15.05.2016 «Арсенал» (Тула) — «Факел» (Воронеж)

Арсенал Тула — Факел Воронеж

ФНЛ — Первый Дивизион Чемпионат России по Футболу 2015/2016
15.05.2016 г.Тула, стадион «Арсенал»
«Арсенал» (Тула) — «Факел» (Воронеж)
1:0

В предпоследнем туре очередного чемпионата в первом дивизионе встречались два принципиальных (как минимум в фанатском плане) соперника: тульский Арсенал и воронежский Факел. По турнирному положению на тот момент уже было ясно, что Арсенал занимает 2 место и выходит напрямую в российскую премьер-лигу. При этом это последняя домашняя игра для Арсенала и по окончанию матча планировались торжества. Факел же еще не потерял теоретические шансы зацепиться за стыки. В общем всё предвещало интересное событие!
2 часа на экспрессе от Москвы и мы вот мы в Туле.

До матча.

В Туле мы оказались за два часа до матча. И если в районе московского вокзала ничего не говорило о том, что сегодня игра, то уже в районе стадиона всё говорило о том, что сегодня большой футбол. Все было в болельщиках разогревающихся перед игрой. В магазин у стадиона мы не заходили, не знаем как обстояли дела в нем, но надо отдать должное Туле, в окрестных пивных вполне реально выпить как пива, так и более крепких напитках. Традиционных для Москвы запретов в Туле нет. Погода в день матча была наимерзейшая, моросящий дождь, поэтому мы и коротали час до матча в одном из таких заведений. При этом наблюдая в окно, как мимо бегают молодые люди в спортивной одежде, а в интернетах отслеживая сводки «с полей».

На входе к стадиону три кассовых ларька, билеты на боковую трибуну — 300 рублей, можно выбрать на экране места (как в кинотеатрах). Проход через ворота с традиционной давкой, легкий досмотр. Далее несколько ларьков с атрибутикой: футболки, шарфы, всякая мелочевка.

Вход на стадион через угловые ворота, электронные турникеты, досмотр и далее вы свободно можете пройти вдоль поля по всему периметру стадиона. Везде, кроме гостевого сектора.

Наши билеты на центр востока, хороший вид на поле и фанатский сектор хозяев. Гостей тоже видно нормально. Многие выбирают просто свободные места, при этом многие требуют освободить их место по билету.

Забегая вперед, Восток был заполнен процентов на 95, Запад процентов на 50. За воротами процентов 15. Итого, где-то тысяч 10 на 20 тысячном стадионе.

Матч.

Арсенал Тула — Факел Воронеж

Игра интересная. Арсенал много атакует, Факел огрызается. Интересно было наблюдать, что при контакте игроки не валялись по три минуте на газоне, а сразу вставали и продолжая борьбу. Хотя с другой стороны, вратарь Факела в начале матча получил травму и его пришлось менять. Вначале второго тайма Арсенал забил гол. Мы его не увидели, так как разбирались с жуткой давкой в районе единственного на восток и север туалета.

Болельщики.

Арсенал Тула — Факел Воронеж

Фанаты хозяев сидят на севере. В начале матча отметились перфом: растянули баннер «Огнетушитель» и плашки с перечеркнутым факелом. К сожалению, слышно их с востока не было. По факту нашего попадания на этот матч выяснилось, что вся боковая трибуна Восток также активно поддерживает команду- есть своя «ультрас» группа, состоящая преимущественно из детей и подростков, а вдоль всей бровки стоят несколько «капо» с мегафонами организуя какие-то заряды. Репертуар скуден, но то, что «шизит» вся боковая трибуна «кузьмичей» — это впечатляет.

Арсенал Тула — Факел Воронеж

В какой-то момент заводящие пытаются организовать волну. Кто-то не поддается на эту затею, начинается перебранка «ты чего не шизишь — не хочу не шизю, ёп — иди сюда, на — иду ё — бэмцбэмцбэмц» (не на фанатской трибуне, напомню) и начинается раз-на-раз прям у самой кромки боя. Разумеется, полицейские бегут разнимать. Тульским кажется, что это райот с воронежскими начинается, они бегут к гостевому сектору и начинают перемахиваться с полицией (вроде, может и не с омоном, а между собой, не разглядели). Воронежские видят, что на них несется толпа тульских, и начинают бросаться на решетку и бросаться сидушками в тех-же полицейских, стоящих буфером между секторами. В итоге, потыкали в друг-друга факами и разошлись. Задержали ли кого — не видели.

На гостевом секторе собралось человек 300 факелонов, перфа не было, слышно их тоже, к сожалению, не было. Немного пожгли.

После игры.

Воронежские футболисты подошли к гостевому сектору и ушли в раздевалку. Арсенальцев же ждало организованное чествование. Их одели в золотые майки, вышел и.о. губернатора, устроили большой салют (который с восточный было только слышно, но не видно). Футболисты подошли к каждой из трибун хорошо поблагодарив болельщиков. Арсенал в новом сезоне ждет Премьер-Лига.

Команды разошлись, а мы стали ждать возможности покинуть стадион. Болельщиков никто не держит, но со стадиона можно уйти только через одни ворота, что образовало гигантскую неторопливую пробку. Пробку мы решили переждать, и только спустя минут 15-20 смогли нормально покинуть чашу стадиона.

Далее кто куда, по городу еще долго ходили радостные болельщики, в т.ч. нарвались на некий автопробег по улицам города.

Арсенал Тула — Факел Воронеж

Читайте также.

Фотографии.

Фото: Stu Allotropia