08.05.2016 ФК «Медведь-ДЮСШ-Д» (Балахна) — ФК «Локомотив-ГЖД» (Нижний Новгород) 3:1

Чемпионат Нижегородской Области по Футболу. Первая Лига. 2 тур

Балахна. Стадион ФОК «Олимпийский». 50 зрителей.

Приехав в НиНо решил не ограничивать себя туристическими прогулками, а пользуясь случаем посетить какую-нибудь игру. В самом городе ничего интересного найти не удалось, поэтому отправился в Балахну, где местной команде «Медведь-ДЮСШ-Д» предстояла встреча с нижегородским «Локомотивом-ГЖД».

Новый «Локомотив» собрался летом 2014 года. За 2 года существования уже успел собрать несколько комплектов медалей различных городских соревнований, а с этого сезона решил попробовать свои силы на областном уровне и теперь выступают в Первой лиге Чемпионата Нижегородской области. Команда существует благодаря финансовой поддержке нижегородских компаний ГЖД и НЗКТ, а так же РФСО «Локомотив». Хотя команда не претендует на историческую правопреемственность предыдущего железнодорожного коллектива из НиНо, аналогии напрашиваются сами собой. Даже футболки нынешней команды имеют «классическую» красно-чёрную расцветку по которой мне, да и многим другим, и запомнился этот клуб.

О том, что за зверь такой, балахнинский «Медведь», интернет умалчивает. Ещё больше вопросов вызывает наличие буквы «Д» в конце названия, что как бы обозначает «дубль». Просмотрев списки участников других нижегородских чемпионатов, «основы» так и не обнаружилось. Родина Кузьмы Минина в первую очередь известна такими командами как «Волна» и «Энергия». «Волна» представляла Балахнинский (Правдинский) завод радиорелейной аппаратуры (ПЗРА), «Энергия» — посёлок ГоГРЭС. Были ещё «Урожай»(ремонтный завод), «Волга» (позже «Бумкомбинат», «Бумажник» — Балахнинский (Правдинский) целлюлозно-бумажный комбинат имени Ф.Э.Дзержинского) и «Труд» (Чернораменское (городское) транспортное управление), но упоминания о них встречаются реже. На всесоюзном и всероссийском уровнях команды не выступали, ограничиваясь чемпионатами области, но нескольким игрокам, «пылившим» на полях Балахны, всё же удалось позже подняться на новый уровень. Среди них выделяют Фатыха Фахрутдинова — единственного из балахнинцев, кто поиграл в высшей лиге страны. В 50-х годах он защищал флаги ленинградского «Зенита» и ЦСКА и даже привлекался в сборную. Кроме него можно отметить игрока нижегородского «Локомотива» Александра Махонина и Сергея Корнева, который позже защищал ворота нижегородской «Волги».

Уже в 90-х главная команда города поиграла под названиями и «Волна» и «Энергия» и «Энергия-Волна». В 2012 году на один сезон переименовалась в «Союзный» в честь мебельного центра, чей владелец выступил спонсором команды. В сезонах 2014 и 2015 гг. команда получила название «ФОК Олимпийский».

У команды некоторое время была группа активных суппортеров, собиравшая до 30 человек на трибунах, но из-за частых смен названий и не ясных турнирных целей, поддержка команды постепенно сошла на нет. Сейчас небольшой движ имеет клуб ПРЗ (команда Правдинского радиозавода), который играет во Второй лиге чемпионата нижегородской области.

Имея за день до игры лишь информацию о времени начала, висевшую в шапке сообщества нижегородской команды в ВК я отправился в путь. Балахна располагается примерно в 40 км от Нижнего Новогорда и время в пути до него занимает около 50 минут на электричке. Потом ещё около 30 минут дворами по городу и вот я у цели. Стадион «Энергия», на котором как я предполагал состоиться игра, оказался довольно старым, но при этом довольно ухоженным. На его территории разместились различные турники, футбольное поле с беговыми дорожками и деревянные трибуны, а около ворот одноэтажное административное здание. На нём красовалась афиша предстоящего матча в которой говорилось, что матч пройдёт в 16-00 на стадионе ФОК «Олимпийский». Рядом с афишей красовалась табличка с адресом этого стадиона и названием ФОК «Олимпийский», что немного смутило, так как я рассчитывал попасть на «Энергию». «Ну раз написано, значит так оно и есть. Может переименовали. Хотят быть «Олимпийским», ну пусть будут» — подумал я, расслабился и отправился перекусить, а за одно прогулялся по весьма симпатичной набережной, благо в распоряжении было порядка 1,5 часов. В шапке сообщества «Локомотива» было указано время начала 14-30. Это потом уже, в ночь перед игрой, ниже появилась запись с полной информацией, но увидеть её у меня не было возможности.

Время матча приближалось, а на горизонте и не пахло типичными для предстоящей игры приготовлениями. Футбольные ворота стояли в сторонке. Не подъехало автобуса с командой гостей, местные игроки не появлялись на поле для разминки, да и входные ворота стадиона были заперты. Только пролезшие в дырку в закрытых воротах дети играли на спортивной площадке, да одинокие бегуны наворачивали круги. Про какой-то другой ФОК «Олимпийский» я тогда и не слыхивал, да и была вероятность, что матч могли просто отменить. Гуглить из-за роуминга было «не вариант», поэтому решил подождать до 16-00 и в случае если ничего не произойдёт разворачиваться. Что бы скоротать время, последовал примеру детей и протиснувшись через ворота устроил фото-прогулку по стадиону. За моей прогулкой, расположившись у административного здания с внутренней стороны стадиона, наблюдала женщина. Сделав круг по стадионы, решил поинтересоваться у неё о предстоящей игре. Оказалось, что стадион всё таки не тот. Про висящую снаружи табличку уточнять не стал, могло получиться уж слишком грубо. Где находиться настоящий ФОК, на чём и сколько до него добираться я понятия не имел. Помогло удачное расположение стадиона в цетре города. Как и во многих других городах в центре Балахны тут дежурят таксисты к чьей помощи я и прибег.

Через 5 минут я уже был в Правдинске (микрорайон города, ранее посёлок), где и расположен данный ФОК. Передо мной предстало весьма современное здание ФОКа с несколькими залами, где местные дети занимаются как игровыми, так и индивидуальными видами спорта. Стадион оказался прямо за ним. Опоздал я буквально на несколько минут, поэтому команды только начинали раскачку, а на стареньком табло ещё «горели» нули. С одной стороны поля расположились тренерский штаб с игроками. С другой массивная трибуна из бетонных плит. При ближайшем рассмотрении трибуна оказалась в аварийном состоянии. В одних местах она грозилась обрушиться, а в некоторых, кажется, этот процесс уже начался. Большая часть зрителей расположилась на остатках деревянных лавочкек в «безопасной» части трибуны. Эти места распологались в её центральной части и были огорожены от остальной трибуны деревянным забором. Подтрибунные помещения не используются и вход в них закрыт, а где-то и завален обрушающейся трибуной. Кроме тех зрителей, что рискнули занять место на трибуне, некоторые наблюдали за ходом матча в тени деревьев небольшого парка за одними из ворот.

Что касается игры, то хозяева смотрелись поуверенней «именитых» гостей первом тайме поразили ворота «Локомотива». Голы встречались небольшим гулом оваций, доносившихся с трибун. Во время перерыва команда хозяев скрылась в помещении ФОКа, а гости обосновались на полянке за полем, где слушали наставления тренера. Во второй половине команды обменялись голами, зафиксировав итоговый счёт 3-1.

Из-за расписания электричек досмотреть игру возможности не было. Как некий итог прошедшего дня, выходя со стадиона заметил табличку с названием стадиона, идентичную той, что видел на «Энергии», но с другим адресом. Остановившись и в очередной раз прокрутив в голове случившийся казус, именно благодаря которому, впрочем, удалось посмотреть оба городских стадиона, я отправился в сторону станции.