30.04.2016 ФК «Торпедо» (Владимир) — ФК «Карелия» (Петрозаводск) 0:0

Второй дивизион, зона «Запад». 24 тур.
Владимир. МСА «Торпедо». 600 зрителей.

Первомайские праздники удачно совпали с домашним матчем ФК «Торпедо» Владимир. Помимо болельщиков владимирского клуба, которых я уже несколько раз успел увидеть в условиях игр на выезде, хотелось заценить атмосферу и на домашних матчах клуба, стадион, да и сам город. Чёрно-белым предстояло принимать петрозаводскую «Карелию», идущую на предпоследнем месте в зоне.

К сожалению по одному из пунктов пришлось обломаться. Владимирская команда свои последние домашки проводила на Малой спортивной арене стадиона «Торпедо», что не очень соответствовало мои ожиданиям. Эта игра исключением не стала. Пока размышлял стоит ли ехать при таких раскладах и всё таки решился, железнодорожных билетов не осталось. Все «ласточки» и экспрессы до Владимира были раскуплены уже за неделю до игры. На «бла-бла-каре» по этому направлению творилось какое-то безумие — свободные машины, стоило им появиться, забивались за считанные минуты. Автобусы не улыбались пробками, да и наличие билетов вызывало сомнения. Иллюзий относительно комфортного проезда на собаке я не питал, однако решил прибегнуть именно к этому варианту.

Суббота. Утро. Курский вокзал. Ещё за 20 минут до посадки на владимирскую электричку по всей длине перрона уже расположилась плотная толпа ожидающих в два-три ряда. Как только двери собаки открылись она хлынула внутрь. Шансов в этом соревновании за комфортное место, против натренированных в бесчисленных поездках на пригородных электричках жителей области у меня не было изначально, но каким-то чудом удалось протиснуться в угол тамбура рядом с дверью. Примерно до Желдора народ продолжал забиваться в и без того переполненный тамбур. Ехал весело. Под ногами чья-то рассада, занимавшая неприлично много места на полу в данных условиях; в другом конце тамбура орала перепуганная кошка; молодые кони, отправившиеся на финал Кубка в Казань на собаках; бабки с подсмотренными ТВ охуительными историями о мужике, поумневшим после того, как ему прострелили голову и ещё какой-то НТВ-шно/РенТВ-шной мутью. Стало полегче лишь спустя 2,5 часа поездки, а её концу даже присесть. По прибытии вся эта толпа ломанулась на выход, используя лишь первые к лестнице турникеты и игнорируя дальние, чем создала не иллюзорное столпотворение. Миновав все препятствия я оказался на улице, где с высоты холма на меня взирал Успенский собор, привлекавший внимание во время перекуров по пути в Нижний Новгород. Просмотр достопримечательностей был оставлен на вечер. После пробежки по городским стадионам, мой путь лежал на игру.

У входа на территорию стадиона удалось увидеть афишу игры. По территории гуляли парочки и компании. Разглядеть в них болельщиков не удалось. Спустившись по знаменитой лестнице с которой открывается отличный вид на основную арену, заглянул в местный фан-шоп, расположенный по дороге к МСА. Кроме торпедовской в наличии имелась атрибутика «больших» клубов, типа Барселоны и тд, а так же всевозможная экипировка для игры в футбол. Напротив магазина кассы, где за стандартные 100 рублей был приобретён билет на игру. Как оказалось позже, многие болельщики покупкой билетов пренебрегали и смотрели игру из-за решётки, огораживающей трибуны МСА от «внешнего мира».

Внутри забора расположилось искусственное футбольное поле с трибунами по бокам и табло. Общая вместимость трибун 3000 зрителей. Одна из трибун заметно уступает по вместимости другой, но имеет крышу. Как я понял, она предназначена для работников клуба, жён/детей игроков, других привилегированных персон. Большая трибуна, предназначенная для «простых смертных, крыши не имеет.

Досмотр особой строгостью не отличался. Возможно опять сыграл свою роль привлекающий внимание фотоаппарат. И в этот раз не обошлось без вопросов «про корреспондента» и «где посмотреть фотки». Болельщики постепенно набивались на трибуну. Ближе к началу матча вдоль ограждения на свой сектор прошли с флагом и барабаном владимирские фанаты. В итоге их набралось порядка 50 человек.

И в этот раз не обошлось без предматчевой церемонии, но если в Калуге в честь предстоящего Дня космонавтики «запускали Гагарина», а в Смоленске приветствовали первых гостей хлебом-солью, то в этот раз причина выдалась далеко не праздничная. Матч начался с минуты молчания в память о заслуженном тренере России по футболу Владимире Михайловиче Юлыгине, выигрывавшим с владимирскими «Трактором» (в 1966 г.) и «Мотором» (в 1970-м) зональный турнир класса «Б» первенства СССР.

Ну а потом началась игра. Владимирцы, как и подобает команде, занимающей строчку вверху турнирной таблице в матче с аутсайдером, принялась активно доказывать своё превосходство. Гости оборонялись и порой опасно контратаковали. Наблюдать за происходящим, а точнее фотографировать, мешала висящая перед трибуной сетка. Поэтому не много посидев в центре, переместился в край трибуны с пристройкой, немного загибающей трибуну за ворота. Там сетки не было и открылся хороший вид как за происходящим на поле, так и на трибунах.

Владимирская торсида гнала свою команду вперёд, помогая себе барабанами и помахивая флагами. Даже с противоположной стороны трибуны её было хорошо слышно. На небольшой промежуток времени к ним присоединился колоритный мужчина уже не молодого возраста в футболке и шарфе команды, размахивающий время от времени своим флагом. Приятно, что активная поддержка команды является прерогативой не только молодого поколения болельщиков и время от времени попадаются такие персонажи. Футболисты пытались оправдать надежды болельщиков, но в первом тайме зрители голов так и не увидели. В перерыве часть зрителей оккупировала буфет, находящийся в административном здании рядом с ареной. Цены в буфете приятно порадовали. Немного замёрзнув сидя на трибуне в тени, вторую половину смотрел из-за забора за воротами. Она голов так же не принесла.

Раздосадованные прервавшейся победной серией в домашнем матче с аутсайдером, владимирские болельщики начали расходиться по своим делам. Наверно для «Карелии» подобный результат можно было бы назвать успехом, только кроме игроков и членов команды порадоваться этому успеху было не кому. Фанов из Петрозаводска замечено не было. Для меня подобный результат так же явился неожиданностью. Что касается общего итога, то не смотря на то, что матч проходил не на основной арене, жалеть о поездке не пришлось.