30.10.2016 ФК «Сатурн» (Раменское) — ФК «Динамо» (Брянск) 1:0

2 дивизион. Зона «Центр». 15 тур.
Раменское. Стадион «Сатурн». 750 зрителей

Последний день своего отпуска хотелось провести тихо и спокойно занимаясь домашними делами, но доносившаяся из окна морозная свежесть, которую принёс в Москву выпавший снег, пробудила желание выйти проветриться. Скрасить этот процесс решил посещением матча 2-го дивизиона в Раменском, где местный «Сатурн» принимал брянское «Динамо».

Обе команды обосновались неподалёку от экватора турнирной таблицы и если на что-то выдающееся на поле особо рассчитывать не приходилось, то на трибунах могло быть довольно живо. Болельщики «Сатурна» традиционно демонстрируют не плохую численную и голосовую поддержку на играх свой команды. Не сильно впечатливший по играм в Москве и Орле, которые приходилось видеть в живую, брянский движ по последним интернет-сводкам похоже начал «обрастать» людьми. Было опасение, что погода спугнёт часть зрителей. Уже с утра по интернету ходил пост калужских фанатов, сетовавших на малое количество зрителей на крайнем матче их команды (200 болельщиков по их словам, 400 в протоколе матча). Вопрос «как оно буде в Раме?» можно было отнести наверно к одной из главных для меня интриг поездки.

40 минут на электричке и вот я уже спускаюсь по скользким не чищенным ступеням перехода подмосковной станции под пристальными взглядами сотрудников полиции, направленными на всех, кто хоть мало-мальски похож на интересующегося футболом человека. Как выяснилось позже, взгляды были не беспочвенны, к тому моменту в городе успели сойтись в схватке фанаты обеих команд, но выяснение отношений быстро пресекло вмешательство полиции. Кроме полиции и горстки ребятишек средне-школьного возраста, прибывающих второй день в радостном настроении от победы «Спартака» в субботнем дерби и вопящих на всю улицу не самые литературные кричалки про ЦСКА, пожалуй ничего в не говорило о футболе. В городе и даже парке рядом со стадионом шла вполне будничная жизнь.

Хоть какое-то оживление началось у касс стадиона, где немногочисленные болельщики затаривались билетами за стандартные 100 рублей и проходили внутрь арены. Следую их примеру и после не самого тщательного досмотра оказываюсь внутри. Ещё по пути на игру поймал себя на мысли, что не плохо было бы пополнить коллекцию шарфов экземпляром раменского клуба, до чего постоянно не доходили руки, но ни у стадиона, ни внутри него ничего похожего на точку по продажи атрибутики так и не встретил. Ладно, как-нибудь переживём. Кто ж знал, что я пожалую на матч и изъявлю желание обзавестись шарфом, но как оказалось это единственный организационный прокол. Куда серьёзней на мой взгляд выглядело отсутствие каких-либо точек питания внутри арены. Даже горячего чая не было, что в реалиях стоявшей погоды выглядело немного издевательски. Не смотря на это народ пришёл. Даже больше, чем в Калуге, где по весенним впечатлениям клуб всё-таки хоть как-то пытается заниматься болельщиками. В протоколе указана цифра в 750 голов. Наверно что-то около того и было.

Устроившись на Южной трибуне я принялся наблюдать за происходящем. На заворотке слева от меня расположилось порядка 35 раменских фанатов, где-то вдалеке справа расположилась группа поддержки «Динамо» — около 50 щщей (на одном из ресурсов указано, что 70, но я столько не насчитал пока был на игре), в том числе армейцы из Воронежа, «Динамо» (Москва), «Днепр» (Смоленск) и московский филиал брянского «Динамо». Видимо этим и обусловлена баннерная линия фанатов «Динамо», насчитывающая 4 полотна. Баннеры Рамы почему-то начали появляться лишь в перерыве матча. Обе торсиды звучали весьма громогласно, хотя порой допускали большие паузы между зарядами. Временами к раменской заворотке подключалась и центральная трибуна, поддерживая переклички, либо какие-то простенькие заряды, порой пытались зарядить что-то своё, но энтузиазм довольно быстро иссякал, всё внимание было устремлено на поле. Там футболисты из Подмосковья активно атаковали ворота гостей, пользуясь дырами в обороне бело-синих, но в последний момент постоянно прощали их. Время от времени динамовцы огрызались, но так же безрезультатно. В первом тайме «удача у чужих ворот» так ни одной из команд не улыбнулась и игроки ушли в раздевалки имея нули на табло.

В перерыве народ начал разбредаться с трибун кто-куда. Видимо компенсируя отсутствие вариантов для согрева, людей выпускали даже за пределы стадиона. Я тоже пошёл размять конечности и не сказать, что сильно замёрз во время первого тайма, но пока гулял вокруг стадиона пришёл к выводу, что конец игры всё же придётся досматривать корчась в холодных муках, поэтому возвращаться обратно уже не стал. В то время, как электричка несла меня домой раменчанам всё же удалось распечатать ворота «Динамо» и отпраздновать минимальную победу к радости их болельщиков, которые не смотря на все тяготы и лишения продолжают в любую погоду поддерживать свой клуб.