01.10.2016 ФК «Луховицы» (Луховицы) — ФК «Юность» (Серебряные Пруды)

ФК «Луховицы» (Луховицы) — ФК «Юность» (Серебряные Пруды)
Первенство МО. Зона «Г».
Луховицы. Стадион «Спартак». 20 зрителей.
2-0

Раз в 3-4-5 лет я вспоминаю, что у меня есть дача. Честно говоря, не являюсь большим фанатом дачного отдыха, но тут вдруг что-то типа стукнуло. Вернувшись в пятницу после работы домой я собрал сумку, прыгнул в электричку и отправился наслаждаться подмосковными вечерами. Помимо гуляния вдоль речки, которая то движется, то не движется; любования звёздным небом, которое в виду светового загрязнения москвичам только снится и подмосковными пейзажами золотой осени не обошлось и без футбола.

Субботним утром мои лыжи навострились в Луховицы, где местная одноимённая команда принимала «Юность» из Серебряных прудов. Благодаря «манёвру с дачей» утренний путь до данного населённого пункта удалось сократить примерно вдвое. Немного погуляв по городу я отправился на стадион «Спартак».

02

Как гласит табличка, прикреплённая со стороны входа к главной трибуне (трибуна так же выполняет функции административного здания с раздевалками и тд) стадион построен в 1967 году. На данный момент он вмещает 4400 зрителей. В целом стандартная трибуна, но зато в качестве мест для зрителей до сих пор сохранились деревянные лавочки. Обычно на строениях такого плана, которые мне приходилось встречать, лавки либо уже были заменены пластиковыми сиденьями, либо имели довольно печальный вид, а тут всё целёхонько и даже похоже, что недавно подкрашены. Из архитектурных особенностей трибуны можно отметить дикторскую кабину в её центре и некое подобие ВИП-ложи (тоже с лавками, кстати). Основное поле весьма хорошего качества. От трибун отделено беговыми дорожками и забором.

С противоположной стороны находиться ещё одна трибуна с пластиковыми сиденьями, которые прикручены к деревянным лавкам. Эта трибуна заметно уступает по размерам главной и именно её облюбовали местные фанаты. В звуковом плане, правда, фанаты себя за всю игру никак не проявили. Вообще. Уж не знаю с нежеланием это связанно или бойкот какой, но матч сопровождался только возгласами самих футболистов и малочисленной «кузьмы» собравшейся на главной трибуне. Кроме этого на территории стадиона есть баскетбольная площадка, запасное футбольное поле с небольшой трибуной и хоккейная коробка.

Среди «кузьмы» оказался мужчина уже не молодого возраста, который без лишней скромности окликнул меня: «ты не их снимай, а меня!». Нескромный мужчина оказался в прошлом игроком местного «Спартака». По его словам он даже признавался лучшим защитником различных турниров среди Спартаковских коллективов в которых выступала местная команда. Далее его понесло в воспоминания о тех славных деньках, когда футбол в Луховицах был в лучшем положении и сюда приезжали команды со всей страны. В общем классическое «нонеча не то что давеча», хотя от части он прав.

14

Лучший защитник Луховиц смотрит на современных футболистов как на говно

Развитие футбола в Луховицах началось в 60-х годах. Тогда город сначала в областном первенстве, а затем с сезона 1968-1969 гг. в чемпионате РСФСР представлял клуб носивший название «Спартак». Первый сезон в 9-й зоне РСФСР класса «Б» команда закончила последней, а уже во втором стала 10-й из 16-ти команд. В 1970 году зона была расформирована и команда вновь стала выступать в региональных (областных) первенствах (хотя и в первенстве РСФСР группы формировались по региональному принципу и команды выступали примерно те же, но видимо сам «всесоюзный» статус придавал турниру большую значимость).

В 1992-93 гг. город в КФК представлял клуб под названием «Сокол», а с 1994 и до 2006 года к нему вернулось историческое имя «Спартак». За это время команда успела закрепиться среди участников Второй лиги и провести в этом турнире 11 сезонов (1998—2008). С 2006 года выступала уже под названием «Луховицы». По итогам сезона 2008 клуб лишился профессионального статуса и больше на общероссийский уровень не возвращался. В прошлом году из-за финансовых проблем клуб был расформирован, а в этом вернулся на футбольную карту и выступает в первенстве Московской области.

15

Весь матч команда гостей провела в оранжевых тренировочных манишках. Как я понял по торчащим из под них рукавам их нормальной формы случилось это из-за соответствия цветов их формы с формой команды хозяев. В своей группе луховицкая команда является крепким середняком, а их соперники одними из аутсайдеров. Данный расклад на игре особо не отразился. Турнирное превосходство хозяев выразилось лишь в небольшом территориальном преимуществе, которое воплотилось в 2 гола — один в начале второго тайма и второй в середине.

Поездка оставила довольно двоякие впечатления. Вроде замечательная погода, не сильно избалованный развлечениями город (хотя может я что-то упустил), неплохой стадион и команда с пусть и не самой богатой, но далеко и не самой скудной историей, что как бы вызывало надежду на интерес со стороны жителей к локальной команде. В итоге абсолютно унылая атмосфера и отсутствие зрителей. Да, возможно, что Первенство области не то соревнование на которое толпами валит народ, но и 20 человек на трибунах — это не то, чего увиденное заслуживает.