17.09.2016 ФК «Урожай» (Томилино) — ФК «Бронницы» (Бронницы) 3:2

17.09.2016 ФК «Урожай» (Томилино) — ФК «Бронницы» (Бронницы)
Первенство МО. Группа В.
Пос. Томилино. Стадион «Урожай». 100 зрителей.
3:2

В Москву пришла осень, а с ней холода и дожди, что в прочем, ни как не повлияло на желание спортивных странствий. Очередной выходной день решил посвятить наиболее близкому ко мне Люберецкому району, а именно расположенному там посёлку Томилино. На это решение в первую очередь повлияло маячащие вечером того же дня хоккейное дерби.

Вышел пораньше, что бы кроме футбола на «Урожае» посмотреть ещё один местный стадион «Зенит». Он расположен вблизи железнодорожной станции «Томилино». На стадионе проводили свои матчи одноимённые команды по футболу и бенди, представлявшие коллектив завода «Звезда» (современное наименование – ОАО НПП «Звезда», ранее — п/я 1052). В советские годы больших успехов спортсмены из Томилино добивались на поприще хоккея с мячом. «Зенит» (одно время команда называлась «Труд») Томилино трижды становился чемпионом Московской области по хоккею с мячом (1964/1965, 1965/1966, 1967/1968) и четыре раза (1962/1963, 1968/1969, 1969/1970) выигрывал призовые места, становился третьим призером первенства РСФСР, но в 70-х команда приказала долго жить.

stadiumzenittomilino

Восьмидесятые годы. Матч на стадионе «Зенит».

Местный футбольный клуб в те времена особых успехов не достиг. Футболисты заблистали на уровне областного футбола уже в российское время, после организации команды «Зенит-Томилино» в 1996 году. В 2002 и 2005 годах томилинские футболисты стали чемпионами Московской области в своей территориальной зоне, а в 2003 году вышли в финал кубка Московской области. В 2007 году впервые в своей истории «Зенит» завоевали кубок Люберецкого района. Потом у команды начались проблемы с финансами и «Зенит» объединился с воссозданной командой «Торпедо» Люберцы (на деле люберецкая команда заняла место томилинской в областном первенстве) и с 2009 года на область играла команда «Торпедо-Зенит», представлявшая Люберецкий район. Чуть позже «Зенит» вновь появился на футбольной карте города, стал выступать «на район», но то была уже другая команда, без поддержки завода, держащаяся на группе энтузиастов.

Стоит оговориться, что футбольный «Зенит» не часто принимал своих соперников на этом стадионе. Из-за его несоответствия правилам ФФМО, приходилось прибегать к услугам расположенного неподалёку стадиона «Урожай» и стадиону «Пламя» в Некрасовке. Стадион «Зенит» действительно выглядит не сильно привлекательно. Чуть меньше года назад по местному ТВ был показан сюжет о начале работ по реконструкции стадиона, но визуально с тех пор практически ничего не изменилось. Ржавые ворота и останки трибун по прежнему на месте. Разве что горы строительного мусора и недостроенное здание, которое, видимо, будет служить раздевалками дают надежду, что затею с реставрацией не забросили и стадион рано или поздно всё-таки преобразится.

Тем не менее в момент моего пребывания на стадионе кипела жизнь и там тренировались молодые лыжники и лыжницы, усиленно наворачивая круги вокруг нестриженого поля. Насмотревшись на стадион я оставил их за этим занятием и двинул на «Урожай».

Стадион «Урожай» был построен силами Томилинского птицеводческого производственного объединения, созданного в 1975 году на основе Томилинской птицефабрики. Сейчас на территории стадиона расположились футбольное поле с беговыми дорожками и двумя небольшими трибунами по «бровкам» поля, здание с раздевалками и тренировочным комплексом, ещё пара зданий, судя по всему служащих чем-то типа складских помещений, площадка для мини-футбола и площадка с турниками. На одном из зданий бросаются в глаза герои спортивных мультфильмов Бориса Дёжкина («Шайбу! Шайбу!», «Матч-реванш», «Футбольные звёзды» и тд), как бы подчёркивающие, что основной направленностью действующей на стадионе спортивной школы являются футбол, фигурное катание и хоккей.

В данном случае речь идёт о хоккее с мячом. Кроме «школьников» в Томилино есть и взрослая команда, выступающая в чемпионате Московской области. Золотое время местного хоккея пришлось на 90-е, когда «Урожай» несколько раз занимал призовые места, а в 1997-м году стал победителем областного чемпионата.

Пока я осматривал стадион на поле под советские спортивные хиты разминались футболисты. На звук песен начали подтягиваться зрители. Всего их собралось чуть меньше сотни (если с работниками стадиона, прохожими и тд). Большей частью друзья-родственники и прочие неравнодушные к районному футболу люди, среди которых уже примелькавшиеся лица работников журнала о люберецком футболе «Футбольный мяч». Именно они тащат на своих плечах большую часть груза, связанную с освещением районного футбола и не дают ему опуститься пучину в безызвестности, что порой случается в других частях Подмосковья.

Отчасти оказался прав лыткаринский фотограф, принявший меня за коллегу из Бронниц. Вторую игру подряд судьба сводит меня с командой из этого подмосковного города. Не смотря на то, что команды занимают места недалеко друг от друга, уже с самого начала хозяева завладели подавляющим преимуществом. Чуть больше десяти минут со стартового свистка понадобилось им, что бы преимущество воплотилось в забитый гол.

В середине тайма Бронницам удалось сравнять счёт, что общий ход событий всё равно не исправило. «Урожай» продолжал давить и уже под занавес тайма ещё дважды огорчил вратаря гостей. Как не обидно было покидать стадион после столь интересного и обильного на голы первого тайма, но время поджимало и пришлось отправляться в обратную дорогу. Скинув дома вещи и перекусив я отправился на хоккейное дерби, оказавшееся не менее увлекательным, но это уже другая история.

Что касается продолжения матча, то во втором тайме Бронницам удалось отыграть один мяч, а одному из игроков заработать красную карточку. Похоже причиной стали сдавшие в стремлении спасти игру нервы, так как на сайте ФФМО об этом эпизоде стоит такая пометочка: «Игрок и он же официальный представитель команды СК Бронницы г. Бронницы Саперов А.Н. После удаления продолжал оскорблять и угрожать физической расправой главному арбитру матча». Угрозы не возымели должного результата и матч завершился победой хозяев 3:2.