23.10.2016 ФК «Олимпиакос» (Пирей) — ФК ПАОК (Салоники) 2:1

Пирей. Греческая Суперлига.

Стадион «Георгиос Караискакис».  24 727 зрителей

Все матчи низших лиг Греции на одном из которых я планировал побывать воскресным утром удивительным образом были отменены. Поэтому ничего не оставалось, как вновь ехать в Пирей, где вечером в очном поединке должны были встретиться лидер первенства «Олимпиакос» и занимающий вторую строчку в таблице ПАОК.

Это противостояние носит весьма принципиальный характер, как поединок самых популярных команд второго по величине города Греции Салоники и столицы Афин, ведущих социально-экономическое соперничество. Этакий «Манчестер — Ливерпуль», «ПСЖ — Марсель», «Аякс —Фейеноорд», ну или «Спартак — Зенит» греческого пошиба. Жители Салоник и остальной Северной Греции считают, что государство более сильно благоволит Афинам во всех вопросах (в том числе и футбольных), а остальным приходится довольствоваться тем, что останется, а потому ненавидят «зажравшихся афинян» и при любом случае жаждят восстановить «справедливость». Ситуация ещё более накалилась в 1960-е годы после довольно странной истории перехода из ПАОКа в «Олимпиакос» и последующего возвращения обратно лучшего на тот момент игрока чёрно-белых Георгоса Кудоса. Вот что по этому поводу пишет википедия:

«После многочисленных предложений со стороны «Олимпиакоса» в июне 1966 года было объявлено, что Кудас согласился на контракт с клубом из Пирея. Позднее Кудас пожалел о своём решении:

«Я не в полной мере осознавал любовь, которую люди испытывали ко мне в то время. Я был молод, родился в бедной семье, и я был в восторге от перспективы переезда к лучшей жизни Афин и заработка больших денег.»

В то время футбол в Греции не был полностью профессиональным, процесс подписания контрактов не был достаточно формализован. После того, как Кудас и его семья решили переехать в Пирей, оставалось лишь получить согласие на трансфер от ПАОКа, до сих пор обстоятельства трансфера являются предметом дискуссий. По сей день неясно, был ли игрок действительно «похищен» у ПАОКа — как говорили в то время в Салониках — или, это был законный переход, который тем не менее сопровождался давлением на игрока и его семью. Таким образом, 16 августа 1966 года Кудас дебютировал за «Олимпиакос» в товарищеском матче.

Менее чем через год, однако, к власти пришла греческая хунта, и министром спорта был назначен Костас Асланидис. Благодаря его различным попыткам «умиротворения» общественного мнения, он в значительной степени контролировал трансферы между ведущими клубами. После того, как Кудас был призван на военную службу в 1966—1968 годах, ему пришлось вернуться в ПАОК, который практически запретил ему играть за «Олимпиакос», кроме как в тренировочных и товарищеских матчах. Так случилось в основном благодаря чрезвычайному общественному возмущению в северной Греции, которое сопровождало переход Кудаса, а также было связано с вмешательством президента ПАОКа Гиоргоса Пантелакиса.

Несмотря на возвращение Кудаса в Салоники, обстоятельства трансфера породило яростную враждебность по отношению к «Олимпиакосу», которая продолжается и по сей день.»

В отличие от своего российского прототипа «греческий Быстров» был встречен в Салониках с распростёртыми объятьями и стал легендой внеся посильный вклад в первый чемпионский титул ПАОКа в 1976 году, проведя за него наибольшее количество матчей и став вторым в списке бомбардиров команды за всю историю.

Ну и раз мы заговорили об истории, то пара слов о чёрно-белых. ПАОК основан в 1926 году греческими беженцами из Константинополя. Название команды на русский так и расшифровывает «Панфессалонийский атлетический клуб константинопольцев». За свою историю клуб выиграл 2 чемпионата Греции и 4 Кубка. Владельцем клуба с 2012 года является российский предприниматель Иван Саввиди, впрочем на положение команды в греческом чемпионате это особо не повлияло.

В том, что матч вызовет большой интерес сомнений почти не было, поэтому по прибытие на станцию «Neo faliro» я прямиком отправился в кассы. До матча было ещё несколько часов и очереди перед кассами были не большими. Самый дешёвый билет на этот раз стоил 15 евро (что на 5 евро больше, чем на игру Лиги Европы с «Астаной»). Его и взял, после чего со спокойной душой отправился коротать время гуляя по Пирею, а насмотревшись на пирейскую жизнь я вернулся к стадиону и после символического досмотра оказался в чаше «Караискакиса».

Уже за полчаса до матча стадион был заполнен на половину, а к началу встречи пустовал лишь сектор слева от моей трибуны, видимо в других случаях выполняющий роль гостевого, да на одной из центральных трибун, являющаяся самой дорогой, проглядывали плеши. В остальном стадион был забит под завязку. В этот раз большая часть присутствующих на моей трибуне пришла с намерением поддерживать команду и гнать в атаку на ворота принципиального соперника. Стадион встретил выходящих на поле игроков ПАОКа сильнейшим гулом, а когда на поле начали появляться игроки в красно-белом на противоположной заворотке, где располагаются Gate 7, загорелись десятки файеров. В считанные минуты дымом был окутан весь стадион. В таких условиях, конечно, игра начаться не могла и ещё 10 минут игроки ждали пока хоть что-то станет видно.

02

События в матче развивались стремительно. Не успел дым окончательно покинуть чашу стадиона, а на табло уже горели цифры 0-1 в пользу гостей. После подачи углового на 5-й минуте и последовавшего удара головой, который парировал вратарь красно-белых, мяч отскочил к игроку ПАОКа и тот отправил его в незащищённые ворота. Правда радоваться голу на трибунах было некому, болельщики гостей на таких матчах во избежание лишних проблем не допускаются. Придя в себя игроки «Олимпиакоса» бросились отыгрываться, а их болельщики им активно в этом помогать. Такой энергетики от стадиона я давно не испытывал. Любое касание мяча игрока соперника и «неправильные» решения судей встречала буря гула и ругательств, своих же гнали вперёд песнями и зарядами, при том в стороне не оставались даже центральные трибуны. Эмоциональные греки, словно с шилом в жопе, то и дело вскакивали с мест, когда на поле возникал хоть немного намекающий на опасность момент. На поле начались «качели» с поочерёдными стремительными атаками обеих команд, но выручали вратари.

В середине первого тайма, после одной из атак игроков «Олимпиакоса» последовал прострел в штрафную и защитник ПАОКа неудачно действуя в подкате отправляет мяч в свои ворота. 1-1 и стадион вновь обволакивается дымом. Диктор по громкой связи вещает что-то о том, что применение болельщиками пиротехники может выйти команде боком, болельщики помоложе хватаются за телефоны и начинают снимать происходящее, что бы потом похвалиться перед друзьями и срубить лайков в инстаграмах, фейсбуках и прочих контактиках, лица болельщиков в возрасте выражают недовольное «задолбали, дайте футбол посмотреть», а я воспользовавшись паузой отчаливаю на гальюн. Вернувшись понимаю, что из-за перенасыщения трибуны людьми добраться до своего места не представляется возможным, поэтому устраиваюсь на ступенях стадиона, где и без того уже полно народа.

10

В оставшееся до перерыва время ПАОК имел ещё одну возможность, что бы выйти вперёд, но пущенный игроком чёрно-белых со штрафного мяч пролетел в считанных сантиметрах от штагни. «Олимпиакос» же, а точнее его болельщики отличаются вывешенным кверху ногами флагом ПАОКа и текстовиком оскорбительного характера, значение которого я так и не смог понять.

Второй тайм стартовал так же с пиротехнического шоу от фанатов. Сначала противоположная заворотка, а затем и весь стадион окутал густой красный дым. Я снова отправился «бичевать» на лестницу стадиона. После очередной 10-минутной паузы, пока дым рассеивался, второй тайм всё-таки начинается. Снова зрители становятся свидетелями довольно валидольных качелей. Игроки не желая ограничиваться ничьей один за одним создают опасные моменты у ворот друг-друга, но подводит реализация, либо вратари в последний момент играют выше всяких похвал.

12

К середине второго тайма внимание привлекает внушительная группа стюардов. Они расстанавливаются перед центральной трибуной. Не только за воротами, но и в центре эмоции у некоторых зрителей били через край и они штурмуя пластиковое ограждение недобрым тоном пытались руководить происходящем на поле. На противоположной центральной трибуне было не менее интересно. Туда потянулись стройные ряды белых касок местного ОМОНа, которые окружили один из секторов и принялись кого-то утихомиривать. От греха подальше «белокасочники» взяли под контроль и скамейки запасных.

Как на трибунах, так и на поле кипели страсти. Команды продолжали обмениваться опасными моментами. Шла 6-ая из 11-ти добавленных к матчу минут, когда после флангового навеса игрока «Олимпиакоса» мяч коснулся головы сербского полузащитника красно-белых Луки Миливоевича и к бешеному восторгу трибун проследовал в ворота гостей. Стадион вновь окутал дым. Тренер гостей, видимо рассерженный происходящим как на поле так и трибунах, движениями начал сигнализировать своим игрокам о том, что бы те шли в раздевалки и когда дым в очередной раз рассеялся на поле остались лишь футболисты в красно-белых футболках, скучающе перекатывавшие друг-другу мяч.

17

Где-то у входа в подтрибунные помещения судьи уговаривали игроков и тренеров ПАОКа вернуться и доиграть встречу. Многие из зрителей решили не дожидаться, чем закончатся эти уговоры и потянулись к выходам. Подождав около 10 минут я последовал их примеру. Через некоторое время игроки всё же вышли на поле и доиграли оставшиеся 4 минуты, но на результат они не повлияли. Ожидая метро на платформе до меня и других болельщиков со стадиона донёсся взрыв радостных эмоций, который возвещал о победе «Олимпиакоса» в этом принципиальном противостоянии со счётом 2-1. Наконец я на «собственной шкуре» прочувствовал энергетику греческих дерби и клянусь Зевсом, такой энергетики, как в том вечер на «Караискакисе» я давно не ощущал.

На этом мои греческие походы на футбол закончились. Греков ожидала очередная рабочая неделя, а меня ещё пара дней в Афинах. И хотя при должном рвении наверняка можно было выцепить что-нибудь ещё типа баскетбола, волейбола или водного поло, где порой тоже бывает эмоционально, я сказал себе хватит. Эти 3 матча за 4 дня и без того подарили мне не мало впечатлений и хотелось провести оставшееся время более спокойно.