26.08.2012 ФК ОФИ (Ираклион) – «Шкода» (Ксанти)

OFI Crete FC 0 – 0 Skoda Xanthi FC

26.08.2012 Ираклион, стадион «Панкритио»
ФК ОФИ (Ираклион) – «Шкода» (Ксанти)
OFI Crete FC – Skoda Xanthi FC
0 — 0

Жарким августовским днём, будучи в отпуске, я неспешно прогуливался по критскому Ираклиону, созерцая красоты древнего города, и вдруг стал замечать что мимо меня достаточно часто проходят парни в чёрных футболках с надписью «Snakes», шрифтом напоминающей культовую марку одежды «Lonsdale». В какой-то момент любопытство взяло верх, я поинтересовался у одного из молодых людей значением данной футболки и оказалось что змеями называются болельщики критского футбольного клуба OFI (в оригинале ОФН). OFI расшифровывается как Omilos Filathlon Irakleiou — Клуб болельщиков Ираклиона, но название созвучно греческому слову «змеи». От этого же молодого человека я узнал, что матч будет завтра, что меня несказанно обрадовало, так как я как раз находился в поисках культурной программы на ближайшие дни.

На следующий день я заранее приехал к стадиону, найти который среди жилого квартала было не так просто, учитывая, что смартфоны с гугл-картами тогда были редкостью. Итак, за час до матча болельщики только начинали собираться и особого ажиотажа не было. Я подошёл к кассе и по традиции попросил самый дешёвый билет, который, как это обычно и бывает, оказался на заворотную трибуну. Работники кассы очень обеспокоенно на меня посмотрели, спросили, знаю ли я там кого-нибудь, на что я им ответил, что никого не знаю, но всё будет нормально, давайте мне самый дешёвый билет (который, к слову, в кризисной тогда Греции стоил 10 евро). Чтобы скоротать время я заглянул в фан-шоп. Брать что-либо на трибуну я не планировал, но ознакомиться с ассортиментом было интересно. Внезапно я услышал русскую речь и оказалось что помимо меня на матч собираются три болельщика самарских «Крыльев Советов» и несколько фанов воронежского «Факела». У них были билеты на центральную трибуну, так что пришлось менять билет, на что кассиры согласились без проблем.

Итак, мы разместились на трибуне. Стадион небольшой, как по вместимости, так и по высоте, напоминает «Арену Химки». Над противоположной центральной трибуной нависают балконы жилого дома, очень атмосферно. Фанаты OFI достаточно быстро заполнили заворотную трибуну, развесили баннеры и начали разудало шизить ещё задолго до стартового свистка. До него же на поле успели полететь заряды бумаги,  фанаты успели поухать в адрес темнокожего игрока, который лениво показал им средний палец. Было ясно, что нравы здесь попроще и в прессу данная выходка не пойдёт. Градус поддержки фанатской трибуны не угасал начиная со стартового свистка, лишь усиливаясь в некоторых моментах, которые с натяжкой можно назвать опасными. Если на фанатов смотреть было очень интересно, то игроки не радовали мастерством, игра была откровенно скучная. «Тебя не возьмут в «Ладу Тольятти»!» — зарядил Миша М. из Самары. В тот день OFI принимали команду под названием Skoda Xanthi из материкового города с населением в 70 тысяч человек, массово их поддержать никто не приехал, так что воочию наблюдать за фанатскими противостояниями не удалось, хотя говорят что бывает жарко.

В это время на трибуне было тепло и уютно, разносили популярный на Крите ледяной кофе. В какой-то момент нас заснял местный профессиональный фотограф. Потом, зайдя в фан-шоп ещё раз, я узнал что местные фаны заприметили русскую трибуну по атрибутике «Крыльев» и «Факела» и даже написали об этом на фанатском сайте, но, увы, найти эту заметку мне не удалось.

Итак, с огнём и песнями на трибуне и унынием на поле, матч закончился со счётом 0-0. Мы вышли со стадиона, попрощались с земляками и разошлись в разные стороны. Идти пешком до станции по темноте не хотелось и я попросил каких-то фанов подбросить меня. Мест в салоне не осталось, так что пришлось ехать в подобии багажника, что также добавило мероприятию колорита.