04.05.2016 «Металлург» (Липецк) — «Торпедо» (Москва)

Металлург Липецк — Торпедо

2 Дивизион Чемпионата России по Футболу. Зона «Центр».
04.05.2016 Стадион «Металлург», г.Липецк
«Металлург» (Липецк) — «Торпедо» (Москва)
0-1

Липецк — город в ~400 км. от Москвы на юг. Добираться проще всего до него поездом, причем не до Липецка, а до городка Грязи в 30км. Грязи — это липецкая Рузаевка, крупный ЖД-узел, через который ходит значительно большее поездов нежели через Липецк. Именно там и начался наш новый день очередного путешествия по стадионам России.

41 рубль на маршрутку, чуть больше получаса в пути и вы в Липецке. Скажем сразу, в архитектурном и эстетическом плане город вряд ли сможет вас удивить, гулять особо негде. Исторической застройки почти нет, все возможные поверхности и фасады закрыты рекламными щитами, дороги разбиты. С другой стороны, в отличии от Брянска где мы были две недели назад, в Липецке нет проблем с магазинами, барами, кафе и прочими питейными точками притяжения, где можно было бы провести время в ожидании матча где-то поблизости от стадиона. В радиусе 100 метров от стадиона, например, есть кафе Чайник, кафе Щепкинъ и паб Дублин- неплохие места, смело можно организовать бархоппинг в ожидании матча.

Металлург Липецк — Торпедо

Стадион «Металлург» находится в центре города. Построен в 1981 году, вмещает почти 15 тысяч. По сути, традиционная советская олимпийская чаша. Визуально, треть мест «стоячих», без традиционных современных пластиковых сидений. Одна из трибун имеет небольшой козырек.

Хозяева заходят на стадион через главные ворота со стороны Советской/Первомайской улиц. У касс ряд бабушек с семечками и орешками (арахис 45 рублей стакан), билет на футбол — 100 рублей. Ларьков с атрибутикой мы не увидели.

Металлург Липецк — Торпедо

Гости заходят с противоположной стороны стадиона, с юга. Досмотра два, весьма лояльных. Каждую гостевую игру рук-во «Торпедо» просят построже обращаться со своими болельщиками, но липецкие полицейские, честь им, адекватны. Пускают на сектор даже с водой в бутылках (но без крышки).

Игра вроде смотрится неплохо, взаимные атаки, навесы, опасные штрафные и угловые. В начале матча хозяева забивают год, но из оффсайда. В середине второго один из игроков гостей в одиночку обыгрывает защитников и вратаря и забивает единственный гол в этом матче. Праздновать бегут к московским болельщикам всей командой. Для «Торпедо» это третья победа к ряду, до 2 места 5 очков.

На глаз, на трибунах около 1500-2000 человек. У хозяев организованная поддержка отсутствует. На сколько мы поняли, это связано с конфликтом местных фанатов с правоохранительными органами. Фанаты бойкотируют домашние матчи. После гола «Торпедо» местные болельщики начали потихоньку расходиться со стадиона.

Металлург Липецк — Торпедо

Из Москвы приехало около 60 человек. Пели и заряжали слажено. В отличии от предыдущих Брянска и Калуги, откровенно пьяных на секторе не наблюдалось.

По окончанию матча вся торпедовская команда подошла к гостевому сектору, пожали друг другу руки, поблагодарили за игру. Вратарь Тимур Багаутдинов организовал коллективное фото с болельщиками. Полиция никого на секторе не держала, москвичи сразу разбрелись по своим делам кто куда (в паб Дублин например, где нет такой традиционной московской проблемы «в дни матчей не продавать алкоголь»).

Фото: Stu Allotropia