05.01.2017 ХК ХИФК (Хельсинки) — ХК «Юкурит» (Миккели)

Финская хоккейная лига. Хельсинки.
Ледовый Дворец «Хельсинки». 7302 зрителя.
ХК ХИФК (Хельсинки) — ХК «Юкурит» (Миккели)
4:1

События новогодних каникул последних пары лет прочно убедили меня в том, что в Москве в это время ловить не чего. Не став особо изобретать двинул в Питер. Там в первые дни «новогодних» ловить было тоже особо не чего, но подкупала хоть какая-то смена обстановки и что самое главное близость заграницы типа Финляндии, Латвии и Эстонии, куда из СПб можно попасть за считанные часы. Изучив спортивные календари этих стран наиболее всего приглянулась Финляндия, а потому было решено разбавить пребывание в СПб двухдневной поездкой в столицу этой страны — Хельсинки.

Опустим рассказ о том, как я первые несколько дней проникался новогодними настроениями в СПб и Лен. области, тем более, что ничего особо спортивного в это время не происходило и перейдём непосредственно к поездке. Наступил долгожданный день поездки в Хельсинки. Мнение о том, что все петербуржцы являются счастливыми обладателями шенгенской визы оказалось гнусной ложью. Д. у которого я жил всё это время оказался «питерцем курильщика» без оной и составить компанию в этой поездке мне не смог. В Хельсинки я отправился один. С другой стороны это снимало с меня нужду идти на игру «Йокерита» против питерского СКА, болельщиком которого является Д. и можно было без особых колебаний перенести взор на локальный финский чемпионат и проникнуться колоритом местного хоккея (а так же сэкономить около 15 евро).

Д. дал несколько полезных советов в дорогу и пожалуй самый главный из них: позвонить в контору-перевозчик заранее и узнать о наличие мест. Некоторые из путешественников пренебрегают этим и зачастую это действие действительно не сильно нужно — автобусы из/в Хельсинки уходят полупустыми, но в период новогодних праздников спрос на места заметно возрастает. Уже уезжая из Финляндии и глядя на растерянных путешественников, которым не досталось места ни в одном из 4-х отъезжающих автобусов, хотя некоторые из них и оплатили поездку на сайте, я ещё и ещё раз благодарил Д. за столь мудрый совет. Но всё это было уже потом, а мы же перенесёмся в начало моего путешествия.

Автобусы конторы, услугами которой я воспользовался, стартуют из СПб три раза в день. Из-за позднего обращения к перевозчику места оставались только в самое неудобное время — 21-00, что было чревато приездом в Хельсинки в 4 часа утра. Д. как не пытался меня поддержать, но сразу честно сказал, что в это время там делать не чего. Был в этой поездке и плюс. Меня определили на последний ряд, где на четырёх креслах кроме меня расположилась ещё одна девушка и нам даже удалось пару часов по-человечески поспать в относительно свобоных позах.

Около 4-30, как и предполагалось, нас выгнали на 30-градусный мороз в центре Хельсинки, сообщив, что это конечная. Средь пустынных улиц со всевозможными стеклянными бизнес-центрами и магазинами гуляла метель. Быстро удалось отыскать работающий макдак с кофе и вай-фаем, но и тот закрылся менее чем через час, поэтому пришлось перемещаться на вокзал, где я и коротал время пока город не начал подавать первые признаки жизни.

Погуляв по городу я отправился заселяться в хостел, а уже от туда, приведя себя в порядок, двинул в Ледовый Дворец «Хельсинки». Нагуглив за пару дней до поездки, что матч начнётся в 17-00 по местному времени приехал на час пораньше, но к моему удивлению никакого оживления у арены ещё не было. Лишь пара господ солидного возраста, выполняющих роль стюардов, занимались внутри арены подготовкой к предстоящей игре. С английским у них было ещё хуже, чем у меня, поэтому достучавшись до них, буквально на пальцах они объяснили мне, что кассы откроются только через час. Узнаванием времени начала матча я их мучать уже не стал. Радовало, что матч хотя бы не отменили. Пока коротал время гуляя рядом с ареной и согреваясь кофе в макдаке неподалёку было замечено несколько поклонников армейского коллектива. Видимо не желая сильно врубаться в маршруты общественного транспорта города или из желания банально сэкономить порядка 3 евро за поездку, они решили проделать путь до «Хартвелл Арены» пешком. Она расположена вдвое дальше от вокзала, чем ЛД «Хельсинки» и сам совершив утром подобную прогулку, беря во внимание стоявший мороз, теперь про себя я мог им только посочувствовать.

Допив очередной кофе, который в местном макдаке не в пример гаже, чем у нас, я отправился обилечиваться. Вокруг стадиона и у касс постепенно начало наблюдаться оживление в виде болельщиков в свитерах ХИФК и «Юкурита». Минимальная цена на билет равнялась 11,5 евро, но этого сектора, названного в прейскуранте весьма длинным и замысловатым финским словом на схеме трибун не оказалось. На мой вопрос что это слово значит девушка в кассе объяснила, что это площадка для инвалидов-колясочников на котором мне по понятным причинам ловить нечего и мне был предложен билет следующей ценовой категории за 17,5 евро.

За час до начала игры начали запускать. Обыск на входе никакой от слова «совсем». Отмахнувшись от сумки, которую я заблаговременно подготовил для досмотра, стюард просканировав билет запустил меня внутрь. Холл арены произвёл приятное впечатление: просторно, много чередующих друг друга ларьков с атрибутикой, едой и напитками, среди которых финское пиво «Koff» ( алк. 4.5% , о вкусовых качествах сказать не могу), стены украшены фотографиями разных памятных моментов из жизни арены. А моментов этих было предостаточно. До открытия арены «Хартвалл» роль главного ледового стадиона города принадлежала ЛД «Хельсинки». Арена была построена в 1966-м году. Помимо играющего тут ХИФК долгое время являлась домашней и для нынешнего участника КХЛ «Йокерита» (1967—1997). Кроме спортивных состязаний тут проходили концерты разных известных музыкантов и выставки.

На втором этаже расположен бар, а так же вход на мой сектор. Видимо уже спалив во мне туриста стюард сообщил, что сектор на который предназначен мой билет является фанатским и смотреть игру мне придётся стоя. В подтверждение этого кресла на нём были завешаны чехлами с лого команды и вышеупомянутой пивоварни «Koff», впрочем, против сидения на спинках кресел ни кто не возражал. По мере приближения начала игры сектора арены активно заполнялись людьми. Если верить статистике, то до аншлага матч не добрал чуть меньше 1000 человек (7302 зрителя при вместимости 8200).

Почти весь мой сектор в свитерах команды и с шарфами. Наибольшей активностью отличалась примерно 20 человек вверху сектора, остальные присоединялись к наиболее простым зарядам. Большей частью репертуар состоял из не сложных зарядов, типа «ХИ-Фэ-Ка хлоп-хлоп-хлоп». Звучала даже горячо любимая некоторыми нашими фанатами «зига-зага» c «ой!ой!ой!» заменённой на «ХИФэКа». В целом не откровение, но весьма не плохо. В проходах сотрясали помпонами девушки из группы поддержки с порой не характерными для такого рода деятельности пышными фигурами. Ещё одной интересной особенностью, порой не встречающейся у нас даже в театрах, а не то что на хоккеях стало то, что опоздавших или вышедших зрителей пускают на сектор только во время пауз в игре, дабы не отвлекать других от просмотра.

Ну и по традиции небольшой экскурс в историю встречавшихся команд. Спортивное общество ХИФК было основано в 1987 году. В первой половине XX века приоритетными направлениями в нём были футбол, бенди и лёгкая атлетика. Повсеместное развитие канадского хоккея после Второй мировой войны не оставило в стороне и ХИФК и в 1945 году в обществе появляется секция по этому виду спорта, а с 1949 года команда начала принимать участие в розыгрыше национального чемпионата. За время своего существования команда 7 раз становилась победителем национального чемпионата, 5 раз завоёвывала серебряные и 9 раз бронзовые медали. В 90-х костяк команды состоял из бывших (или будущих) игроков НХЛ, среди которых были чемпион ОИ-98 в Нагано чех Ян Чалоун, 3-кратный обладатель Кубка Стенли Брайан Рафалски, защитник Боб Халкидис (если верить СЭксу — первый полевой игрок с солидным багажом выступлений в НХЛ в нашем чемпионате, играл (а точнее доигрывал) в питерском СКА в сезоне 2000-2001 гг. ) и куча других чуть менее примечательных игроков. Вики пишет, что до того как хельсинский «Йокерит» пополнил ряды клубов КХЛ дерби между этим клубом и ХИФК считалось одним из самых ожесточённых противостояний в скандинавском хоккее.

Их соперник более скромен. ХК «Юкурит» образован в 1970 году футбольным клубом «Миккелин Паллоильят». Команда 7 раз выигрывала лигу «Местис» (второй по силе дивизион финского хоккея), однако в Финской хоккейной лиге особых успехов пока не добивалась.

Игре предшествовали традиционные процедуры представления игроков и гимн. Начало выдалось весьма средним по содержанию и обилию опасных моментов. Грубость на поле тоже практически отсутствовала. Возможно ошибаюсь, но показалось, что в первый раз судье пришлось остановить игру примерно на 15-й минуте первого периода. Ждать голов пришлось и того дольше. Лишь на последней минуте периода после стремительной атаки хозяевам удалось открыть счёт. К моему удивлению гол был встречен весьма сдержано, после чего народ толпами потянулся к выходам занимать очереди у точек питания, видимо не веря, что за оставшиеся 40 секунд может произойти ещё что-то интересное. Интуиция их не подвела и первая треть так и закончилась со счётом 1-0.

Во время перерыва народ пил,ел, курил. Финская курилка от нашей ничем принципиально не отличается. Такой же огороженный со всех сторон загон перед одним из входов. Существенным отличием между матчами у нас и у них явилось пожалуй отсутствие всяческих аниматоров и прочих развлечений для детей. Финны ограничились несколькими настольными хоккеями, расставленными по углам подтрибунных помещений. Возможно всего этого в избытке на матчах игравшего параллельно хельсинского «Йокерита». Не в курсе.

Второй период так же моментами не изобиловал, но позволил хозяевам удвоить счёт. Второй гол был встречен гораздо громче. Видимо сказалось выпитое в перерыве пиво. В третьем игроки ХИФК отличились ещё дважды, а под занавес и игрокам «Юкурита» удалось размочить счёт. Подводя итог могу сказать, что эта встреча произвела не плохое впечатление и как средство разнообразия досуга во время пребывания в Хельсинки оказалась весьма кстати. По уровню зрелищности она примерно соответствовала видимым мною ВХЛ-овским баталиям.

Что касается самого города, то некоторые «сердобольные» знакомые ещё перед моей поездкой заспойлерили Хельсинки как самую скучную столицу Европы (к тому же довольно дорогую), немного поубавив мой энтузиазм. Пожалуй доля правды в этом есть. В плане достопримечательностей город значительно уступает многим европейским столицам, да и холодная погода внесла свои коррективы в мои маршруты и тем не менее чувства сожаления о поездке я не испытываю и за два дня, которые я провёл в финской столице, скучать мне не пришлось.