07.05.2016 ФК «Химик» (Дзержинск) — ФК «Носта» (Новотроицк) 1:3

Второй дивизион. Зона «Урал-Поволжье».

Город Дзержинск. Стадион «Химик». 250 зрителей.

Сказать по правде, никогда особо рассматривал Дзержинск в плане цели своей поездки. Возможно виной тому служило время года, когда я двигался по направлению к Нижнему Новгороду, а обычно это было в первой половине апреля, то есть в то время, когда весна только начинает заявлять о себе, небо всё ещё покрыто свинцовыми тучами, деревья стоят голые, а в таящих сугробах начинает проглядывать прошлогодний мусор. В подобных декорациях начинающийся весны, а скорее заканчивающейся зимы, серые индустриальные пейзажи Дзержинска, проплывающие в окне поезда, выглядели этакой «ложкой дуста» по пути к «бочке» нижегородских достопримечательностей.

Возможно так оно и оставалось бы ещё долгое время. Команд, в том числе и с историей, на просторах нашей необъятной огромное множество и что бы все объездить одной жизни всё равно не достаточно. Но одним весенним вечером ситуация кардинально изменилась. На различных спортивных и околоспортивных ресурсах появились заметки о вывешенном фанатами этой команды баннере «В Дусте больше 70 не живут» говорящей о положении дел с командой, и последовавших за этим неприятностях с правоохранительными органами, после отказа его снять.

В моём случае баннер своё дело сделал и пришлось присмотреться к этой команде получше. Оказалось, что в год 70-летнего юбилея дела у команды «швах» — денег нет, игроки сидят без зарплат, даже травмы лечат на собственные деньги и грозятся руководству бойкотом матчей. Юбилейный сезон, судя по царящим настроениям, обещал быть последним. Посчитав, что возможно другого шанса посетить домашнюю игру «Химика» может и не быть, вторые майские праздники решил начать со Дзержинска, а дальше как пойдёт — если нагуляюсь, то домой, если нет — то можно и до Нижнего доехать, благо ехать совсем не долго.

В весенних декорациях город оказался куда симпатичней, да и значительно отличался от того, что я представлял себе проезжая мимо него на поезде. Конечно минимальное количество достопримечательностей, впрочем, характерное для большинства промышленных городов, немного огорчало, но широкие улицы и строящиеся новые районы, которые я наблюдал гуляя по стадионам города на первый взгляд производили приятные впечатления.

IMG_20160510_145805

У стадиона «Химик» я оказался примерно за 1,5 часа до матча. Он был построен в 1930 году. В послевоенные годы несколько раз реконструировался, но дошёл до нашего времени в весьма потрёпанном виде и явно нуждающимся в ремонте. Из трёх трибун, которые существовали на стадионе большую часть его истории, используется только Западная. Северная трибуна, являющаяся одной из завороток и весьма «атмосферна» в плане оформления, закрыта для посещения за ненадобностью. Восточная, так же уже давно не использовавшаяся и до поры до времени использовавшаяся как рекламная площадь, этой зимой была и вовсе снесена. Теперь от туда открывается отличный обзор поля для безбилетников. Пишут, что вместо неё к ЧМ-18 будет построен административно-бытовой корпус в котором разместятся раздевалки, пресс-центр и прочие вспомогательные помещения. В докризисные времена ходили разговоры о постройке нового стадиона (весьма симпатичной коробки в «английском» стиле), но глядя на то, что у властей нет денег даже на зарплату футболистам в новый стадион уже не верится, да и разговоры эти давно утихли.

Кассы стадиона со стороны Площади Дзержинского были закрыты, а объявление на них посылало в кассы «Академии футбола Афанасьева». Что это и где находиться я понятия не имел, поэтому решил обогнуть стадион со стороны Западной трибуны. Решение оказалось верным. В конце трибуны, рядом с ведущими внутрь стадиона воротами, обнаружилась будка с двумя окошками и дверью. В окошках был приобретён билет за ещё более символическую, чем обычно, сумму в 50 рублей. Там же продаются программки и атрибутика команды — шарфы, флаги и кепки.

Примерно за час до начала игры начинают запускать. Попадаю на стадион одним из первых. Ещё даже не все сотрудники полиции подоспевают к воротам, поэтому не без доли юмора с вопросом «Можно мы вас пощупаем?» досмотр проводят сотрудницы. Сумка гружёная всякими носками, кучей зарядок и прочего хлама, который житель Дзержинска на футбол бы не потащил, вызывает справедливые вопросы. Объясняюсь, что проездом из Москвы в Нижний Новгород решил по пути заскочить на игру. Ещё немного попристовав с вопросами, скорее из человеческого интереса, пропускают.

Постепенно подходит народ. Не обходиться без вопросов «с кем играем?» и «в какой форме наши?». Всегда удивляли подобные вещи. Ладно ещё мимо по улице пробегали, но слышать подобное от людей пришедших на стадион… Впрочем оно и не удивительно. За всю время моей прогулки по городу я наткнулся всего на одну афишу предстоящей игры с призывом прийти на «прощальный» матч команды. И то случайно у вокзала в глаза бросилась.  Не удивлюсь, если окажется, что некоторые горожане и вовсе не знают о существовании футбольной команды в своём городе.

Основной поток зрителей прибывает в интервале +/-10 минут от стартового свистка. Началу игры предшествовала минута молчания в память о погибших во время Великой Отечественной войны. Количество пришедших «попрощаться с командой» вызывало удручающие чувства. Болельщики размещались в центре трибуны и молчаливо взирали за происходящим на поле, самых маленьких из них встречал маскот-енот, большую часть времени одиноко бродивший вдоль трибуны. Туда же к центру трибуны из административного здания стадиона проковылял на костылях Александр Бухаров — тот самый футболист, вынужденный лечиться за свой счёт имея за спиной жену и маленькую дочь. Порядка 30 фанатов заняли свою «клетку» с краю трибуны и принялись активно поддерживать команду. Со множеством флагов и растяжек сектор выглядел мощно, слаженно и красочно и если бы не они, атмосфера над стадионом грозилась стать невыносимо тоскливой.

IMG_20160511_083406

Футболисты «Химика» начали игру за здравие и провели начало встречи в атаках на ворота соперника. Одна из них завершилась взятием ворот «Носты» и подумалось, что наконец команду прорвало и она решила «хлопнуть дверью напоследок», порадовав болельщиков долгожданной победой, которую те в последний раз видели в октябре прошлого года. Но постепенно всё встало на свои места. Новотроицкие футболисты перехватили инициативу и начали исправлять счёт, сначала сравняв его, а потом и выйдя вперёд. Минут за 10 до конца немногочисленная публика, бурча что-то недовольное под нос, постепенно начала тянуться к выходу. Уже под занавес встречи «Носта» забивает третий гол, тем самым сняв с повестки дня вопрос о победителе.

После финального свистка обессиленные футболисты «Химика» валятся в своей штрафной. Остатки досидевших до конца болельщиков с центральной трибуны и фан-сектор всё равно благодарят футболистов за усилия и постепенно все расходятся в гнетущем состоянии неопределённости и ожидании дальнейшего развития событий.

До удобного поезда в сторону Москвы было ещё 7 часов, до электрички в Нижний Новгород около 30 минут, а чем занять себя, коротая время до поезда мыслей не было, поэтому решил всё же гнать в Нижний Новгород.

P.S.: Состояние неопределённости продолжается до сих пор. Игра всё же не стала последней, хотя команда уже успела провести прощальную встречу с болельщиками. Потом всё таки наскребла денег на поездку в Тольятти, где уступила «Ладе». Более того, немногочисленным болельщикам всё же удалось увидеть победу любимой команды. Произошло это в последнем домашнем матче сезона (или истории?) против кировского «Динамо». На Александра Бухарова нашлись деньги и он будет прооперирован в Санкт-Петербурге. В любом случае, вопросов относительно будущего команды пока больше, чем ответов. Удовлетворят ли ответы немногочисленных поклонников дзержинской команды покажет время.