ЕВРО-16 Россия — Словакия (Мюнхен, Брюссель, Лилль, Цюрих)

Доброго дня, друзья.

Представляю Вашему вниманию отчет о посещенных мной стадионах в ходе тура на матч ЧЕ-2016 Россия – Словакия, что проходил во Французском городе Лилль.

Поездка была организована довольно спонтанно, хотя мечты о ней с товарищем М. ходили за долгое время до нее. Сначала я пытался вырубить билеты через КБ, подав со всеми заявку, но мне их не досталось, я уже было разочаровался, и забил на это дело. В тоже время я зарегистрировался на сайте uefa.com, в надежде на случай, и через некоторое время он мне представился — на почту пришло уведомление о том, что новая порция билетов доступна для покупки. Я и взял на доступный матч в Лилле. Шенген у меня был, так что проблем никаких на пути во Францию не было. Так же я сообщил об этом М., который тоже через некоторое время взял желанный тикет. Правда билеты на самолет он брал через время после меня, посему добирались мы в Лилль разными путями, отдельно. Мой маршрут был следующим: Москва – Мюнхен – Брюссель – Лилль – Брюссель – Цюрих – Москва. В каждом городе по стадиону, но обо всем по порядку.

День 1. Москва — Мюнхен — Брюссель

Вылет был назначен на 9.30 утра. Через пару часов я уже был в Мюнхене, в котором мне предстояло провести порядка 10 часов (специально брал пересадки подольше, чтобы успеть осмотреться).

В Lufthansa сразу почувствовал себя в немецкой компании:

В аэропорту Мюнхена есть что-то вроде внутреннего двора, в котором для ожидающих вылета были построены трибуны и огромным экраном, чтобы проводить ожидание за просмотром любимого вида спорта. Вечером там мне удалось пересечься с Венграми, которые добирались на свой матч. А до этого я, купив билет на жд до центра Мюнхена, помчался смотреть город. Конечно, первой точкой маршрута была Allianz arena.

Стадион произвел приятное впечатление, однако везде была символика и атрибутика Баварии, которая меня особо сильно не впечатляет. Потому далее я поехал искать по городу какое-нибудь место с атрибутикой куда более интересной – Мюнхен-1860. К сожалению, обойдя приличную часть города я так нигде ее и не нашел, а на вопрос в магазинах с атрибутикой Баварии не понимали про какой клуб я спрашиваю, мол есть только одна Бавария.

Конечно же, мне удалось вырубить еще немецкого пивка с сосисками, отличные стеклянные 3х литровые кружки наливают там!

Насладившись видами, пивом и стадионами, оказалось, что уже пора ехать в аэропорт (в Мюнхене мне показалось один из самых дальних по расстоянию от города портов).

Пройдя все положенные процедуры, пробил на пол часика тот мини-стадион в аэропорту.

От Мюнхена до Брюсселя всего 1.30 лету, но прилетев, добравшись до города и отеля, оказалось уже довольно поздно, потому пройдя пару кружков вокруг отеля, завалился спать. Тем более что подъем ожидал ранний, т.к. я еще в Москве купил билет на собаку из Брюсселя до Лилля, а она уходила в районе 9 часов.

День 2. Брюссель – Лилль – Брюссель.

Буквально перед сном, выкладывая фотографии, оказалось, что еще один из знакомых мне товарищей, проживающих в Лондоне, приедет на игру, так что десант Торпедовских болельщиков обещал быть приличным. Учитывая уже находившихся во Франции после первой игры в Марселе господ.

Утро встретило меня дождем и просто ОГРОМНЫМ количеством бездомных по всем углам улиц, площадей, парков, проезжих частей и исторических построек. Ночью идя от вокзала, я подумал, что мне приснилось все это, но нет. Люди спят в мусорных мешках, картонках и спальниках в лучших традициях нашей страны, только делают это вообще везде. Потом я понял, что это те самые Сирийцы, бежавшие в Европу. На следующий день моя теория лишний раз подтвердилась. Вообще Брюссель представляет собой местами довольно жалкое зрелище, засилье мигрантов, шавермы вместо вафель, магазинов продающих хиджабы, местами я скажу даже, было неприятно ходить, хотя я и не сильно уходил от центральных улиц. Но что-то я отвлекся.

По дороге к вокзалу ко мне подошел русский парень, который пытался на дико ломаном английском спросить, как дойти до центра. Прервав его на: “Hello, how can I …” я сказал: «Можешь по-русски», после чего в теплых чувствах мы пообщались, и я ему все рассказал, что успел за столь короткий срок увидеть.

Собака была довольно комфортной, но обычной для Европы (сейчас такие же стали ездить в Сочи вроде). 2х этажная, со столами, розетками и всеми удобствами. Время в пути всего 30 минут, так что я даже зевнуть не успел, как мы добрались.

 

У вокзала была огорожена фан-зона:

Как Вы, наверное, помните, в путешествие со мной отправился некий М., он добирался пересадками через Амстердам и Брюгге. С ним была договоренность о встрече как раз на вокзале Лилля. Ждать надо было порядка 3х-4х часов, потому слегка посмотрел город:

Дождавшись М., который привел еще знакомых кб, погнали к Stade Pierre-Mauroy поближе.

К тому времени народ уже вовсю рассекал по городу, огромные толпы людей везде: в фанзоне, в метро просто не протолкнуться, но шалящую руку, прорывающуюся к окошку не остановить:

От ближайшей станции метро стадион уже начал виднеться:

Пройдя стадион присоединились к еще одним спартаковским товарищам, которые поведали под пивко нам о своих приключениях в Марселе. Оказалось, что мой билет был на соседние с Словаками сектора, но меня выручили встреченные ребята, у которых были лишние билетики на нашу грядку. Со входом на стадион возникли некоторые проблемы, в результате которых мы с М. попали на некоторое время в лапы симпатичной русской майорши командированной в стан врага для вычисления своих соотечественников. Кстати говоря, обычно хвалят пропускную систему европейских стадионов, так вот Французы с этим, видимо, не очень. Т.к. вся толпа огромнейшая заходила через одни ворота.

Футбол, как и всегда был полнейшей залупой, посему первый тайм я больше разглядывал сам стадион. Кстати, крыша на нем была закрыта от дождя, от того на стадионе было очень душно, не знаю, как в таких условиях бегают футболисты.

В перерыве мы на свое удивление обнаружили с М., что в буфете продают пиво слабоалкогольное, (3-4%). Взяли по паре пива, сначала выпили одно и с опозданием минут на 15 пришли на 2 тайм. Но желания смотреть футбол это нам не прибавило, тем более мы уже летели 0-2, так что не стали спускаться ниже, а остались на самом верху и в основном беседовали о разном. В середине 2 тайма я вспомнил про Торпедона, что должен был прибыть из Лондона, попытались с ним сконтачиться, но безуспешно (Опять вспомнилась поговорка про то, как 2 торпедона разошлись по 3м барам). Однако по дороге к метро встретилось не мало знакомых чб.

После игры двинули с М. в центр, встретив каких-то региональных лошадей и выпив с ними. М. предложили остаться у них в снятой хате, чем он и воспользовался. А мне надо было возвращаться в Брюссель т.к. у меня там уже была гостиница, в которой я провел прошлую ночь. Договорились на следующий день, что он приедет в Брюссель ко мне и двинем дальше.

Не обошлось конечно вечером без барагоза, в основном между ужратыми Уэльсцами и копами. Примерно так выглядели места, в которых они обитали большими количествами — куча стаканов, в целом ничуть не хуже наших порой.

Вечером я добрался до отеля, когда опять было темно. Но все же я решил, что рано ложиться спать, тем более в Брюсселе в виду своей близости тоже было много футбольных туристов.

День 3. Брюссель.

Встретившись утром с М. на центральном вокзале Брюсселя, было решено в первую очередь добраться до стадиона Андерлехта. Погода стала совсем мокрой, дождь не прекращался почти весь день, но это нас не остановило и провели мы его все время в пеших прогулках. Часа за 2-3 дошли до Constant Vanden Stockstadion, а именно так называется домашняя арена Андерлехта. Почти всю дорогу к нему мы шли в основном опять замечая, что вокруг одни арабские темы. Потом уже мне рассказали, что в Бельгии есть главы районов (а у них у каждого что-то вроде контроля населения своего района) и во главе того района в котором находится Брюссель стал араб, который, конечно рад всем. В том же Брюгге М. сказал иначе все. Ну да хер с ними.

Сначала заглянули в фаншоп. Он оказался очень даже неплох, купили все что заказывали сочувствующие. Спросили у продавца можно ли попасть внутрь стадиона, на что он дал отрицательный ответ. Сильно не разочаровываясь и зная опыт предыдущих путешествий, выйдя из дверей фаншопа я дернул соседнюю дверь с ним, и она оказалась открыта. Вела лестница ровно в вип-ложу, в которой даже был бар со стоящей на стойке бутылку вискаря на качелях. Не придумав, куда сложить ее чтобы забрать и отведать позже решили все же не уходить с пустыми руками и сделав фото на память:

Район около стадиона выглядит так:

Посетив некоторые питейные заведения, у стадиона, у вокзала и в центре, посмотрев достопримечательности, посмотрев еще матчи евро М. вечером отбыл в Амстердам на поезде, откуда у него был рейс до Москвы. Я же продолжил изучать Брюссель:

День 4. Брюссель – Цюрих – Москва.

Предыдущие дни были насыщенными, вот и новый день ожидался таким же. В 9 утра уже я сидел в самолете до Цюриха, в котором была 11 часовая пересадка. Особняком в повестке дня стоял стадион ФК Цюрих, на тот момент домашним стадионом Александра Кержакова. С первых минут от выхода на Швейцарской земле повеяло запахом денег, больших денег. И если билет до центра из аэропорта стоил примерно столько же, сколько в Мюнхене, то, например, за булку с напитком в маке хотели порядка 800р.

По дороге к стадиону, конечно же были дополнены стикерами городские пейзажи:

До Letzigrund дороги было примерно часа на 3. Стадион оказался снаружи похожим на консервную банку, лежащую на боку. Выглядел он тоже соответствующе. Ну и я, как опытный жестянщик, нашел место в которую пролезаю я. Оказалось трибуны построены лежащими по всей окружности на насыпном холме (если я правильно понял), но показался мне все же симпатичным, не смотря на беговые дорожки:

На пути уже от стадиона в центр продолжил удивляться понтам. Очевидно, дешевые машины там не в почете, через одну, например, проезжает Феррари или Порш. Что-то вроде жигулей видимо. Так же поразило огромное количество магазинов одежды, брюликов и прочего и все только суперкрутых фирм. Сам по себе Цюрих очень симпатичный город, с отличными видами:

Кря-кря

Нагулявшись по городу, по дороге на вокзал, пересекся глазами с одной дичайше очаровательной латиноамериканкой, которая к слову не говорила по-английски, как, кстати, и большинство Швейцарцев (Там главные языки прежде всего немецкий, французский и итальянский, по-английски почти никто не разговаривает). В общем последние пару часов в Цюрихе я провел в более чем приятной компании. Как и в люфтгензе в компании Swiss тоже наливали пиво, что несомненно порадовало.

Такой получилась поездка. Как по мне очень даже веселая, интересная. И конечно евро — это особый праздник, который ощущается не то что во всем городе, где проходят матчи, но и в соседних. Такое зрелище стоит видеть и присутствовать на нем.

Спасибо за внимание.