Неожиданный двойник (ч.2): cтадионы «Старт» и «Труд»

Не смотря на то, что полночи мне мешали спать своими воплями какие-то школьники, всё же удалось выспаться в поезде.  Будучи бодр и полон сил я сошёл на нижегородскую землю и позавтракав в одном известном кафе у вокзала нырнул в метро. В планах было продолжение знакомства с нижегородскими стадионами, которое я начал в прошлом году.

Стадион «Старт»

Доехав до станции «Буревестник» и пройдя от него ещё немного пешком, среди домов и гаражей начали проглядываться осветительные мачты стадиона «Старт». К моей большой радости стадион оказался открыт. Несколько ребятишек на его поле лениво перекатывали друг другу мяч, я же сосредоточился на самой арене.

st-start

С одной стороны от лицевой стороны поля расположилось административное знание. Слева и справа от него стоят небольшие деревянные трибуны. С противоположной стороны находиться ещё одна трибуна — полностью стоячая, без намёка на сиденья и даже скамьи. Самая настоящая терраса. Только бетонные ступени с поручнями, что придаёт стадиону какую-то особую ауру «олдовой романтики», которая ещё больше усиливается мозаикой на стене одного из домов в виде женщины с факелом и лавровой ветвью и надписи «Быстрее, выше, сильнее». Так же за одними из ворот находиться массивное табло.

Хотя в официальных источниках датой постройки стадиона «Старт» значится 1980 год, поговаривают, что стадион на этом месте стоит с середины 30-х годов. Раньше он был домашней ареной местной одноимённой команды по хоккею с мячом. В 1997-98 году в рамках подготовки и проведения Турнира на призы Правительства России, посвященного 100-летию Русского хоккея, стадион подвергся капитальной реконструкции. Были реконструированы трибуны, административное здание и подтрибунные помещения, установлено новое электронное табло, световые вышки оснастили современными светильниками. Потом основная команда «Старт» переехала на «Труд» (о котором ниже) и стадион остался в наследство их дублю. Сейчас стадион вмещает 6200 зрителей. Помимо хоккейных баталий на стадионе устраивают массовые катания для всех желающих.

Стадион «Труд»

Неподалёку от «Старта» на острове посреди пруда на краю «Сормовского ПКиО» расположился стадион «Труд». Стадион является основной ареной на которой ХК «Старт» проводит свои матчи. Трибуны так же стоячие и вмещают больше 20 тысяч зрителей. Расположены они полностью вокруг поля. С внешней стороны «заворотки» стадиона окружает земляная насыпь.

паопропо

Арена так же не лишена «духа старины», хотя в нынешнем виде была построена в 2002 году. Удалось выяснить, что спортивная история Сормово ( тогда отдельный город в 1928 вошедший в состав НиНо) берёт своё начало в 1923 году, когда местные футбольные секции объединились в спортивный клуб «Сормово». В 1924 году был открыт Сормовский стадион «Труд», ставший местом притяжения местных спортсменов. Особой популярностью пользовались: футбол, конькобежный спорт (коньки), волейбол, городки и лыжи. В 1929 году на «Труде» состоялся первый международный матч в Нижнем Новгороде между командами Уругвая и Сормово. В 1936 году стадион перенесли на полуостров Паркового озера, где он находится по настоящее время. В 1949 году в честь 100-летия завода «Красное Сормово» был устроен праздник с открытием стадиона (видимо весьма пострадавшего во время ВОВ).

Современная история стадиона начинается с 1964 года. Тогда для сормовской футбольной команды «Волга», выступающей в высшей лиге чемпионата СССР по футболу, была построена спортивная арена с двухэтажным зданием. В 1993 году завод «Красное Сормово» из-за отсутствия финансовых средств, передал стадион в федеральную собственность Школе высшего спортивного мастерства. Школа не смогла содержать стадион на должном уровне, и в 1998 году полуразрушенный стадион был передан в муниципальную собственность на баланс ДЮСК «Сормович».

роппер

В 1999 году было принято решение о реконструкции стадиона и в 2002 году на День города он был торжественно открыт… а потом сразу же закрыт и ещё в течение года достраивался, после чего наконец принял первые соревнования. Помимо хоккея с мячом на стадионе занимаются конькобежным спортом, чему способствует дорожка международного стандарта, протяженностью 400 метров.

В первоначальных планах был ещё один стадион, но прикинув время в пути до него и обратно, пришёл к выводу, что рискую не попасть на футбол. Поэтому оставшееся же до матча время решил посвятить перекусу и небольшой прогулке по центру города.