06.08.2016 «АДО Ден Хааг» (Гаага) – «Гоу Эхед Иглз» (Девентер)

«АДО Ден Хааг» (Гаага) – «Гоу Эхед Иглз» (Девентер)

06.08.2016, «АДО Ден Хааг» – «Гоу Эхед Иглз» – 3:0 (1:0).
Гаага, Kyocera Stadion, 10168 зрителей (вместимость: 15000).

Идея посещения страны тюльпанов во время отпуска витала в воздухе давно, и пробитие локального мячика было неотъемлемой частью планируемого трипа. К сожалению, по различным визовым и рабочим причинам авиабилеты мне пришлось брать задолго до того, как был анонсирован календарь Эредивизие (именно так именуется высший дивизион чемпионата Голландии) на сезон, поэтому в моем распоряжении была только информация, что первый тур запланирован на уикэнд 5-7 августа. Оставалось лишь надеяться, что в месте моей дислокации на эти дни (Роттердам / Гаага) состоится какой-либо матч. Впрочем, вероятность сего события была довольно высока, поскольку в голландской вышке в сезоне 2016-2017 выступают три клуба из Роттердама (Фейеноорд, Эксельсиор, Спарта) и один из Гааги (АДО Ден Хааг). Особые надежды я, конечно, возлагал на Фейеноорд – один из топовых клубов страны как по футбольной, так и не совсем футбольной составляющей, знаменитый своей непередаваемой атмосферой на домашнем стадионе «Де Кёйп» и разного рода «афтепати» – но, увы, Фейеноорд, как выяснилось позже, после опубликования расписания, начинал сезон на выезде, как и Эксельсиор. Спарта 7 августа в Роттердаме принимала столичный Аякс, но и тут меня ждал облом: у большинства клубов Нидерландов (Спарта не исключение) билетная система выстроена таким образом, что на игру против клуба из «топ-3» (Аякс, ПСВ, Фейеноорд) билет могут приобрести исключительно обладатели клубных карт, а в свободную продажу поступают только билеты на матчи со всеми остальными. К тому же, вокруг данного матча наблюдался дикий ажиотаж (первая игра Спарты после возвращения в вышку и шестилетнего прозябания в низших лигах, да еще и в соперниках сам Аякс!), и даже тикеты «для своих» разошлись за пару дней. Таким образом, мои усилия по попаданию на мячик в Роттердаме были тщетны. Как выяснилось позже, о предстоящем камбэке Спарты свидетельствовали афиши в городе (при том, что Спарта и, тем более, Эксельсиор по популярности далеко позади Фейеноорда).
Афиша в Роттердаме
Вот так, по остаточному принципу, я выбрал матч АДО Ден Хааг – Гоу Эхед Иглз 6 августа, о чем впоследствии ни разу не пожалел, но об этом речь пойдет позже. Поскольку у меня было пару деньков в Роттердаме и ввиду моей слабости к коллекционированию шарфов локальных ФК из всех мест, где я бываю (а также немалого количества заказов от друзей-знакомых на мерч Фейеноорда), я не упустил возможность заглянуть в фаншопы всех трех местных команд. Особенно позабавил Эксельсиор: в попытке найти фаншоп, расположенный в чаше стадиона, я забрел внутрь самого стадика – там во внутреннем помещении прогуливались игроки Эксельсиора перед тренировкой, на полках шкафов стояли какие-то трофеи и кубки (в основном за победы в низших лигах – Эксельсиор стабильно балансирует на грани вылета из Эредивизие), на стенах висели фотографии со славных страниц истории клуба, и, главное, никто меня не спросил, кто я и что мне здесь нужно.
Трофеи ЭксельсиораИстория Эксельсиора в фотографиях (Рууд Гуллит?)
Далее я все же нашел некоего сотрудника клуба, объяснил, что меня интересует, и он откуда-то со склада принес их розу. Я также поделился с ним своим удивлением насчет того, что меня так спокойно пропустили внутрь (точнее, пропускать-то было и некому), на что он ответил, мол, клуб достаточно открытый, и такова их политика.
Переходя к главной футбольной части моего отпуска, проведу небольшой экскурс в историю: фэны АДО известны еще с 90-х своей безбашенностью и имеют репутацию самых отмороженных в Голландии (что-то вроде местного Миллуола). Их дерби с Аяксом, наряду с дерби Аякс – Фейеноорд, считается самым бескомпромиссным на родине Ван Гога и Ван Бастена, гостевые сектора на этих играх в настоящее время пустуют – билеты туда не продаются: таковы, дескать, меры безопасности. Перед первой домашкой сезона был запланирован проход (с баннерами, флагами, пиро – всё по классике) от центра города к стадиону, в котором принял участие и я. На проходе, помимо знамён АДО, развевались флаги всех дружественных клубов – Брюгге, Легии, Ювентуса.
Проход к стадиону
От Легии было и пару представителей, захвативших с собой из Польши баннер.
Баннер Легии на секторе АДО
Также было много пиро (наступив по неосторожности в зеленую дымовуху, ваш покорный слуга даже испоганил свои новенькие кроссы). Возвращаясь к теме Легии, очень много гаагских суппортеров на мерче этого клуба: движи связывают отношения наподобие Спартак — Црвена Звезда, ЦСКА — Партизан, молодые парни из Гааги пытаются перенимать лучшее у коллег из Варшавы, ну вы понимаете.
Проход к стадиону
Шиза на проходе была довольно бодрая, в репертуаре присутствовал крайне нетолерантный заряд в адрес оппонентов из Аякса «hamas hamas joden aan het gas» («ХАМАС-ХАМАС, евреев в газ»), зарядив который на трибуне, можно получить бан на посещение матчей (кстати, про этот заряд я читал еще давным-давно, если не ошибаюсь, в книге Касса Пеннанта, и изначально его авторами были фэны Фейеноорда). У стадика находится небольшой барчик, весь увешанный атрибутикой АДО, куда, по словам местных, после удачных игр отметить успех приходят и игроки (и, разумеется, пол стадиона фанатья).

Бар у стадиона
Заворотка АДО (хотя завороткой в данном случае террасу можно назвать весьма условно: основной суппорт располагался на центре по причине каких-то там неурядиц с руководством стадиона или клуба) забита до отказа, на трибуне народ шизит без барабанов и заводящего (можно сказать, британский стиль), большинство зарядов – на английском на всем известные мотивы, меньшая часть на голландском. Контингент разный: от скарферов и ультры до парней в бригадных майках и олдскульных лэдс «на массе», в общем в этом плане ничего необычного. В подтрибунке люди спокойно пьют пиво, прямо на секторе – курят траву и гарик. Шиза в целом тоже на очень приличном уровне, этому способствовала и победа со счетом 3:0.
На секторе
Есть еще такая фишка, как «гаагская пятнадцатиминутка»: за 10 секунд до наступления 75 минуты на табло идет обратный отсчет, и последние 15 минут все шизят выкладываясь по полной. Поддержать Гоу Эхед Иглз приехало весьма немного людей (на вскидку, около сотни) – впрочем, как рассказали местные, в Голландии, несмотря на то что всё Королевство Нидерланды меньше Московской области, очень непросто гонять на выезда: если добираешься своим ходом, а не на организованном басе от фан-клуба, то рискуешь не получить билет на мяч. Вообще отмечу, что фэны АДО очень охотно шли на контакт, обменивались стикерами, пребывали в диком шоке, узнав, откуда я и зачем, интересовались обстановкой на русской сцене, вспоминали выводившего АДО на острие атаки в еврокубки Дмитрия Булыкина, угощали всем чем только можно, один мэн даже подарил мне свою игровую майку АДО в обмен на мое поло (не знаю уж, зачем ему понадобилось простое поло Merc, но я вообще знатно с ним скорешился), в общем чёткие ребята!
После игры я отправился дальше исследовать кофешопы и кварталы красных фонарей достопримечательности Гааги. Футбол не был единственной целью моего трипа, меня ждали разного рода мероприятия околомузыкальной направленности и множество всяких угаров, «но это уже совсем другая история»…