20.10.2016 ФК «Олимпиакос» (Пирей) — ФК «Астана» (Астана)

Лига Европы. Групповой этап.
Пирей. Греция. Стадион «Георгиос Караискакис». 21 480 зрителей

В этом году целью моего отпуска стала Греция и в частности её столица Афины. Не последнюю роль в выборе данного направления сыграли слова генерального консула Греции Панайотиса Беглитиса о том, что уже имеющим отметку о посещении шенгенской зоны россиянам греки будут выдавать мультивизу сразу на три года. Не смотря на то, что далеко не все желающие туристы в итоге обзаводились 3-летним шенгеном, решил попытать счастье. В моём случае обещание консула было выполнено.

Процесс получения визы сопровождался параллельным процессом продумывания досуга. И вот тут меня подстерегал сюрприз. В то время как большинство чемпионатов уже прошли стадию раскачки греческое первенство ещё даже начиналось. Причиной данного явления стал бойкот, объявленный «Панатинаикосом», АЕКом и ПАОКом в связи с отказом Федерации футбола Греции менять систему назначения арбитров на матчи. Судейские скандалы в греческом футболе не редкость. Корень их заключается в том, что нынешний владелец «Олимпиакоса» Евангелос Маринакис с середины 2010 по август 2011 года являлся президентом Греческой Суперлиги и вице-президентом Федерации футбола, но по мнению представителей других команд пользуясь связями в Федерации до сих пор влияет на назначение арбитров на игры лиги. Не берусь судить сколь основательны данные обвинения, но при Маринакисе пирейский клуб выиграл все чемпионаты страны и 3 кубка. Вот уже на протяжении 5 лет споры о законности происходящего в местном футболе то утихают, то разгораются с новой силой. Последний крупный скандал разгорелся в апреле прошлого года, когда в руки Национальной разведывательной службы Греции попала запись состоявшегося в 2011 году  телефонного разговора в котором якобы Маринакис договаривается с членами футбольной федерации Теодоросом Коуридисом и Георгиосом Саррисом о вступлении в преступный сговор с целью «абсолютного контроля над судьбой греческого футбола методами шантажа и обмана». В скандал были вовлечены различные судьи и другие футбольные руководители и председатели. Все обвиняемые, естественно, вину отрицают, некоторым пришлось покинуть свои посты, но кто-то всё же остался, что и вызвало недовольство команд в начале этого сезона.

Старт чемпионата в итоге был отложен почти на месяц во время которого клубы «договаривались», катали товарнячки, а те, кому посчастливилось пробиться в Еврокубки, выступали ещё и в них. Я же прибывал в неведении. Надежда была лишь на матч группового раунда Лиги Европы между «Олимпиакосом» и «Астаной», который выпадал на день моего прилёта в Афины и при удачном стечении обстоятельств его посещение было посильной задачей. Кроме этого обнадёживал календарь низших лиг, где даже было указано время начала матчей и которым по идее споры грандов греческого футбола должны быть до фонаря. Ближе к середине сентября Греческая Суперлига наконец сдвинулась с мёртвой точки — Международная федерация футбола (ФИФА) в порядке исключения передала право управления Федерацией футбола Греции правительству страны, которое вознамерилось побороть коррупцию в местном футболе (уже в начале ноября намерение вылилось в начавшийся при подозрительных обстоятельствах пожар в доме главы Национальной арбитражной комиссии). Хотя из-за сдвинутых сроков старта новый календарь придумывался по ходу чемпионата на душе стало как-то поспокойней — что-нибудь, да обязательно зацепим.

Полёт в Афины прошёл без каких-либо эксцессов и задержек, а потому на матч с «Астаной» я успевал. Начитавшись «советов путешественникам» в интернете, многие из которых уже заметно устарели, потупил в аэропорту, а собравшись смыслями отправился на площадь Монастираки, неподалёку от которой расположился мой хостел. Приведя себя в порядок и захватив всё самое необходимое уже от туда мой путь лежал на стадион «Георгиос Караискакис».

14962724_1031924623600258_2260596411594170148_n

Болельщики «Олимпиакоса» наблюдают за сносом старого «Караискакиса». 2003 год

Из центра Афин до стадиона можно добраться на метро. Путь занимает примерно 20 минут. Стадион «Георгиос Караискакис» находится в непосредственной близости от станции метро «Neo Faliro». Он был открыт в 1896 году и использован для Олимпийский игр того же года как велодром. Стадион назван в честь Георгиоса Караискакиса — героя войны за независимость Греции, который был смертельно ранен в этой местности. Впервые был реконструирован в 1964, а в 2003-2004 годах подвергся перестройке к ОИ-2004. За рекордные 14 месяцев стадион был полностью разрушен и построен заново (тут должна быть шутка про «Зенит-Арену»). Нынешняя вместимость стадиона составляет 33 334 зрителей. Владельцем арены является Национальный олимпийский комитет Греции с которым у пирейского клуба подписан контракт на аренду до 2052 года. Помимо «Олимпиакоса» на нём проводят свои матчи мужские и женские сборные Греции по футболу и сборная Греции по регби. Кроме этого право безвозмездного пользования стадионом имеет другой пирейский клуб «Этникос», который выступает в 3-й по силе лиге Греции. Данную возможность «Этникос» получил с широкой руки президента «Олимпиакоса» Сократиса Коккалиса, который в виду того, что старый стадион является историческим домом для обоих клубов обещал покрывать расходы «младших товарищей». Тем не менее «Этникос» к такой возможности прибегает не часто. В 2005 году в «Караискакисе» был построен кинотеатр. Кроме этого на территории стадиона находятся весьма большой магазин, клубный офис, школа кик-боксинга, кафе и ещё много чего.

За 3 часа до начала игры у стадиона уже царило заметное оживление. Начиная с моста ведущего с перрона к арене повсюду были расставлены ларьки с едой и атрибутикой, стены близ стадиона украшали многочисленные граффити. Мне же надо было обилетится. Найдя кассу я с радостью узнал, что минимальная цена билета составляет 10 евро (максимальная около 200, если кому интересно). На билеты за 10 евро я положил глаз ещё мониторя сайт команды в Москве, но при попытке купить билет он-лайн регистрация требовала от меня номера ID, VAT’а и прочие данные, которых у жителей России нет, поэтому оставил этот вопрос до прибытия в Афины, надеясь, что дешёвые билеты к этому моменту не разберут. Дождавшись своей очереди и я протянул денюжку в окошко, но в ответ от меня начали требовать какую-то членскую карту «Олимпиакоса». Она оказалась обязательной для покупки билетов, стоила ещё 10 евро и делалась в клубном офисе неподалёку. Ничего не оставалось как идти и заводить эту карту. К счастью для её получения достаточно было только паспорта. Никаких ID и VATов с меня не спросили и через 5 минут я вновь штурмовал кассы стадиона уже как полноправный член клуба «Олимпиакос».

img_20161027_094538

Обилетившись я отправился гулять вокруг стадиона. К этому моменту уже все улицы рядом со стадионом были забиты поклонниками красно-белых. Бросилось в глаза обилие двухколёсных транспортных средств — мотоциклов и всевозможных скутеров. Поскольку попал на футбол как с корабля на бал и не успел ознакомиться с городом, то принял это за некий элемент ультрас-культуры. Лишь потом, поближе познакомившись узкими улочками Афин понял, что «табуретки» иногда являются чуть ли не единственным способом быстро попасть из пункта А в пункт Б и практического смысла в них не меньше, чем эстетики.

Неподалёку от жд-станции с противоположной стороны от «Караискакиса» находиться «Стадион Мира и Дружбы». Это крытая арена на которой проходят баскетбольные и волейбольные игры, а так же различные атлетические соревнования. Там хоть и поскромнее, но так же кипела жизнь. Баскетбольный «Олимпиакос» в рамках Евролиги принимал турецкий «Эфес», но я решил не устраивать себе большой спортивный вечер и немного поглядев за происходящим в окошко отправился на матч.

Досмотр особых трудностей не составил. Внутри перед входом на сектора всё по скромному. Туалеты, да ларёк с хот-догами и водой. У входа стюарды, хотя стоят там скорее для вида, даже не смотрят билеты и не гоняют курящих. Курят массово и прямо на трибунах, чего на наших стадионах уже давно нет. Видимо из-за обилия людей в красно-белом и одноярусности «Караискакис» вообще вызвал у меня воспоминания о играх «Спартака» в «Лужниках», хотя конечно масштабы арен совершенно разные.

Перед матчем на противоположной от меня заворотке, где и располагаются самые активные болельщики греческого клуба появляется баннер на русском со словами «Ничто не забыто, никто не забыт» и двумя датами — «20.10.82» и «8.2.81». Первая — дата трагедии в Лужниках после матча «Спартак» — «Хаарлем» с момента которой в день этой игры прошло ровно 34 года. Вторая — дата аналогичной трагедии на стадионе «Караискакис», когда после матча «Олимпиакоса» и АЕКа у седьмого выхода в давке погиб 21 болельщик (20 Оли и 1 АЕКа). Эта трагедия является самой крупной в истории греческого футбола. Каждый год в память о погибших проходит поминальная служба, которую посещают тысячи фанатов. На восточной стороне у стадиона находиться памятник с именами погибших и в память о тех событиях назван крупнейший фан-клуб красно-белых (Gate 7). Баннер провисел на трибуне до десятой минуты матча, после чего был убран.

img_20161027_100140

Всё это время команды на поле присматривались друг к другу и даже успели обменяться парой опасных моментов. Неудачный для команды из Казахстана исход матча не вызывал сомнений даже у некоторых из болельщиков «Астаны». В середине первого тайма доминирование хозяев оформилось окончательно, что вылилось во взятие ворот астанинцев. В течении следующих 10 минут в ворота команды из столицы Казахстана влетело ещё 2 гола и игра была сделана. Часто можно слышать мнения «экспертов» о скучности греческого футбола, но на удивление игра красно-белых смотрелась. Не смотря на счёт, хозяева не стали отсиживаться в обороне и продолжили атаки, но больше в первом тайме так и не забили.

Возможно, что столь легко складывающийся ход игры не дал атмосфере на стадионе нагреться до нужного уровня, а может просто Лига Европы и не особо нужна грекам, о чём говорит и посещаемость этой встречи (порядка 65% от вместимости арены). Даже среди «активной заворотки», расположенной напротив моей трибуны, поддержкой команды занимались далеко не все. Выделялась группа примерно в 300 человек в самом её центре, остальные подключались периодически. Что касается моей трибуны, то было несколько человек, взобравшихся на ограждения и пытавшихся расшевелить её, но особого успеха их действия не возымели. Люди пришли сюда скорее с целью как можно бюджетней посмотреть футбол, хотя время от времени подключались к противоположной стороне, а уж когда к ним присоединялся и остальные зрители с центров получалось действительно круто. Но большую часть времени атмосфера напоминала матчи «Спартака» с не самыми принципиальными соперниками.

img_20161027_100807

Ещё перед матчем посещала мысль вписаться на гостевой сектор, что бы по крайней мере было с кем перекинуться словцом, но ни в интернет сообществах «Астаны», ни уже на кассе информации о том, где будут располагаться гости не было. Тем не менее на матче они появились. Около 20 человек с обилием флагов Казахстана усадили с краю одной из центральных трибун и окружили стюардами. Не знаю, были ли это представители местной казахской диаспоры или люди прилетели специально. Вели они себя довольно сдержанно.

Во втором тайме игра чуть выровнялась, команды обменялись голами и финальный свисток зафиксировал на табло счёт 4-1. Напуганный возможностью не успеть на метро не стал дожидаться окончания игры и примерно за 10 минут до конца я отправился в сторону центра, удовлетворённый просмотренным матчем, но обманутый в своих ожиданиях относительно атмосферы. Кроме того, закралось опасение относительно повсеместной практики членских карт греческих клубов, несущих в себе для меня дополнительные расходы, чего не хотелось, учитывая, что на этой игре я останавливаться не собирался и в планах были матчи ещё нескольких команд.