26.05.2016 ФК «Чертаново-М» (Москва) — ФК «ФШМ» (Москва) 0:4

Чемпионат России. 3 лига. Зона «Москва».
«Арена Чертаново». 50 зрителей.

Разбавил трудовые будни походом на недавно построенную «Арену Чертаново», где молодёжка ФК «Чертаново» встречалась с командой «Футбольной школы молодёжи». Главная команда «Чертаново», пылящая во втордиве, принимает соперников на стадионе в Строгино. Чертановский стадион пока отвечает не всем требованиям ПФЛ, но к следующему году планируется это исправить. Сейчас тут играют молодёжные и детские команды школы.

На территории стадиона расположилось административное здание, трибуна с крышей, рассчитанная примерно на 600 зрителей и поле с искусственным газоном, отделённое от трибун, мать её, сеткой. В административном здании помимо всего прочего должно было находиться кафе. Об этом гласила табличка со стрелочкой напротив здания, но пройдя по стрелке я уткнулся в две двери за одними был туалет, вторые предназначались для игроков и сотрудников.

Обыска на входе не было, да и вообще сотрудников полиции около арены не наблюдалось. За порядком следили охранники. По правде говоря, я и прошёл-то в первый раз на стадион не через вход, а через какую-то дырку в бетонном заборе, который частично окружает стадион (к вопросу о несоответствии арены требованиям ПФЛ). Московские команды, играющие в 3 лиге за редкими исключениями (САК, Зелек, Приалит), фанатской любовью не пользуются. Особой надежды на фанатов главной чертановской команды тоже не было. Всё таки рабочий день, третья лига, хоть и вечер, но время начала игры всё равно не самое удачное (18-00), да и результатами местная команда в этом году не блещет. На тот момент в её активе числилось 5 поражений в 5 матчах и предпоследнее место, лишь из-за лучшей разницы мячей с «Буревестником». Но гуляя по стадиону перед игрой заметил, что тем не менее пяток суппортеров в дальней части трибуны начали развес баннеров. Основную часть аудитории составили учащиеся местной футбольной школы.

Идущие внизу турнирной таблицы хозяева выглядели безоговорочным аутсайдером перед замыкающими пятёрку футболистами ФШМ. Тем не менее начало игры осталось за чертановцами, видимо горящими желанием прекратить череду неудач, но постепенно всё встало на круги своя. Первый гол влетел в ворота хозяев в середине первого тайма со штрафного, после того как хозяева свалили игрока ФШМ в непосредственной близости от ворот. Я может какой не правильный футбол смотрел в последнее время или память короткая, но уже и не помню когда видел такой гол со штрафного. То ли их на тренировках отрабатывать перестали, то ли большинство игроков в команды действительно из других «не профильных» секций попадают, балета там, рисования. Обычно следует либо розыгрыш (чаще с потерей и контратакой после 2-3 касаний), либо удар в стенку. А тут удар через стенку, с подкруткой. Короче кайфанул я с гола.

Не смотря на ухудшающееся положение дел на поле, местные болельщики не бросили поддерживать команду. Их заряды весьма громко разносились над стадионом. Бросилось в глаза, что помимо песнопений болельщики следили и за происходящем на поле, сопровождая удачные действия игроков аплодисментами, а спорные моменты гулом негодования. Мне живая реакция на происходящее импонирует куда больше «ультрас хоров», звучащих нон-стопом и «сменяющих пластинку» в зависимости от ситуации на поле. Впрочем тут наверно дело в количестве. Если «хор» будет так же живо реагировать на происходящее, то очень скоро рискует превратиться в балаган. Около фанатья сидело ещё примерно 15 «сочувствующих» (предположительно тоже ученики футбольной школы), которые поддерживали самое простое из того, что звучало от фанов. Кроме этого звучали переклички между фанами и «сочувствующими».

Ход матча тем не менее не менялся. После розыгрыша неплохой комбинации на 38 минуте счёт стал 2-0, а перед свистком на перерыв ФШМ-овцам удалось довести его до разгромного. Во втором тайме в адрес хозяев от своих болельщиков уже начали потихоньку зазвучали нотки критики. «Чертаново» пыталось исправить положение, взяв инициативу в свои руки, но их попытки так ни к чему и не привили. За десять минут до конца игры счёт стал 4-0. С трибун зазвучало позаимствованное, если не ошибаюсь у немцев «Что б вы играли как мы бухаем», имеющее все шансы стать хитом на наших трибунах, а я начал собираться домой, записав «в актив» ещё один стадик.