12.02.2017 Мильонариос Богота — Атлетико Букараманга 3:0

Для начала стоит отметить, что все стереотипы по поводу Колумбии сильно преувеличены и в значительной степени остались в прошлом: города не наполнены вооружёнными бандитами, перестрелок на улицах нет и в помине, кокаин не слишком популярен среди местного населения, и в целом страна довольно спокойная и доброжелательная.

К моменту этого матча я уже неделю тусовался в Колумбии и, к своему сожалению, пропустил матч Депортиво Кали — Атлетико Уила, в котором зелёно-белые хозяева ушатали гостей в одну калитку со счётом 4-0. Именно в этот день я находился в Кали, хозяин отеля рассказывал что болеет за Депортиво, но почему-то он не подумал сообщить мне про матч, а я забыл посмотреть в интернете. Заподозрил неладное я только поздним вечером, встретив несколько толп фанов.

Впредь я решил быть помудрее и прошерстил интернет, к счастью, мне повезло, и именно в этот уикэнд Миллионеры из Боготы принимали гостей. Боготу я запланировал на выходные заранее, так как там наиболее развита субкультурная сцена, плюс, мне удалось списаться с местной сайкобилли-группой Salidos de la Cripta и они обещали встретить. Мы отлично провели время, сходили на местный панк-концерт, но об этом в другой раз. Как оказалось, все мои знакомые в Боготе симпатизируют местному Санта Фе, так что на матч пришлось идти одному. Я поспрашивал в чём отличие Миллионеров от Санта Фе, уверенного объяснения не услышал, была лишь версия что за Санта Фе традиционно болеет рабочий класс, а за Миллионеров буржуазия. Плюс, меня заранее пугали что фанаты у них – это отборные отморозки, могут убить, порезать мачете и так далее, ну а мне это только добавило стимула.

В день игры я продолжал осматривать улицы и музеи Боготы, но напряжение чувствовалось очень даже сильно: огромное количество полицейских повсюду, улицы перекрыты задолго до подхода к стадиону, в общем, стало понятно что будет весело. Где-то за час до игры я приехал к стадиону и стал пытаться понять что к чему. К счастью, со второй попытки мне удалось найти англоговорящих фанов, которые показали мне где купить билеты и как пройти на фанатскую трибуну. Предупредили что на матч не пускают с ремнями и обязательно нужно показывать документы. К счастью, мой отель был через дорогу от стадиона, так что я смог оперативно переодеться и вернуться. Паспорт я, конечно же, забыл, но он и не понадобился.

Полчаса до матча и я захожу на трибуну. В другой ситуации было бы скучно, так как я никого не знаю и даже мобильного интернета у меня нет, но только не в Колумбии: в центре заворотки расположился целый оркестр, состоявший не менее чем из пяти барабанщиков и довольно большой духовой секции. Они начала играть задолго до начала игры и практически не останаливались. Позже я узнал что в этом оркестре играет музыкант из группы Skandalo Oi.

Матч начался и было понятно что угар будет лютый. Сразу же через всю трибуну растянули ленты бело-голубых цветов, которые не снимались в течение всей игры. Я помог растянуть большой баннер, один из фанов что-то у меня спросил, я ответил что я из России, испанский не понимаю, а он зачем-то отвёл меня в эпицентр шизы, познакомил с друзьями и свалил. Там было крайне атмосферно, жаль только я не мог принять достойное участие в поддержке команды. Парни, девушки, молодёжь, солидные мужики – все поют и прыгают практически без остановки, песни у них пропитаны музыкальными традициями Южной Америки, поэтому ритмы сложные, танцевальные и всё выглядит как настоящий праздник, разве что слегка суровый.

Ближе к концу тайма Миллос наконец-то сумели организовать первый гол. Такого слэма на трибунах я ещё никогда не видел, люди реально летали между рядами, зрелище мощнейшее. Единственное, чего не было на матче это пиротехника, в остальном угар первоклассный.

На втором тайме я решил отойти подальше от эпицентра, чтобы не мешаться, и расположился ближе к сектору гостей, те заняли всего один сектор, но тоже привезли небольшой оркестр. Во втором тайме Миллос разыгрались и довели счёт до 3-0, каждый раз после гола фаны подбегали ближе к сектору гостей и что-то им орали. Особенно запомнился один паренёк, который довольно долго назначал встречу после матча кому-то из гостей с расстояния примерно 20 метров.

Примерно за 10 минут до окончания матча произошло что-то странное: охранники стали сгонять фанатов гостей к выходу и за 5 минут до конца гостевой сектор был абсолютно пустой. Не понял, то ли они что-то натворили, то ли это такой радикальный способ уберечь их от лишних проблем.

Матч закончился со счётом 3-0, фаны Миллос довольны, около десяти минут промедления и толпу выпускают в ночной город, где только что закончился дождь, на улицах тишина и спокойствие.