Стадионы Афин

Ну и как я анонсировал раньше, немного о других стадионах которые мне удалось посмотреть без игр.

«Муниципальный футбольный стадион Галаци»

Для начала вернёмся день посещения матча АЕКа с «Паниониосом». Что бы скоротать время до его начала я отправился к подножию холма Филотеис, находящегося в паре километров южнее от Олимпийского стадиона, где по указаниям карты находился ещё какой-то стадион. Как оказалось, там находился не только футбольный стадион, а целый спортивный комплекс с бассейном, теннисными кортами, баскетбольными площадками, волейбольной ареной и даже ларёк с кофе, хот-догами и скучающим продавцом. Именно к нему я и направился, что бы пополнить силы перед столь ответственным делом, как осмотр стадиона. Благодаря данному манёвру удалось разжиться не только кофе, но и кое-какой информацией. К витрине ларька было прилеплено объявление, как я полагаю о наборе в детскую футбольную команду в углу которого красовалась название этой команды «FC Atlas Longlived». На глазах из без того удивлённого появлением чужеземца в этих краях продавца, объявление было сфотографировано и попрощавшись я отправился непосредственно к стадиону.

К моему огорчению на нём в тот момент проходил ремонт. Вместо изумрудного газона голая земля, завалы строительного мусора и трактор. Тем не менее понять, что всё это из себя представляет в нормальном состоянии было можно. Стадион имеет одну полностью бетонную трибуну. Она является частью холма и вход на неё находиться сверху. Снизу трибуну от поля отделяют решётки и углубление. С трибуны открывается прекрасный вид на горы. Гуляя по ней удалось наткнуться на забетонированную цифру «1985» в одном из блоков. На сколько я знаю, таким образом обычно помечают дату строительства, будем считать, что так оно и есть. Хотя возможно до бетона на холме могли располагаться и какие-нибудь лавочки и стадион стоит тут с незапамятных времён. Информации об этом найти не удалось.

Что касается «Атласа Лонгливед», то это футбольная академия, которая была создана в 1994 году в результате слияния ФК «Атлас Тимаракия» созданного в 1928 году и академии «Лонгливед», берущей начало 1965 году. Время от времени команда выступала в Кубке и низших лигах чемпионата Греции, а так же летала на международные товарищеские турниры. Среди известных выпускников академии называют полузащитника сборной Греции с 1978 по 1994 гг. Тасоса Митропулоса.

Стадион «Георгиос Камарас»

Не смотря на отмену воскресных матчей в низших лигах, решил доехать до стадиона «Георгиос Камарас», где играет ФК «Аполлон Смирнис», чей матч я рассматривал в первую очередь. Что происходит вокруг стадионов афинских команд Суперлиги я к тому моменту уже имел представление, а вот «устройство и быт» команд рангом ниже вызывали интерес. Определённую долю симпатии к команде добавила одна из их ультрас-групп «Basso Rango» использующая на своей эмблеме на странице в фейсбуке (и как позже выяснилось в одежде) волка из советского мультфильма «Ну, погоди!».

Стадион «Георгиос Камарас» расположен в 10 минутах ходьбы от станции метро «Perissos». К моему удивлению большинство граффити (а их в районе любого греческого стадиона ну ОЧЕНЬ много) принадлежали «перу» не фанатов «Аполлона», а фанам АЕКа. Видимо сказывается близость расположения Олимпийского стадиона (4 ст. метро вверх). Нарисованного где-либо волка из мультфильма к сожалению встретить не удалось, а было бы так приятно находясь за несколько тысяч километров от дома лицезреть родных мультяшных персонажей.

Стадион был построен в 1948 году, в 2001 пережил реконструкцию и сейчас вмещает 14,856 зрителей. Кроме «Аполлона» во время перестройки «Караискакиса» к ОИ-2004 пару сезонов тут провёл «Олимпиакос», а чуть позже на 2 года тут поселился пирейский «Этникос». «Аполлон» является весьма скромным клубам. Он был создан в в 1891 году. Так же как и «Паниониос» первоначально клуб базировался Смирне (ныне турецкий Измир), но в результате греко-турецкой войны был вынужден перебраться в Афины. Всю свою историю клуб болтается по низшим лигам греческого футбола, начиная от чемпионата Афин и заканчивая «Бета Этникой» (Д2). Лишь один раз клуб добился права выступать в греческой Суперлиге в сезоне 2013/2014, но заняв в ней предпоследнее место вновь опустился в «Бету», где и играет до сих пор.

Во время моего визита стадион был со всех сторон закрыт, поэтому глянув на его внутренности с расположенного рядом моста я отправился искать местный фан-шоп. Оживление наблюдалось на одном из запасных полей, где под пристальным взглядом взрослых воспитанники местной школы мерились силами с кем-то ещё, а так же в одной из дверей административного здания стадиона, где расположилось что-то типа кафе. Зайдя внутрь и поймав на себе не самые приветливые взгляды немолодого вида греков я объяснил, что я турист из России, хотел бы приобрести шарф местной команды для коллекции и поинтересовался нет ли у их команды магазина с атрибутикой. После моего вопроса один из сидевших мужчин показал жестом, что сейчас попробует что-то сделать и пошёл куда-то звонить. Через некоторое время мне был принесён шарф. От денег при этом настоятельно отказались. Не знаю, первый ли я русский турист, забредший к ним (хотя судя по удивлению точно не один из многих), но такое отношение было приятно. В общем хорошая команда «Аполлон Смирнис» и персонал замечательный, будет возможность — обязательно загляните на их игру.

Стадион «Апостолос Николаидис»

Далее мой путь лежал к стадиону «Апостолос Николаидис» на котором своих соперников принимает ФК «Панатинаикос». Бело-зелёные в выпавшем на те выходные туре играли на выезде, поэтому особой жизни вокруг стадиона ожидать не приходилось. Стадион расположен в центре города рядом со станцией метро «Ambelokipi». Был открыт в 1922 году, в 2001 и 2007 был реконструирован и на данный момент вмещает 16000 зрителей.

На мой скромный взгляд данный стадион — чемпион по граффити. Почти каждый квадратный метр его стен до которого дотягивается рука человека покрыт краской: тут и черепа и клевер и просто надписи.

В подтрибунных помещениях стадиона разместился зал для занятий кик-боксингом, бар, клубный магазин и помещение фан-клуба. В продолжении охоты за шарфами я попытался попасть в магазин, но тот оказался закрыт. В фан-клубе же сказали, что ничем мне помочь не могут, магазин откроется завтра, тогда и приходите. Стоит оговориться, что гуляя по Афинам недостатка в шарфах Оли, ПАО, АЕКа и даже ПАОКа не ощущается. Близ площади Монастираки даже есть клубные магазины 3-х афинских команд, но я надеялся, что может на стадионе выбор будет поинтересней и удастся выцепить какой-нибудь эксклюзив. Что бы не возвращаться к этой теме я всё таки доехал до магазина на стадионе на следующий день и честно сказать, выбор разочаровал. Акцент магазина сделан исключительно на баскетболе и представленный выбор весьма скуден (шарфов вообще 1 вид).

Олимпийский комплекс «Эллиникон»

Отгремели песни и отдымила пиротехника на стадионе «Караискакис», а вместе с ними закончились и футбольные выходные. Не удовлетворённый пирейскими пляжами в понедельник я отправился в Глифаду. Глифада расположена чуть южнее Афин на берегу Саронического залива и считается одним из самых элегантных и изысканных пригородов греческой столицы. Добраться до неё можно за 45 минут на трамвайчике от площади Синтагма. Наконец мне удалось вдоволь насладиться пляжами — они тут на любой вкус и цвет: платные, бесплатные, галечные, песочные. Возможно будний день, а может и просто уже не сезон сыграли свою роль и они были немноголюдны, хотя купающиеся всё же встречали, при том не малая часть из них русскоговорящая.

От Афин Глифада отделена территорией, раньше являвшейся территорией аэропорта «Эллиникон». До 2001 года «Эллиникон» являлся главным аэропортом Афин, а после был закрыт и на его территории разместился спортивный комплекс с объектами для проведения ОИ-2004. Олимпийский комплекс включает в себя крытую арену для проведения соревнований по баскетболу и гандболу на 15 тысяч зрителей, бейсбольный стадион, трассу для проведения соревнований по слалому на каноэ и каяках с трибунами на 7,600 зрителей, стадион для проведения соревнований по хоккею с мячом на 7200 зрителей и софтбольный стадион.

После проведения игр некоторые из объектов утратили свою значимость в виду непопулярности у греков видов спорта для которых они предназначались и как следствие заметно потеряли во внешнем виде. Врямя от времени их фотографии в качестве страшилок под гул сокрушающихся комментариев типа «сколько бабок просрали!» появляются на различных ресурсах. Остальные объекты используются и по сей день (ну или до недавнего времени).

В апреле 2011 года в одном из терминалов здания аэропорта был открыт музей. На территории «Эллиникона» до сих пор находиться афинский радиолокационный центр. Во время начавшегося в 2015 году Европейского миграционного кризиса аэропорт стал убежищем для беженцев из Афганистана, Пакистана, Ирана, Марокко и других стран. По состоянию на март 2016 года на территории аэропорта и в прилегающих зданиях живёт 4120 беженцев. Если верить интернетам, то они сейчас и являются основными пользователями спортивных сооружений. Кроме того, некоторые из них в тёплое время года оккупируют местные пляжи разбивая на берегу свои шалаши.

Обо всём этом я ещё тогда не знал. Мной владело желание срезать дистанцию до возвышающегося вдали стадиона «Эллиникон», но уже подходя к зданиям аэропорта я начал подозревать что-то неладное. Вдоль терминалов висело сохнущее бельё, вокруг бегали сильно смуглые даже для греков дети, а проходящие мимо взрослые не по доброму косились на мой фотоаппарат, видимо приняв за очередного журналиста, приехавшего снимать их горе для своей душераздирающий статейки. Обогнув терминалы аэропорта я упёрся в КПП на котором пара скучающих молодых людей в форме и с автоматами увидев меня чуть оживилась. Что бы не напрягать себя и их я с ходу выдал тираду о том, что являюсь туристом и целью визита является просмотр стадиона. На это мне был дан поражающий своей лаконичностью ответ «ноу». С автоматом не поспоришь и пришлось разворачиваться. Как говориться на «ноу!» и суда «ноу». Так я остался без олимпийских объектов и стадиона «Эллиникон», впрочем и без них мне хватило впечатлений.

«Муниципальный стадион Глифады»

Уже непосредственно в Глифаде был осмотрен местный стадион. Он находиться в паре кварталов от пляжей вглубь города. Видимо устав к тому моменту имел неосторожность заблудиться и чуть не вышел на поле местного гольф клуба, но пара мужчин отдёрнули меня и перенаправили в нужном направлении. Стадион оказался весьма простым и вместе с тем симпатичным. Состоит из небольшого административного здания, вплотную примыкающего к одной из трибун. На противоположной стороне ещё одна трибуна. Её от поля отделяет площадка для стрельбы из лука. Обе трибуны каменные и вмещают 560 человек.

На стадионе занимаются спортсмены из спортивного общества «Посейдонас», образованного в 1930 году, а так же ребятишки из академии футбольного клуба «Глифадас». Основная команда «Глифадаса» играет на стадионе «Эллиникон» до которого я так и не дошёл. Клуб был основан в 1976 году. Этот самый логотип сильно напоминает эмблему каталонской «Барселоны». Первоначально клуб назывался «Керавнос Глифада», но после того как команда в начале 10-х добилась большого успеха, выйдя в «Гамма Этники» (Д3) болельщики настояли на переименовании клуба в ФК «Глифада», что бы он представлял весь город и боление за него стало доступно болельщикам других городских команд.

Стадион «Неа Смирна»

Весь оставшийся вечер понедельника я торчал на пляже, а с наступлением ночи отправился обратно. Во вторник вечером я должен был лететь в Москву, поэтому что бы не таскаться с увесистой сумкой по городу, после выписки я вновь отправился на пляжи Саронического залива.

На полпути сделал остановку, что бы посмотреть на стадион «Неа Смирна» маячавший между проезжаемых мной домов. Этот стадион является домашним для ФК «Паниониос» игру которого против АЕКа мне удалось посмотреть в прошедшую субботу. Стадион был построен в 1939 году. В начале 2000-х подвергся реконструкции и сейчас вмещает 11,700 зрителей. Вокруг него так же полно граффити и к сожалению он тоже оказался закрыт. На его территории оказалось кафе и спросив у барменши о магазине и возможности приобрести шарф та перенаправила меня к отдыхающиму за одним из столов мужчине. Тот на мою просьбу ответил о том, что шарфы есть в магазине, но сегодня он закрыт и шарфом можно будет обзавестись только завтра. Увы, завтра я уже должен буду быть в Москве и ни с чем я отправился гулять дальше. Обходя стадион я действительно наткнулся на магазин и расположенное там же кафе, но двери были запреты, а внутри происходила бурная деятельность напоминающая ревизию.

На этом мои греческие спортивные похождения подошли к концу. Уже сейчас мониторя карты и вспоминая особенности расположения стадионов, то и дело я натыкаюсь на всё новые арены и понимаю, что увиденное мной лишь малая часть из всего многообразия афинского футбола. Возможно как нибудь я всё таки вернусь в этот безусловно интересный город (к которому, впрочем, надо привыкнуть) и продолжу их изучение.