07.08.2016 «Партизан» (Белград) — ФК Войводина

Партизан Белград - Войводина

07.08.2016 Белград, Стадион «Партизана»
«Партизан» (Белград) — ФК Войводина
1:3

В Белград я попал случайно, обстоятельства сложились так, что по семейным делам пришлось срочно лететь с пересадкой в аэропорту им. Николы Теслы. Несколько часов свободного времени, обстоятельства сложились как никогда удачно. Белградский Партизан принимал дома Войводину из одноименного города в рамках очередного тура чемпионата Сербии.

Из аэропорта до центра города (Трг Славија) ходит экспресс автобус. Дальше пешком мимо храма Св.Саве порядка двух-трех километров на юг. Ориентиром вам будут служить световые мачты, причем сразу двух стадионов. Маракана и стадион Партизана находятся в непосредственной близости друг от друга.

Партизан Белград - Войводина

На подходе к стадиону кассы, билет на боковую трибуну 400 динар (ок. 250₽). У касс тусуется молодежь, клянчит мелочь. Уже тут сразу бросается, что почти все строго на черных футболках. При этом очень много футболок ультрас-групп московского ЦСКА. На мерче ЦСКА местные, русской речи от них я не слышал.

Стадион чуть дальше, классическая олимпийская чаша. В подтрибунках два фаншопа. Маленькие, на ассортимент очень разнообразен. Много в том числе и ультрас-стаффа.

На стадион начинают пускать за час. Никто не тупит у входа, народ заходит сразу. Досмотр один, по российским меркам очень лайтовый. Дальше стадион, можно перемещаться в любую часть трибуны.

Партизан Белград - Войводина

Игра живая, обе команды атакуют. Войводина забивает первый гол быстро, трибуны ни на секунду не прекращают поддерживать Партизан.

Рассказ о визите на игру «Слобода» (Ужице) — «Црвена Звезда»

За воротами хозяев трибуна заполнена где-то на две трети, банерная линия развешивается очень аккуратно, начиная с самого края строго друг за другом по мере того, как очередной банер доходит до стадиона. При этом нет такого, что кто-то более «крутой» висит по центру. Весь развес строго в хронологическом порядке. Весь матч висит растяжка, на 30 минуте загораются фаера. Сербы поют великолепно, слушать одно удовольствие.

За гостей доехало порядка 100 человек, один баннер Фирмы. Визуально, смотрелись неплохо, но их было практически не слышно.

Партизан Белград - Войводина

В целом, вся атмосфера (около)футбола этого матча очень напоминала мне то, что я видел в России на Северном Кавказе, на стадионах Нальчика или Владикавказа.
Полуразрушенный стадион, эмоциональность сербов, шелуха из под семечек, темные лица. Разве что осетины не умеют петь так не умеют.

Со второго тайма к сожалению пришлось уйти, два гола я не досмотрел.. но в целом получил отличные впечатления. Будете в Сербии, обязательно запланируйте в свою культурную программу.

Фото с матча: