иногда действительно не представляют из себя ничего особого. Времени хватало, да и находился он в относительной близости от стадиона на котором должна была пройти игра, поэтому решил рискнуть.

Стадион расположился между ДС «Юбилейный» и Смоленским филиалом Московского энергетического Института. Уже позже выяснилось, что и в интернетах он так и именуется «стадионом СФ МЭИ». На территории стадиона находиться футбольное поле, беговые дорожки, турнички и площадки для прыжков в длину и хоккейная коробка. С одной стороны поля вдоль беговых дорожек расположены несколько лавочек. Каких-то выдающихся событий из жизни стадиона найти не удалось. Видимо он предназначен для местных жителей и учащихся расположенного рядом института. Кроме них тут проводят свои тренировки смоленские любители американского футбола. В общем обычный школьный стадион, тем не менее пусть будет. Вдруг кто-то захочет посмотреть на стадион воочию или наоборот сэкономит время уже зная что он из себя представляет.