«Ворскла» (Полтава) — «Металлург» (Запорожье)

Чемпионат Украины по футболу среди команд клубов Премьер-лиги сезон 2013/2014
19.10.2013, Полтава, стадион «Ворскла» имени Алексея Бутовского
«Ворскла» (Полтава) — «Металлург» (Запорожье)
2:1

Дивнi дiла твої, Отче, якi безсенсовнi знайомства готуєш ти для нас у наших не менш безсенсовних перемiщеннях…

— Anarchy in the UKR, Сергiй Жадан

— Они заебали переносить матчи! — возмутился Арсений в смс.

Полгода назад мы пропустили «Динамо» — «Шахтёр» на роскошном семидесятитысячнике из-за аналогичного переноса игры с субботы на воскресенье. Изменение времени кик-оффа за неделю до игры считаю возмутительной практикой — неужели в Федерации футбола Украины не понимают, что нам тоже нужно на работу утром понедельника, а путь до Москвы неблизкий?.. Начал узнавать, где и во сколько играют молодёжные составы «Металлиста» и «Черноморца», ведь турпоездка без похода на мяч — деньги на ветер. К счастью, недавно устроившийся на работу в предприятие нефтегазовой отрасли Арсений прокачался в плане ухода от ударов судьбы (От судьбы не уйдёшь, но об этом немного позже.) и сообщил, что пробиваем не один населённый пункт, а два: прямо из Харькова за пару часов доезжаем до Полтавы, изучаем этот славный город, смотрим нефильтрованную рубку местной «Ворсклы» с «Металлургом» из Запорожья, а утром воскресенья возвращаемся на родину Вагрича Бахчаняна и Евгения Гинера, лазаем там и уезжаем домой. Коллекция шарфов пополняется на два экземпляра, коллекция посещённых мест — аналогично.

***

Мы не поверили глазам, увидев на Курском вокзале поезд, в котором нам предстояло путешествовать: он был настолько убитым, грязным и в целом конченым, что садиться в него не хотелось совершенно. Внутри сидели грустные люди в дырявых носках. Они пили чай, который налили дома в пластиковые бутылки. Вставив беруши, я прикидывал, что, наверное, сошёл бы с ума в тюрьме, если меня ужасает перспектива провести несколько часов в этом плацкартном вагоне, и что однажды, умирая на роскошных перинах от какой-нибудь неприятной штуки, буду думать о том, что в четвертак не понимал своего счастья и того, насколько человек жив в такой и подобных дырах. В какой-то момент мозг рванул стоп-кран, и я заснул.

***

Иммигрировав в уик-энд, мы рассматривали в окно деревья с омелой (Клянусь — она появилась только на украинской территории. Почему у нас нет омелы? Милая омела…) и облупившиеся элеваторы. Попытались купить гривны в банке на площади у Южного вокзала, но кассир сообщила, что у них невыгодный курс, а через дорогу — лучше. На вопрос «Вы не дорожите своим рабочим местом?» она лишь невинно улыбнулась. Пара часов ожидания, пара часов в «Интерсити» — и мы в Полтаве. Шли от вокзала, рассматривали стикеры, клеили свои (Арсений — кб, я — кс. В общем, WTF Crew on tour.). Автобус Кирюхи прибывал из Киева чуть позже, поэтому я уговорил Арсения пройтись пешком до съёмной квартиры. Мы послушно ждали зелёного сигнала светофора, и нас накрыли трое. Я лёг и отдыхал, принимая удары, пока в воздухе не повисла пауза. Герой Довлатова перед «пенальти» любовался огромным бледным загадочным небом, я же не любовался ничем, потому что лежал на боку.

— Из Москвы?

— Да.

На! На! На! — я собрал ещё три в голову, и чуваки скрылись. На переходе собрались люди, которые начали меня наперегонки спасать: женщина предлагала вызвать скорую, девушка протягивала бумажные платки, её друг советовал поднять руку, чтобы остановилась кровь — в общем, всё это было очень мило. Обнаружил Арсения — божественные синяки зажимали его правое око, что Сцилла и Харибда.

Прислушались к ощущениям (Сотрясы не входили в наши планы.) и решили поскорее проделать путь до съёмной квартиры (Коммуникативные акты с сотрудниками правоохранительных органов тем более не входили в наши планы.). В стиле не то Бутча, не то Марселаса Уоллеса мы одолели всю центральную Октябрьскую улицу — кстати, очень милый бульвар — и добрались на базу, так и не встретив ни одного милиционера. К счастью, теперь у нас был Кирилл, который встретился с хозяйкой и забрал у неё ключи. Выслушав историю, он славно повеселился и заявил, что в следующий раз встретит нас на границе. Приведя себя в порядок (разумеется, насколько это было возможно), мы отправились к стадиону «Ворсклы». Арсений купил в коллекцию шарф и с кислым видом повязал его на шею — стокгольмский синдром в действии. На игре были и болельщики «Черноморца», заглянувшие в гости по пути в Харьков, — заряжали: «Одесса! Полтава! Ал-ко-голь!». Любопытно, что ультрас хозяев сидели в разных местах: барабан был в одном углу, баннер — наискосок через поле. Мы посмотрели тайм и ушли — футбол был неплохим, но становилось слишком холодно. Будь мы повеселее, уверен, досмотрели бы до конца, но всё складывалось так, как складывалось.

***

Харьков встретил нас прекрасной погодой. Пожалел было, что не взял солнечные очки, но тут же понял, что всё равно не смог бы в них ходить — пришлось бы отдать Арсению, ведь его павлиний глаз привлекал гораздо больше внимания прохожих, чем мой опухший нос.

Сначала рассматривали соборы, потом искали колесо от телеги на памятнике Тарасу Шевченко — улицы шепчут, что нашедший обретает счастье. Нашёл только Арсений. Я во имя счастья потёр палец на ноге одного из образов, но палец-то трут все, а колесо находят немногие. В общем, пахнет чемпионством «Спартака», господа (шутка)! Город меня восхитил — размашистый, просторный. Особенно потряс Госпром — ни за что не скажешь, что построен 85 лет назад. Некоторое время гадал, за счёт чего здание выглядит настолько современным, когда Кирюха сказал, что дело в свежей краске и зеркальных окнах. Может, и так, а может, дома, построенные, чтобы служить цели, в которую архитектор по-настоящему верит, не стареют.

Прошлись по роскошному Центральному парку культуры и отдыха имени Максима Горького (Очень здорово всё и современно: без текстур и чекинов, зато как-то мило и по-семейному — гулял бы там с ребёнком, придерживая его за капюшон.), обломались из-за ремонта канатной дороги (Эх, прикольно было бы на люльке стикер наклеить.), прокатились в метро (Три ветки, если что!), полазали у стадиона (Оказалось, что с Харьковом Одесса тоже дружит — так и надо, считаю, всем нужно дружить со всеми, миру — мир.), вкусили страви (Завидев это слово на вывеске, Арсений начинает трястись как наркоман.), изучили афишу Харьковского государственного академического театра кукол (Дают, в частности, «Чевенгур» Платонова.), увидели машину «Русского такси» (тел. 7-282-282), купили киевский торт и убрались восвояси. А «Металлист» и «Черноморец» без нас сыграли по нулям.