15.05.2016 ФК «Тосно» (Ленинградская область) — ФК «Спартак-2» (Москва) 6:1

15.05.2016 ФК «Тосно» (Ленинградская область) — ФК «Спартак-2» (Москва) 6:1
Футбольная национальная лига. 37 тур.
Великий Новгород. Стадион «Центральный». 3000 зрителей.

Проснувшись и собравшись мы двинули в центр города, где поблагодарив за всё я простился с фаном С. Он отправился на стадион, что бы продолжить подготовку к предстоящей игре. Я отправился шляться по городу с целью более детального изучения достопримечательностей. Постепенно город начал наполняться прибывающим красно-белым десантом. Те обзорно пробегались по Кремлю и далее по набережной в сторону стадиона, что бы купить билет, а потом вернуться обратно. Кто-то отправлялся в город искать приключения (и вроде как находил), кто-то оседал на пляже, громко заявляя о своём присутствии, впрочем особой необходимости в этом не было .  Даже не смотря на то, что в город приезжала не основная команда московского «Спартака», ажиотаж вокруг игры хорошо чувствовался. В городе мне редко приходилось натыкаться на афиши, некие девушки у стадиона раздавали газету посвящённую истории новгородского футбола и предстоящей игре и даже у продавщиц в магазинах приезд столь именитой команды был довольно популярной темой для разговоров.

Большой футбол и так последнее время не радовал новгородцев своими визитами, а уж приезд красно-белых случался и того реже. Последний приезд красно-белых в Новгород случился в сентябре 2013 года. Тогда на стадионе «Волна» сошлись команды ветеранов «Спартака» и Новгородского футбола. Встреча завершилась в ничью 3:3. До этого красно-белые появлялись на берегах Волхова аж в 1970 году. В товарищеском матче всё на той же «Волне» дубль красно-белых разгромил местную «Энергию» со счётом 5-1. Что касается противостояния спартаковцев с «Тосно», то в матче первого круга в Москве хозяева одержали убедительную победу 3-1. Ещё раз команды встретились зимой этого года на Кипре, где обе команды готовились к возобновлению сезона. В том матче при счёте 3-1 в пользу «Тосно», главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов увёл команду с поля сославшись на предвзятое судейство. Ну и конечно особняком стоит кубковая встреча «Тосно» с основной командой «Спартака» в рамках 1/8 кубка России в марте 2014 года. Тогда ещё никому не известная команда из Ленинградской области выступавшая в третьей по силе лиге страны неожиданно добилась гостевой победы над именитым соперником.

В отличие от гостевых касс, которые работали с 10 утра, кассы для болельщиков хозяев открывались за час до начала игры. Уже за полчаса до открытия возле них начала образовываться очередь. Чем ближе был момент стартового свистка, тем больше она становилась. Путь на гостевой сектор пролегал как раз рядом с ней. Спартаковцы малыми и большими группами двигались мимо скоплений болельщиков хозяев, но к каким-то проблемам это не приводило, а одна группа даже устроила что-то типа прохода, размахивая флагами и скандируя спартаковские заряды, чем довольно оживила стоящих около входа фотографов.

Пройдя осмотр сотрудников полиции я оказался на территории стадиона. Там весьма солидное представительство киосков с едой, а так же палатки атрибутикой. Кроме сувенирки «Тосно» и шарфов «Спартака», видимо до кучи, в наличии были шарфы «Амкара» и «Краснодара». Со входом на трибуны тоже особых проблем не возникло. Всем желающим на входе раздавали флажки «Тосно».

Ещё перед матчем говорилось о том, что в Великом Новгороде не мало болельщиков красно-белых. Так оно и вышло. Далеко не все поместились (а может не захотели помещаться) на гостевом секторе. На центре то и дело образовывались красно-белые оазисы, хотя большинство болельщиков всё же отдавало предпочтение «Тосно». Кроме того, попадались люди в атрибутике армейских коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга. Не смотря на такую разношёрстность публики какого-то негатива на центре не чувствовалось. Со взаимными подначиваниями и освистыванием соперников «кузьма» соревновалась в громкости. Центр не плохо поддерживал простые заряды тосненских ультрас. Фан-сектора красно-белых с моей части стадиона почти не было видно и слышно.

Счёт в матче открыл «Спартак-2». На 7-й минуте Мелкадзе точно пробил с линии штрафной. Возможно этот гол как-то расслабляюще подействовал на спартаковцев, а может ещё больше разозлил и без того мотивированных игроков «Тосно», однако дальше забивали только хозяева. Забивали много. Сравнять счёт удалось уже через 4 минуты после пропущенного гола. В середине первого тайма хозяева уже впереди, а под занавес первой половины в ворота «Спартака-2» влетает ещё два мяча и вопрос о победителе  можно снимать. В середине второго тайма «Тосно» забивает ещё один гол, а на последних минутах устанавливает итоговый счет 6-1 в свою пользу.

После игры болельщики начинают покидать стадион в полярных чувствах. Спартаковцы выглядели немного подавленными. Не смотря на то, что «Спартак-2» не имеет особых турнирных притязаний, да и вообще по итогам сезона прыгнул выше головы, кмк, столь разгромное поражение приятных чувств не вызывало. Болельщики «Тосно» наоборот пребывали в экстазе. На эмоциях кто-то в автобусе по дороге на вокзал даже начал вспоминать как новгородцы когда-то топили «московитов» во время Московско-новгородской войны, а победу «Тосно» над красно-белыми выставлять чуть ли не свершившимся возмездием за Шелонскую битву.

Сектор с болельщиками гостей выпускали по традиции в последнюю очередь, хотя судя по тому, что на вокзал они начали прибывать не сильно позже меня, мариновали их там не долго. Закупившись в дорогу и поблагодарив город за гостеприимство и столь интересную поездку я отправился домой.

ps. В июне 2016 года стадиону Центральный вернули историческое название Электрон